杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
杭州市学生健康状况综合监测报告新鲜出炉 情况并不乐观
2017-05-19 07:54:27 杭州网

中小学生要怎么吃 记牢“52110”

每年5月第三周是“全民营养周”,5月20日是我国第28个“中国学生营养日”。昨天,浙江省营养学会联合浙江省疾病预防控制中心举行了2017年“全民营养周”浙江启动仪式暨大型营养科普讲座。

与此同时,杭州市疾控中心也组织开展了“全民营养周”暨“5·20中国学生营养日”主题系列宣传活动,由16个区县市疾控部门选送的学生营养餐制作选手,在现场进行了学生餐制作比赛。

多吃全谷物和粗粮

今年,“全民营养周”针对《中国居民膳食指南(2016)》核心推荐的第一条“食物多样,谷类为主”提出了“全谷物,营养+,开启营养健康谷物新时代”的活动口号。

根据最新的全省居民营养监测数据显示,浙江省居民人均谷物摄入量呈逐年下降的趋势,接近国际标准的下限值。浙江省疾控中心营养与食品安全所所长章荣华告诉记者:“如果长期吃精白米面,缺乏维生素B1,就容易得脚气病。”

相比精白米面,全谷物和粗粮的口感可能会差些,那么,怎样才能把全谷物食品做得好吃一点呢?杭州市疾控中心营养与食品安全所所长朱冰表示,可以将全谷物融入一日三餐,比如早餐吃小米粥、燕麦粥、八宝粥、杂粮馒头等;中、晚餐煮米饭的时候,加三分之一杂粮,或者用全麦粉做馒头、面条、烙饼,还可以做一些紫薯饼、玉米饼、南瓜饼等。

除此之外,朱冰提醒市民:谷类食物蛋白质中的赖氨酸含量普遍较低,所以建议与含赖氨酸多的豆类和动物性食物混合食用,以提高谷类蛋白质的营养价值;烹调谷类食物不宜加碱,避免破坏B族维生素;少吃油条、油饼、炸薯条、炸馒头等油炸谷薯类食物;淘米不宜用力搓揉,淘洗次数不宜过多;杂粮打成粉后容易消化吸收,升糖指数就增高了,要吃完整杂粮而少吃杂粮粉。

要调整饮食结构

今年学生营养日宣传的主题是“关心校园餐、营养助健康”。昨天,杭州市卫生计生委与杭州市教育局联合发布了由市疾控中心开展的学生健康状况综合监测报告。监测显示,全市学生营养与健康状况并不乐观,中小学生营养不良率为7.8%,低于全省9.0%的平均水平;肥胖率为8.8%,略高于全省平均水平;重率达到11.9%,与全省平均水平相同。

朱冰分析,中小学生存在营养不良的原因,一是不良饮食习惯,如一日三餐饮食不正常,有偏食、挑食的习惯;二是不合理的饮食结构,喜欢吃零食,不爱吃主食,高能量食物(如油炸食品、含糖饮料)摄入过多;三是运动少,主要表现为运动总量少,静态时间多。

“高中生学业比较紧张,加上处于生长发育期,对营养的需求量最大,过剩的可能性较小,因此肥胖的人相对较少。”朱冰解释,“与之相反,小学生对营养的需求还不是最高的年龄段,但家长对其关注较多,常常怕孩子饿着,营养不够,于是就容易营养过剩造成肥胖。”

针对杭州市中小学生营养现状,营养专家建议,中小学生要调整饮食结构,怎么吃,记牢“52110”。

“5”:每天应吃5个拳头大小的蔬菜和水果;

“2”:使用电脑、看电视、玩电子游戏的时间每天不超过2小时;

“1”:每天应该进行1个小时以上中等或高等强度运动;

“1”:每天吃肉不超过1个手掌大小;

“0”:不喝含糖饮料。

来源:青年时报    作者:记者 潘洁 蒋菲 通讯员 严敏 江歆    编辑:余彦君    
<-->
     图库
悠闲夏日
我国自主研制出口 ...
人生璀璨如烟火
哥伦比亚:洪水泛滥
边抢老婆边捞钱!王...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·因地铁施工本月19日起杭州机场出租车上客区 ...
·杭师大学生用“镜头”记录当下社会
·后峰会茶飘香 首届中国国际茶博会在杭启幕
·奥克兰大学牵手大创小镇 首家中国创新研究院...
·杭州人有种情怀叫“法国梧桐”
·G20杭州峰会专用紫砂壶艺术展隆重开幕
·中小学生科技节开始啦!伢儿们现场玩转无人机
·网友订外卖现天价餐盒 官方:系测试页面
·诈骗团伙冒充公检法 成都女子被骗900多万
·广西将试点租房券、购房券:凭券抵扣租金房款

101岁二战老兵高空...

泰国大叔太阳能烤 ...

鹿晗用替身? 邓超 ...

周杰伦骂安保 录视...