杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
一个都不能落下
2017-05-19 06:18:19 杭州网

    第27个“全国助残日”前,记者走进小而美的艮山路学校,发现这里有一群最可爱的人,投身特教的他们,有一个理念—— 一个都不能落下

    本周日,第27个“全国助残日”。

    昨天,记者来到江干区艮山路学校——这是一所培智学校,专门接收一些有智力障碍的特殊儿童,也包括自闭症、唐氏儿和脑瘫患儿等孩子。

    与普通学校相比,校园小而美,温馨又安静,色彩也更斑斓,还多了不少感官训练室、音乐治疗室、体育康复训练室等。

    小而美的背后,有一群最可爱的人。

    记者手记

    走在艮山路学校校园里,你感受不到一丝焦虑。这里没有兴趣班,没有年级排名,有的是孩子可爱的面庞,懵懂的笑脸。一切都是慢慢的,包容的。

    家长与学校、老师之间,是相互体谅与理解。

    因为孩子的特殊性,家长们深知教育的不易,曾经花费大量精力来陪伴,一同成长,如今到了学校,更是广泛参与到教学活动中来。

    校长喜欢说感恩。

    家长也喜欢说感恩。

    这里的一切都是小而美。

    Ⓐ “每个孩子发展空间都不一样”

    40岁那年,吴国琴提出想转行。

    此前她一直在普通学校任教,从语文老师、班主任、年级组长、教导主任、校长一路做上去。

    “倒不是人到中年的冲动,而是一种挑战,体现更大的自我价值。”在滨江第一小学当了5年校长后,她投身特教——

    家人问我,什么是特教?

    我说,就是去教那些特殊的小朋友。

    他们就说了一句,你只要想好了,不要半途而废就好。

    我的想法是,孩子的教育,一个都不能落下。

    老师的天职就是教学,没有教不好的学生,只有不会教的老师。教不好,只能说明你智慧不够多,能力不够强。

    江干的培智学校起步不算早,2012年才落成,但发展有特色,尤其是课程建设上。

    “每个学期,我们都固定有课程研发周,从最早一张张教案开始,到后来课程设计、活动设计,再到成套的学科用书。”吴国琴说,到现在课本已经是第三稿了,每一年都有补充和修正。

    学校遵循“目标导学”。

    “每个孩子起点都不一样,发展空间也不一样。”每个学期,老师都要跟家长坐下来谈一谈,根据能力分层,勾选适合这个孩子的教学内容。

    Ⓑ “别急,等等他”

    学校现有47位学生,16位老师,老师大多数是90后。

    比如小胡老师胡欣吟,教美术的。

    遇到她的时候,刚好一个学生“逃”到教室外。她“板起面孔”,轻轻地说,“小瑜,回——教——室——”

    每个字都有拖音,重复了三遍。

    “夏——天——”、“炎——热——”半小时教两个词是常有的事,如果不回家多复习,可能过一天就会忘记。

    “对这些孩子,你得更有包容度,别急,等等他。”小胡老师说。

    刚入职那一年,她还“送教上门”。

    在江干区,根据障碍等级不同,情况比较好的孩子,在普通中小学随班就读;重度或极重度残疾少年儿童,无法到学校接受教育,只能“送教上门”——江干一直坚守“零拒绝教育”。

    那一年里,她每周都要去一趟采荷。

    服务对象叫成成,13岁,坐在轮椅上。孩子先天脑瘫,妈妈多年持之以恒地对他进行康复训练,情况有所好转,但生活还是不能自理。孩子视力比较弱,说话语速非常慢,认识简单几个字,会算10以内加减法。

    “我只希望孩子将来能自己照顾自己。”成成妈妈说。

    “送教上门”一般一个小时,以教学基础绘画、音乐欣赏为主。一年下来也收获了“惊喜”——“见到我会主动打招呼,性格也更加活泼开朗。”

    Ⓒ “红马甲老师”

    校园里还有零星“红马甲”。

    “金老师,两点半,两点半。”

    “对的,两点半才能回去,现在还要上课,赶紧回教室。”

    “金老师,这个孩子一直发脾气,怎么办啊?”

    “交给我吧,我带他去下面走走,等下再送回老师那。”

    这位“金老师”,还有一个称呼是“涛妈”。

    没错,她的孩子就在艮山路学校就读,她也从一名“陪读家长”成长为“红马甲老师”。家长们还成立了一个“智·爱”志工工作室,设校园采风摄影记者、行风监督员、简报编辑员、物资管理员、妈妈沙龙主持等,志工们可以根据自身所长登记上任。

    “平时在家,心也在学校,索性就每天来学校‘上班’。”冉冉妈姓甄,在学校里当志工,感觉踏实又充实。

    学校里有些孩子是单亲家庭,妈妈不在身边,有情感需求。

    “甄老师,抱一抱。”

    “来,抱一抱。”

    “每个孩子都是天真可爱的,我们深知教育不易,感恩学校和老师这么有爱地对待我们的孩子。做‘红马甲老师’是我们心甘情愿的。”

来源:杭州日报    作者:记者 孙钥 通讯员 鲍佩华 王璐瑶    编辑:汪浩    
<-->
     图库
悠闲夏日
我国自主研制出口 ...
人生璀璨如烟火
哥伦比亚:洪水泛滥
边抢老婆边捞钱!王...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·因地铁施工本月19日起杭州机场出租车上客区 ...
·杭师大学生用“镜头”记录当下社会
·后峰会茶飘香 首届中国国际茶博会在杭启幕
·奥克兰大学牵手大创小镇 首家中国创新研究院...
·杭州人有种情怀叫“法国梧桐”
·G20杭州峰会专用紫砂壶艺术展隆重开幕
·中小学生科技节开始啦!伢儿们现场玩转无人机
·浙江破获90后犯罪团伙 一台电脑将诈骗伸向全国
·高速应急车道欲侵犯女同事 男子被判入狱一年...
·江西致12人遇难特大交通事故嫌疑人被警方刑拘

101岁二战老兵高空...

泰国大叔太阳能烤 ...

鹿晗用替身? 邓超 ...

周杰伦骂安保 录视...