杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
高校社会捐赠的春天真的来了吗
2017-05-19 06:49:20 杭州网

说起大学捐款,很多人就会觉得这是富豪们的事。这一方面和社会惯性思维有关,一方面也和媒体经常报道某某校友为母校捐款上亿元之类的新闻有关,普通人看多了,就会觉得给高校捐款,跟自己没啥关系。

钱报记者了解到,目前国内高校校友捐赠率在1%左右,极少数高校比率会高一些。

钱报记者在采访中,有专家表示,可以关注下2015年,这一年可以说是中国高校捐款的分水岭,很多关于高校捐款的观念,可以说是在那一年固化的。

记者查询公开信息发现:

2015年,中国大学校友捐赠总额突破170亿元。当时有高校的校长公开表示,“中国高校社会捐赠的春天即将到来”。

就在那一年,中国慈善联合会发布的《2015年度中国慈善捐助报告》指出,当年中国教育领域获得的捐赠首次超过了医疗健康领域,跃居第一位。

同一年,国内有12所高校接到了单笔超过5000万元的捐赠。当年最大的高校捐款新闻是泛海控股集团创始人卢志强向复旦大学捐出7亿元。

也就在那一年,马云向母校杭州师范大学捐款1亿元。当时他表示,自己捐的不是钱,是感恩、热爱、信任。

上亿元的捐款看多了,给大学捐款似乎就成了离普通人很遥远的事情。以致于2016年雷军给母校武汉大学捐款99999999元的时候,所有人都在问,干嘛不多捐1元钱,凑成一个亿?

难道,一个亿成了给大学捐款的标配了?当时雷军就表示,自己是故意的,就是想说,给大学捐款不是攀比。

也许,是时候让大学捐款走出富豪校友的圈子了,走近更多普通的校友,一亿不嫌多,一百不嫌少。就像张涌泉老师说的,能力有大小,但是心意到了就好。

不过,就在记者在浙大采访的时候,看到一个新闻,山东英才学院向即将毕业的学生强制收取十块钱,每个毕业生都要交,收费的名义叫“爱校费”。看来,对于高校捐款的观念转变,不仅仅是社会公众,一些学校本身,也应该反思下。否则,高校捐赠的春天,可能还早着呢。

来源:钱江晚报    作者:    编辑:李如    
<-->
     图库
悠闲夏日
我国自主研制出口 ...
人生璀璨如烟火
哥伦比亚:洪水泛滥
边抢老婆边捞钱!王...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·因地铁施工本月19日起杭州机场出租车上客区 ...
·杭师大学生用“镜头”记录当下社会
·后峰会茶飘香 首届中国国际茶博会在杭启幕
·奥克兰大学牵手大创小镇 首家中国创新研究院...
·杭州人有种情怀叫“法国梧桐”
·G20杭州峰会专用紫砂壶艺术展隆重开幕
·中小学生科技节开始啦!伢儿们现场玩转无人机
·浙江破获90后犯罪团伙 一台电脑将诈骗伸向全国
·高速应急车道欲侵犯女同事 男子被判入狱一年...
·江西致12人遇难特大交通事故嫌疑人被警方刑拘

101岁二战老兵高空...

泰国大叔太阳能烤 ...

鹿晗用替身? 邓超 ...

周杰伦骂安保 录视...