杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
“嫦娥之父”跟崇文学生分享航天故事
2017-05-19 06:30:58 杭州网

    让孩子仰望“星空” 是对未来充满向往和求知欲

    前段时间,又一颗小行星以中国人的名字命名:“456677号叶培建星”。这也是为了表彰我国著名的空间飞行器总体、信息处理专家、中科院院士叶培建,为推动我国卫星遥感、月球与深空探测及空间科学快速发展所做出的突出贡献。

    昨天,这位“嫦娥之父”来到了崇文实验学校,和学生分享中国航空航天发展的故事。

    明年嫦娥4号或将在月球背面着陆

    月球,从古至今的中国人都对它充满好奇。从古时的传说到“嫦娥系列”探月任务,中国人正在逐步接近真相。这个求真过程,其实也是中国航空航天技术不断突破的过程。

    “今年8月,嫦娥5号将进入文昌发射场,11月中国最大的发射火箭——长征5号将搭载它前往月球。”叶培建说,如果一切顺利,我们中国人就要在今年底前从月球上采集两公斤的地下样品返回地球。“这样的样品科学家能有1克都如获至宝。而这两公斤样品,可以让我们对月球有更好的了解。”

    叶培建说,明年,中国将进行人类历史上首次尝试——把嫦娥4号飞行器送到月球背面着陆,去看看月球背面是什么样子。

    “人类一定要走出地球,中国人一定要去月球。”叶培建坦言,现在流传一种说法中国还有很多地方贫穷落后,为什么还要花费大量财力物力去月球?举个例子,我们的祖先的足迹最早遍布钓鱼岛、黄岩岛,这些都是我国的领土,毋庸置疑。但因为种种历史原因,过去国家忽视了海洋权益,使得这些领土被他国觊觎。宇宙也是一片“海洋”,如果你不去开发探索,后人要怪我们。“等别的国家先涉足,以后你想再去就难了。所以只要国家支持,百姓支持,我相信不久的将来,中国人一定能登上月球。”

    让学生对未来充满向往和求知欲

    崇文实验六年级学生董德是个科技爱好者,还写过科幻小说,他问叶院士:“叶爷爷,现在中国也要建空间站,那么中国建空间站的水平达到了怎样的程度呢?”

    叶培建感叹崇文的学生对太空的关注面真广。“空间站国际上已经搞了很多年,目前在运行的国际空间站,以美国、俄罗斯等共16个国家参与研制。按照当初的设计寿命,到2022年左右完成任务。”叶培建说,中国从去年开始进入空间站开发,去年底神州11号和天宫2号对接,宇航员在里面住了30天,验证了宇航员能够生存。今年4月,天舟1号和天宫2号完成首次“太空加油”,意味着补给问题已经解决。我们想,在2020年前后完成我国自己的空间站建设。

    演讲让学生听得如痴如醉,崇文实验校长俞国娣也觉得收获很大:“叶老对宇宙的热爱,已达到痴迷的程度。我们常说让孩子们也仰望星空,但这些星空总不能全是偶像明星,他们需要对未来充满向往和求知欲。”俞国娣说,听叶老的讲座你会知道探究太空有两个关键词“计算、思考”,我们对孩子的教育也一样,学习中的很多问题通过计算和思考就能得到答案,“希望叶老的讲座在孩子们心中埋下一颗探索宇宙的种子,有更多人沿着他的足迹,为中国航空航天事业献一分力。”

来源:杭州日报    作者:通讯员 杨帆 记者 王洁    编辑:汪浩    
<-->
     图库
悠闲夏日
我国自主研制出口 ...
人生璀璨如烟火
哥伦比亚:洪水泛滥
边抢老婆边捞钱!王...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·因地铁施工本月19日起杭州机场出租车上客区 ...
·杭师大学生用“镜头”记录当下社会
·后峰会茶飘香 首届中国国际茶博会在杭启幕
·奥克兰大学牵手大创小镇 首家中国创新研究院...
·杭州人有种情怀叫“法国梧桐”
·G20杭州峰会专用紫砂壶艺术展隆重开幕
·中小学生科技节开始啦!伢儿们现场玩转无人机
·浙江破获90后犯罪团伙 一台电脑将诈骗伸向全国
·高速应急车道欲侵犯女同事 男子被判入狱一年...
·江西致12人遇难特大交通事故嫌疑人被警方刑拘

101岁二战老兵高空...

泰国大叔太阳能烤 ...

鹿晗用替身? 邓超 ...

周杰伦骂安保 录视...