杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
这个杭州小姑娘有点厉害 连马云也说“我们谈谈”
2017-05-19 07:12:49 杭州网

学军中学今年读高三的王宁,是去年第四届作文大赛高中组一等奖获得者。她的那篇关于《红楼梦》和淘宝网的获奖作品,现在在网络上被传得很火。

《红楼梦》是王宁的挚爱,一提起这本书,她便滔滔不绝。“我一开始喜欢的是《三国演义》,但人物像诸葛亮,太聪明近乎妖,形象比较扁平。而《红楼梦》里的人物更加立体,比如事事都很圆满的宝钗在扑蝶时会去捅黛玉一刀子,宝玉虽然对谁都很关怀,但也有公子哥的脾气,闲着没事和金钏儿调笑,导致她跳井自尽。《红楼梦》更加体现人性吧。”

小学三四年级开始接触简化版的《红楼梦》,小学六年级开始看《红楼梦》全本,到现在,王宁数不清她到底看了多少遍《红楼梦》,甚至连名人学者对红楼梦的书评也一本不落。学军中学图书馆所有关于《红楼梦》的书籍她都读过,她还常常要求图书馆购买新出的相关书籍。

“我觉得宝钗不是那么喜欢宝玉。”王宁讲着她对《红楼梦》的理解,眼前的她,少年脸庞,却俨然一副红学大师的模样。

去年新少年作文大赛的决赛,作家毕飞宇出了两个题目,一个是《我的眼睛(或鼻子、嘴巴等)》,另一个是《马云,你听我说》。王宁觉得前一个题目比较简单,为求新意,她选择了第二个题目。

《红楼梦》是王宁最亲近和最熟悉的东西,当时的她突发奇想,便将《红楼梦》和网购这两个元素结合起来。

“考试作文写砸了可能会伤心一段时间,但作文比赛拿不到奖其实是很正常的事情。”正是抱着这样的心态,王宁发挥自己的想象力,大胆尝试,写了这篇作文。

王宁的这篇文章影响巨大,让她“一战成名”。尤其在网络上,已经成为网红文章,被无数的公众号报道过。

中国人民大学因为这篇文章而向王宁伸出了自主招生的橄榄枝。“那篇文章在网络上转得很多,中国人民大学招生办的老师看到了,所以给了我自主招生的初审资格。”王宁说,而位于北京的作家出版社则向王宁提出了一个“新作家培养计划”,希望她以后往作家这个方向发展。

马云看到那篇文章,也对王宁发出邀约。

“马云看了我的文章,说暑假时要和我谈一谈,他让我先好好准备高考。”王宁打算在高考后仔细想想到底要让马云听她说什么。

“平常写的考场作文,限制时间,紧扣主题,作文比赛就不用那么拘束,放开胆子写就好了。” “这是一个新少年作文比赛,我觉得应该将我们的‘少年气’写出来。”

在分享着她的写作经验时,王宁尤其提到要“让评审老师眼前一亮”。

“用我初中语文老师的话说,看到题目的第一想法肯定不能写,因为肯定是大家都能想到的。”她举了最近的一个例子,“作文题目是问我们怎么看旧名著的新阅读,比如在《三国演义》里挖掘营销学,在《红楼梦》里挖掘公关学,然后我开头没有用中规中矩的议论文,而是用了一个问句,’奇路?歧路!’,就觉得会比较吸引老师的眼球。”

王宁纯熟的文笔和开阔的视野与她深厚的阅读积累是分不开的,从小到大,阅读一直都是她最大的爱好。

“我小时候认字很快,在幼儿园的时候就看完了《封神演义》无插图的书。”王宁的这段阅读经历,让人惊叹,“再大一点,我又看了郑渊洁、曹文轩的作品。”

对于泛读来说,王宁更喜欢精读,拿着一本书细细体味,一遍一遍地读。

“阅读就好像是一种人生的经历,比如我这次看《红楼梦》,用宝钗的视角去看,就按照宝钗活了一遍,下一次用凤姐的视角去看,就按照凤姐活了一遍。”

推荐阅读:

记者验证网络传言:汽车码表和真实车速误差10%

杭州演唱会暑期档很热闹 这些大明星都要来开唱

历时4年 拍鸟100多种 她说想拍遍杭州所有的鸟

下月起杭州妈妈产假98天 符合规定可多享受30天

杭州100个孩子里有8个营养不良9个小胖子 你家呢

来源:钱江晚报    作者:首席记者 王湛    编辑:李如    
<-->
     图库
悠闲夏日
我国自主研制出口 ...
人生璀璨如烟火
哥伦比亚:洪水泛滥
边抢老婆边捞钱!王...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·探索浙江海宁南关厢素食馆公益造血新模式
·寻访潮乡桃园村的美丽足迹 看海宁美丽乡村建设
·因地铁施工本月19日起杭州机场出租车上客区 ...
·杭师大学生用“镜头”记录当下社会
·后峰会茶飘香 首届中国国际茶博会在杭启幕
·奥克兰大学牵手大创小镇 首家中国创新研究院...
·杭州人有种情怀叫“法国梧桐”
·上百学生吃问题面包得肠炎 学校拒答采购问题
·环卫工捡4.5万元现金归还失主 单位奖励其300元
·甘肃一村支书涉性侵智障幼女获刑9年 女孩已 ...

101岁二战老兵高空...

泰国大叔太阳能烤 ...

鹿晗用替身? 邓超 ...

周杰伦骂安保 录视...