杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
2017浙江新高考招生全面启动 29万余考生报考
2017-05-17 07:24:44 杭州网

只考两天、第二天上午“轮休” 这样的高考你绝对没见过

2017浙江新高考招生全面启动 29万余考生报考

因为改革,今年浙江的高考将是全新的高考。图为去年10月考生走出第三次选考的考场。记者吴煌 摄

还有不到一个月,今年高考3门必考科目就将开始。由于高考改革,往年历时3天的高考,变成两天,而且第二天上午还轮空,让人感觉颇为新鲜。

新高考招生工作也即将全面展开。近期召开的全省普通高校招生工作视频会议提出,高考综合改革试点正进入关键的决战时刻和冲刺阶段,我省将坚持“更高站位、更严标准、更大力度、更优作风、更强监督”,把好事做好,把实事做实。

考生人数比去年略减

首次只考两天

据统计,今年我省高考共有29.13万考生,比去年减少1.6万人。其中普通高校招生报名25.01万人,单独考试招生报名4.12万人。各校在浙招生计划待编制汇总后,将于填报志愿前统一公布。

新高考普通类,按3门必考科目和3门选考科目考试;艺体类考生还须分别参加艺术专业和体育术科考试。首届高考生的学考选考已全部结束,6月统一高考只剩下语数外(含听力)三科目;17个类别职业技能考试也已完成,6月的单独考试招生减少为语数两科目。

按教育部部署,今年我省新高考,6月7日上午考语文、下午考数学,6月8日下午考外语;单独考试招生统考在6月7日,从原来的2天缩短为1天。

不分文理、取消批次

今年录取规则有很大变化

今年新高考招生志愿填报和录取规定已于年初向社会公布,不分文理、取消批次,分普通类、艺术类、体育类三类进行。本次我省出台的《实施意见》进一步明确了相关细节。

普通类平行录取。实行专业平行志愿。分三段填报志愿和录取,分段线各按实考人数的20%、60%、90%确定,在高考成绩发布时一并公布。投档时以考生符合所填报志愿的选考科目范围为前提,根据考生高考总分,实行1:1投档。高考总分相同的考生,依据位次、志愿顺序投档,全部相同者一并投档。

普通类提前录取。实行传统志愿。其院校及专业范围与往年基本相同,变化在于取消批次,原三个提前批合并为一个;所有符合条件的一、二、三段考生在规定时间内一并填报志愿,投档录取分段进行,第三段线下不再降分。提前录取高校(专业)可参考我省普通类分段线,在第三段线上提出最低文化要求。

自主招生等。因新高考专业平行志愿不再有院校投档线,故自主招生、高水平艺术团、部分高校专项计划的优惠办法,调整为一段线上增加一定分值,达到要求者予以录取。根据招生院校确定的录取标准,在普通类提前录取的最后一天单独投档。注意:已填报志愿但又放弃的考生,只能参加普通二段及之后录取。高水平运动队招生,文化成绩原则上不低于普通二段分数线的65%,安排在普通一段专业平行志愿前投档。我省体育特招生的文化成绩要求不低于普通二段分数线的75%,安排在体育一段前投档。

推荐阅读:

2017浙江新高考招生全面启动 29万余考生报考

杭州确定今年29项重点改革任务 每一项都与你息息相关

通过“房抵贷”将二套房首付做到三成?可行性不大

今年杭州入夏早 初夏就会格外长?

杭金衢高速杭州段路面罩面施工预计8月底完成 暂借对向车道通行

来源:钱江晚报    作者:记者 沈蒙和 通讯员 黄梓馨    编辑:实习编辑俞泽玥    
     图库
壶口瀑布现“清流 ...
武汉大学生用9000 ...
人生璀璨如烟火
第70届戛纳国际电 ...
边抢老婆边捞钱!王...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·一名资深赛艇手多年的梦想终成真
·记者体验带“电”小红车 上车踩两下就快起来
·澳门工商界来杭考察 共享杭州“后峰会”时代...
·交一个专属的医生朋友 江干区闸弄口街道打造...
·下沙天然气汽车车主注意了!今后加气不用再 ...
·"大国工匠"何处寻?企业技工类人才缺口仍然大
·杭州地铁2号线全线贯通试跑 钱江新城到城西2...
·想给女友买电动车又不肯花钱 男子找小偷"定制"
·男子因野生保护动物声音好听 私自圈养被查
·男子招嫖女大学生不给钱 女孩设局诱其现身索钱

泰国大叔太阳能烤 ...

中企承建项目助力 ...

鹿晗用替身? 邓超 ...

周杰伦骂安保 录视...