杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
杭州100个孩子里有8个营养不良9个小胖子 你家呢
2017-05-19 07:08:14 杭州网

明天是“中国学生营养日”。昨日,杭州市卫计委与杭州市教育局联合发布了由市疾控中心开展的学生健康状况综合监测报告。监测显示,每100个孩子当中,就有9个小胖墩,与此同时,还有8个营养不良的小朋友。专家分析原因,主要是偏食、挑食的习惯导致的。

调查样本有所扩大

不爱主食爱零食问题尚存

昨日公布的具体数据是:杭州市中小学生营养不良率为7.8%,低于全省9.0%的平均水平;肥胖率为8.8%,略高于全省平均水平,超重率达到11.9%,与全省水平相同。

相比去年,营养不良率有了小小的下降,而肥胖率、超重率则有了增加。杭州市疾控中心营养所所长朱冰说,这是正常范围内的波动,不是显著的变化。据悉,今年数据的样本来自杭州市800多所学校、70多万名学生的体检数据,比去年39所学校,40000名学生的监测范围明显扩大了,“也更全面反映了杭州地区孩子存在的情况”,朱冰说。

中小学生存在营养不良问题的原因,专家认为有以下三个方面:

一是不良饮食习惯,如一日三餐饮食不正常,有偏食、挑食的习惯;

二是不合理的饮食结构,喜欢吃零食,不爱吃主食,高能量食物(如油炸食品、含糖饮料)摄入过多;

三是运动少,主要表现为运动总量少,静态时间多。

健康饮食Tips

记牢“52110”

充足的营养是学龄儿童智力和体格正常发育乃至一生健康的物质保障,因此更需要强调合理膳食,均衡营养。学龄儿童期是学习营养健康知识、养成健康生活方式、提高营养健康素养的关键时期。

我国刚刚发布了最新的2016年中国居民膳食指南。针对儿童少年特别推出了“中国儿童少年膳食指南”,在一般人群膳食指南的基础上,对学龄儿童提出了5条关键推荐:

一、认识食物,学习烹饪,提高营养科学素养;

二、三餐合理,规律进餐,培养健康饮食行为;

三、合理选择零食,足量饮水,不喝含糖饮料;

四、不偏食节食,不暴饮暴食,保持适宜体重增长;

五、保证每天至少活动60分钟,增加户外活动时间。

具体怎么吃才健康,营养专家建议记牢“52110”——

“5”:每天应吃5个拳头大小的蔬菜和水果;

“2”:使用电脑、看电视、玩电子游戏的时间每天不超过2小时;

“1”:每天应该进行1个小时以上中等或高等强度运动;

“1”:每天吃肉不超过1个手掌大小;

“0”:不喝含糖饮料。

按照这个比例,看看你家的孩子饮食够科学吗?

推荐阅读:

塘栖枇杷节开幕 今年白沙枇杷价格实惠8-10元/斤

浙大教授张涌泉捐款30万元 你会给母校捐款吗?

一天两起悲剧!跑着跑着他俩突然倒下了

6家快递公司联手涨价 网络小卖家有些慌

脑瘫患儿坐轮椅上学 每次都考全班前三

来源:钱江晚报    作者:记者 张苗 通讯员 严敏    编辑:李如    
<-->
     图库
悠闲夏日
我国自主研制出口 ...
人生璀璨如烟火
哥伦比亚:洪水泛滥
边抢老婆边捞钱!王...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·探索浙江海宁南关厢素食馆公益造血新模式
·寻访潮乡桃园村的美丽足迹 看海宁美丽乡村建设
·因地铁施工本月19日起杭州机场出租车上客区 ...
·杭师大学生用“镜头”记录当下社会
·后峰会茶飘香 首届中国国际茶博会在杭启幕
·奥克兰大学牵手大创小镇 首家中国创新研究院...
·杭州人有种情怀叫“法国梧桐”
·上百学生吃问题面包得肠炎 学校拒答采购问题
·环卫工捡4.5万元现金归还失主 单位奖励其300元
·甘肃一村支书涉性侵智障幼女获刑9年 女孩已 ...

101岁二战老兵高空...

泰国大叔太阳能烤 ...

鹿晗用替身? 邓超 ...

周杰伦骂安保 录视...