杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
所有就诊流程,一个手机搞定
2017-04-20 07:23:04 杭州网

  互联网时代,拿着手机看病成了年轻人就医的新趋势。用手机APP挂号、就诊、化验、取药,最后在线支付,算下来能为患者节约不少等待时间。

  但是,以往的移动医疗模式存在一个大bug(漏洞):在线支付只能自费,没有融合医保。在医保全面覆盖的情况下,这个缺陷成为阻碍移动医疗的一大阻力。

  而现在,浙江省立同德医院、浙江大学医学院附属邵逸夫医院、浙江省中医院等多家医院率先实现了医保手机支付。患者只需带上省级医保卡、医保本、身份证等前往指定医院绑定社保卡,就可以在手机上完成包括医保在内的缴费。

  2016年8月,浙江省人力资源和社会保障厅正式印发《浙江省医疗移动支付工作试点方案》,方案提出浙江省将加快“互联网+医保”应用探索,积极稳妥地推进医疗保险移动支付试点,六家省级医院成为首批试点单位之一。

  此后,各试点医院纷纷展开了医保手机支付的探索。

  几个月来,医保移动支付改革的成效如何?钱江晚报记者昨日在浙江省立同德医院采访时了解到,去年底,该院与浙大网新合作,引入了由浙大网新大白科技打造的“医保支付+医疗健康”云服务平台——医快付。

  在该平台上,患者不仅能体验从挂号到取药的就医全流程服务,还可以在手机上完成医保统筹和自费费用的缴纳。

  浙大网新大白科技市场总监张逸冬边演示边向钱江晚报记者介绍,如果是自费支付的患者,可一键支付诊疗费用,并支持微信、支付宝、银联等方式;如果是省级医保支付患者,在“实人认证”通过,以及医保在线结算开通的前提下,可以实现包含医保移动结算的一键支付,医保支付费用将自动从账单中扣除,剩余现金部分由个人设定的第三方支付方式同步完成支付。

  自去年12月至今年3月,省立同德医院在医快付上完成近千笔支付,其中医保支付占比90%,自费支付占比10%。张逸冬分析,这样的成效或许与城西高科技人才聚集有关。

  省立同德医院总会计师潘乐音介绍,除了在医快付上支付,医院还开通微信、支付宝、银联、市民卡等七种支付方式,患者可以根据自己的偏好进行选择,真正实现支付方式的全覆盖。

  目前,医保手机支付仅限省级参保人员和开通该服务的试点医院。

  在不久的将来,市级医保参保人员也将享受到这项服务,覆盖的医院范围也将扩大。

推荐阅读:

杭州火车南站雄姿初露 最快10月投入使用

杭州人越来越长寿!每100个杭州人中就有21个老人 

杭州启动浣纱渠整治工程 运河水会更干净

全省科学技术奖励大会 揭晓280个浙江"最强大脑"

酷炫的"景安巡逻队"又添新成员 去西湖边偶遇制服小鲜肉!

明天又有冷空气影响 “谷雨”到了 杭州进入多雨时节

下周二杭州民办初中开始网上报名 多位校长支招

来源:钱江晚报    作者:张冰清    编辑:李如    
     图库
探访千年遗存的原 ...
王毅与厄立特里亚 ...
人生璀璨如烟火
委内瑞拉示威者焚 ...
萧敬腾力挺陈羽凡 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·下沙朗琴社区来了“洋代表” 境外人士也能参...
·ET工业大脑助力 “企业上云”将带来数百亿利...
·杭州百岁老人女性占比超七成 最年长者108周岁
·杭州富阳一女子在富春江商业城点火烧杂物被 ...
·这样的社区你愿意住吗?
·童有希被追授为杭州市五一劳动奖章
·排涝配水“双保险” 华家排灌站助力剿灭劣Ⅴ...
·男子将40万指标房一房多卖 骗13人近500万房款
·云南翁媳争遗产案后续:富豪死亡时间成关键
·成都90后父亲为救白血病女儿 地铁口扮皮卡丘

美副总统迈克·彭 ...

春到瑞士苏黎世中国园

第七届北京国际电 ...

戛纳电影节入围影 ...