杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
告别:好老师方叶平
2017-05-19 09:27:33 杭州网

他是富阳二中的语文老师,他才情四溢,激情满怀。学生崇拜而尊敬地叫他“平哥”,学校几乎所有老师的婚礼都是由他主持,很多女同事拿他为榜样回家教育老公。三天前,他带病主持全校高三学生毕业典礼,倒下再没醒来,年仅40岁……

方叶平老师

方叶平老师走了,终年40岁。他是富阳二中高三语文老师、班主任、年级组副组长。

三天前,5月16日下午3:20,在学校高三毕业典礼上,主持人方叶平作开场宣讲。他先是寒暄了几句,然后亮起歌喉,将一首改编过的《小芳》送给大家:

“二中有个老师叫小方(台下热烈鼓掌),长得好看又善良,一双美丽的大眼睛,一举一动都帅气(台下大笑)。谢谢你,亲爱的同学,一生一世我不忘怀;谢谢你,亲爱的同学——”

方叶平后来又说了几句祝词,他中气十足,很有气势,引得台上台下喝彩大笑。

接下来是师生唱国歌环节,然后是师生对话节目。

下午3:26,高三年级组陈其东老师忽然发现,站在一旁的方叶平脸色很不好,问他是不是要喝点水,方叶平没反应。陈老师冲上去,把方叶平扶到外面,另外几个老师也过来,脱了外套给他垫上,盖上,又是掐人中,又是按胸口。

10多分钟后,120赶到,送去区第一人民医院。

1个多小时后,医院宣布,经全力抢救无效……

第二天,方叶平的遗体送回老家灵桥镇应家坞村,很多同事朋友赶去悼念。

昨天中午在方叶平家,花白头发的陈其东老师回忆起最后一幕泪眼模糊:“我当时真的感觉到很无助……他最后一句话也没跟我们说……”

2002年,25岁的杭师大毕业生方叶平,来到富阳二中报道,成为一名高一语文老师。从此,高一到高三,循环往复,今年是他任教第15年。

当年9月,他成了李薇老师的“徒弟”,李老师说她每次讲评方叶平的课时,“他都谦恭地低着头,微笑着聆听。 ”

方叶平第一年当班主任,每天早上6:10必定准时出现在学校,这个习惯一直保持到出事那天。

“他爱人问过他,为什么那么早去学校,他说‘你看人家老师也是这样。’”一位高三老师说,“他是个责任感很强的人。”

一般早晨到学校后,方叶平管管班上,又管管年级,一天上四节课,下午自修课答疑,批改试卷,晚上直到学生就寝他才走,晚上10点以后才回到家中。

每天午休,住学校附近的方叶平并不回家,他买了一张躺椅,在办公室休息一下。

他每周要编至少一个短信给每一个家长。

一位高三学生家长昨天打开手机,给我看方叶平给他发的短信,几乎两天一条。发信息的时间不固定,其中4月20日那天是早上5:59收到的:“×××家长,您好,距高考仅剩47天,校长室决定本周六召开学生家长会……您的到来是对孩子最大的支持。”

当然,也有的短信是晚上九十点收到的,多是提醒学习方面。

“小伙子,我要跟你聊几句。”昨天在方叶平家,有位家长叫住了我,“我儿子跟我说啊,方老师既是老师也是兄长,他叫他平哥的。我批评儿子,叫老师怎么能叫哥?但我发现儿子是带着崇拜尊敬的表情叫的。”

教学方面,方叶平很有自己的一套。

柴素娟老师记得,2006年,方叶平刚从高三退下来又接手新高一,新班级基础较弱,突出的问题是不团结,学生们常见的称呼是“三八某某”“娘娘腔某某”。

方叶平从班上选出二十个同学,在教室前面站成两排,要求前排往后倒,后排接住。但没人愿意这么做。后来只有一位男生毫不犹豫地向后倒去,后面一位个子娇小的女生,先是一惊,然后快速伸出双臂,用尽全力扶住了倒过来的男生。

方叶平走向讲台:“他俩是成功的,他们诠释了什么叫信赖……”

此后,班上氛围渐好。

有家长对学校查处学生手机的事不满,认为小题大做,把手机狠狠砸在地上,方老师会平心静气地拾起。

有家长因不满孩子的表现,不愿来或不敢来学校,方老师就挤出时间去家访。

不少家长告诉我,每个暑假,方老师都坚持去班上每个学生家里家访。

来源:都市快报    作者:记者 罗传达 制图 高薇    编辑:余彦君    
<-->
     图库
悠闲夏日
我国自主研制出口 ...
人生璀璨如烟火
哥伦比亚:洪水泛滥
边抢老婆边捞钱!王...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·探索浙江海宁南关厢素食馆公益造血新模式
·寻访潮乡桃园村的美丽足迹 看海宁美丽乡村建设
·因地铁施工本月19日起杭州机场出租车上客区 ...
·杭师大学生用“镜头”记录当下社会
·后峰会茶飘香 首届中国国际茶博会在杭启幕
·奥克兰大学牵手大创小镇 首家中国创新研究院...
·杭州人有种情怀叫“法国梧桐”
·上百学生吃问题面包得肠炎 学校拒答采购问题
·环卫工捡4.5万元现金归还失主 单位奖励其300元
·甘肃一村支书涉性侵智障幼女获刑9年 女孩已 ...

101岁二战老兵高空...

泰国大叔太阳能烤 ...

鹿晗用替身? 邓超 ...

周杰伦骂安保 录视...