杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
每天调试十多种奶茶 “奶茶姐”喝到喉痉挛
2017-05-18 03:44:53 杭州网

    43岁的张女士,非常爱喝奶茶,人称“奶茶姐”。一个半月前,她开了一家奶茶店。为了做出口味最好的奶茶,每天打烊后,她都要亲自调试十多种口味的奶茶,结果喝出了严重的咽喉返流病。近一周,她更是因为返流引起了喉痉挛,夜夜只能坐着睡觉。

    市中医院耳鼻喉科主任陈志凌说,“奶茶姐”的毛病许多女性都有,尤其与爱吃甜食等因素分不开。40%的返流病没有烧心、胃痛等胃肠道症状,极容易被误诊为哮喘。

    张女士平时就是甜饮料的狂热爱好者。这么多年来,她每天要喝掉一瓶500毫升的雪碧,一瓶250毫升的椰子汁,以及1升装的柠檬茶。

    “我总是觉得喉咙有异物感,去年和闺蜜去合肥一家山庄聚会,喝了一瓶米酒,又吃了一大盘臭豆腐以后,嗓子马上就哑了,还一直咳嗽。”张女士说,最近,她开了一家奶茶店,为了做出各种口感的奶茶,她亲自做起了实验。每天晚上10点,奶茶店打烊后,她就开始尝试调制奶茶。

    “我每天都要调试10多种口味的奶茶,有柠檬味、蜜桃味、蜜瓜味,用各种原料和糖搭配,调好了还要喝上几大口。”张女士说,最近,她一直干咳,尤其是到了晚上,一躺下,就会像游泳呛水一样剧烈咳嗽,气也喘不过来,只能日日坐着睡觉。

    反复咳嗽就一定是哮喘吗?陈志凌为张女士做了咽喉PH动态监测后发现,她有咽喉返流的疾病。

    “因为胃内容物返流到了咽喉,引起了声音嘶哑和刺激性干咳,这种情况吃哮喘药根本不管用。”陈志凌说,病源就在于张女士特别爱吃甜食,她的病很可能早在两三年前就有了。如今奶茶喝得多,疾病就愈发严重,有时憋气厉害了还会剧烈呕吐,不治疗恐会窒息危及性命。

    咽喉返流与胃食管返流不一样,前者主要是呼吸道症状,会引起不明原因的咳嗽、流鼻涕、耳鸣耳痛等,女性病人特别多。陈志凌说,最主要的原因是女性管不住嘴,爱吃蛋糕、咖啡、冰淇淋、饮料、水果等甜食。

    “现在很多女性患有间质性肺炎,就是因为返流物被吸入肺里引起。更容易被忽视的是,40%的返流病人没有烧心、胃痛等症状,很容易被误诊为单纯哮喘。”陈志凌说,声带息肉、喉癌等都与返流病有关。

    要预防咽喉返流,女性要少吃橙子、柚子、柠檬、酸奶、奶茶、咖啡、巧克力、蛋糕等零食;男性不要抽烟;年轻人少吃油炸食品;老人要少吃番薯、玉米、年糕等食物。一旦出现声音嘶哑、干咳、憋气、咽喉异物感,最好到耳鼻喉科或消化内科就诊。

 

推荐阅读:

6家快递公司下月起上调派件费 快递调价蠢蠢欲动

杭州这小区一夜间又有20多辆车被划!总共被划伤的有68辆 

小区商铺内传来阵阵"尸臭" 有人养了两三百只老鼠?

购房货币补偿遇上限购 拆迁户的奖励还给吗

这个大学班长火了!在寝室为男生补课 为女生直播

名头响当当的她们就是你身边爱管闲事的武林大妈 

来源:杭州日报    作者:记者 柴悦颖 通讯员 徐尤佳    编辑:汪浩    
     图库
壶口瀑布现“清流 ...
武汉大学生用9000 ...
人生璀璨如烟火
哥伦比亚:洪水泛滥
边抢老婆边捞钱!王...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·第十届杭州市民摄影节开幕 展出3千余幅佳作
·提速降费 浙江电信启动百万智慧家庭普及计划
·中国电信推进浙江十万“企业上云”行动计划发布
·端午假期将至 杭州汽车票今天正式开售
·全村人可以免费上网 余杭有个名副其实的“Wi...
·茶博会今天开幕啦 杭州公交开通7条免费接送专线
·茶界大咖聚集茶博会 探讨“六茶共舞”茶业发...
·猪器官或可移植给人 专家:两者生理学指标大...
·“扫码打赏”餐厅服务员现象引争议 员工主动...
·暴雨天时充电桩会漏电吗

101岁二战老兵高空...

泰国大叔太阳能烤 ...

鹿晗用替身? 邓超 ...

周杰伦骂安保 录视...