杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
脑瘫患儿坐轮椅上学 每次都考全班前三名
2017-05-19 07:10:16 杭州网

本报讯 前两天,一位湖北妈妈把脑瘫儿子培养为哈佛学生的新闻在网上引发热议。在感叹母爱伟大的同时,不少网友也提出了疑问,脑瘫患者也可以正常学习、生活吗?

浙江大学医学院附属儿童医院康复科副主任医师李海峰告诉钱报记者,很多人都把脑瘫和智力低下等同起来,这其实是一个误解。他解释,脑瘫是一组持续存在的中枢性运动和姿势发育障碍、活动受限症候群,这种症候群是由于发育中胎儿或婴幼儿脑部非进行性损伤所致。“脑瘫患者中,约52%存在智力问题,剩下48%智力不受影响。”

像新闻中的哈佛学生就是小脑运动神经受损,智力与常人一样。事实上,脑瘫患者如果能长期坚持康复治疗,完全有可能像正常人一样融入社会。这也是所有治疗脑瘫的医护人员和康复师的共识和目标。

李海峰所在的康复科,其中有70%都是脑瘫患儿。11岁的台州男孩小鹏从一岁开始就在康复科治疗,现在寒暑假也还来进行强化训练。

希希是个早产儿,出生后诊断发现脑室周围白质软化,这是缺血缺氧脑病的一种后期改变,也是造成早产儿脑瘫的主要原因。一岁左右,他正式被诊断为脑瘫,主要表现为痉挛性下肢瘫痪。

接下来的四五年时间里,希希都是在康复科度过的。前一两年,医生主要对他进行语言训练、运动能力训练等。到了快上小学的时候,医生开始训练他握笔、使用拐杖、坐轮椅等,为他入学做好准备。

因为希希的智力并没有受损,他像正常的孩子一样回到当地读小学。唯一不同的是,他是由保姆推着轮椅上下学的。现在,他已经是四年级的学生,写得一手漂亮的字,每次考试都能考班上前三名。

李海峰说,脑瘫要及早发现,及早干预,但家长也不用过度紧张,看到相似的情况就对号入座。比如有些宝宝三个月大还不会抬头,头往后仰;社区体检时发现肌张力过高,姿态异常,或者拇指内扣等。李海峰说,遇到这样的情况,家长要及时带孩子到正规医院进行专业的评估。

推荐阅读:

2号线良渚站年底开通 三墩到凤起路仅40分钟

高速上面包车里藏着一对"母子" 交警看了吓一跳

德胜东路上撒黑心钉的人抓住了 两嫌疑人被刑拘

对付淘气孩子 女老师要靠哄 男老师只要一个眼神

360个学生打饭只用6分钟 这样的食堂你见过吗?

 

来源:钱江晚报    作者:本报记者 张冰清 本报通讯员 王雪飞    编辑:李如    
<-->
     图库
悠闲夏日
我国自主研制出口 ...
人生璀璨如烟火
哥伦比亚:洪水泛滥
边抢老婆边捞钱!王...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·探索浙江海宁南关厢素食馆公益造血新模式
·寻访潮乡桃园村的美丽足迹 看海宁美丽乡村建设
·因地铁施工本月19日起杭州机场出租车上客区 ...
·杭师大学生用“镜头”记录当下社会
·后峰会茶飘香 首届中国国际茶博会在杭启幕
·奥克兰大学牵手大创小镇 首家中国创新研究院...
·杭州人有种情怀叫“法国梧桐”
·上百学生吃问题面包得肠炎 学校拒答采购问题
·环卫工捡4.5万元现金归还失主 单位奖励其300元
·甘肃一村支书涉性侵智障幼女获刑9年 女孩已 ...

101岁二战老兵高空...

泰国大叔太阳能烤 ...

鹿晗用替身? 邓超 ...

周杰伦骂安保 录视...