杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
弹了5年古筝 杭州小姑娘比同班孩子都要矮!学乐器的孩子,骨龄会超前?
2017-03-21 12:51:43 杭州网

关系到孩子的生长发育,家长们都会很紧张。

目前,最简单和直观的方法就是测骨龄。通过拍摄儿童左手手腕的X光片,得到骨龄平片,然后根据国际评估标准的方法,结合中国儿童生长发育趋势,做评估。

有家长就质疑了:“现在学乐器的孩子那么多,双手活动那么多,这会不会影响骨龄的测量结果呀?这么说来,是不是意味着这些孩子单纯靠骨龄测量还不准确啦?”

杭州小姑娘比同班孩子都要矮 因为弹了5年古筝?

弹琴的孩子骨龄高于同龄人 半年复查一次最佳

浙江大学医学院附属儿童医院内分泌科门诊里,每个进来看病的孩子,医生都要问一下,是不是在学钢琴、古筝、琵琶之类的。

“这是因为,双手活动比其他孩子多的话,骨龄的测量结果和实际是有偏差的,一般会比同龄人的骨龄稍微大一些。”内分泌科副主任、主任医师董关萍说。这也就解释了,骨龄检测以较少活动的左手为准了。

如果是左撇子的话,那么骨龄检测就需要双手都拍片。测量出来,骨龄和实际年龄相差一岁,都是正常范围。

小马同学今年五年级,骨龄测出来正常。但因为弹古筝有5年时间了,所以医生认为,她的发育比同龄人稍迟缓,这也是她的身高排在班上女生倒数行列的原因了。

“为了弥补单次骨龄测量带来的不准确性,我们还是建议,学乐器的孩子能定期复查,半年之后再测量一次。如果增长的速度出现异常,那就要考虑学乐器之外的因素了。”董关萍说。

去年5月,9岁的东东来到杭州市第一人民医院儿科测骨龄,当时结果显示骨龄和实际年龄相差不大。但是今年1月,东东再次测量骨龄,骨龄是12岁半了。副主任医师徐芳说:“大半年的时间里,骨龄长了2岁多,个子只长了3.5厘米,这样的发育速度是不对的。后来一问才知道,饮食没有控制住,大鱼大肉地胡吃海塞。”

长个子有两个飞跃期 初中以后基本定型

在生长发育门诊中,很多家长都会关心孩子的身高问题。

王伟群说,孩子长个有两个飞跃期。一个是3岁以前,最多一年就能长25厘米。还有一个是青春发育期,男孩子在9~14岁,每年会长8~10厘米,十八九岁达到终身高;女孩在8~13岁,每年会长7~9厘米,十五六岁达到终身高。一旦错过,想要长高就难了。

所以,在这两个时期,家长要密切关注孩子的身高,最好每月给孩子量一量,称称体重。等到男孩十六七岁、女孩十四五岁,骨骺线完全闭合,就已经丧失了再次长高的可能。

来源:钱江晚报    作者:记者 杨茜    编辑:高婷婷    
     图库
一起去挪威看极光
“90后书霸”创客 ...
人生璀璨如烟火
叙与反政府武装在激战
《金刚:骷髅岛》 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州医生半跪一小时给病人做手术
·浙江农林大学师生联动万人投身“劣V类水剿灭...
·“优质乳工程”再添验收企业 在杭州就能喝上...
·杭州正式入春啦! 本周杭城晴雨相间
·2017年下沙中小学、幼儿园学区划分出炉
·省儿保滨江院区附近要建停车场 550个停车位8...
·2017滨江将全面消除劣Ⅴ类水体
·滴滴对非京牌车辆停止派单 易到正落实新政
·扬子鳄迎来“搬家季”
·调研显示:9成中老年人乐意接受互联网新事物

布达佩斯庆祝圣帕 ...

2017年度索尼世界 ...

娜扎变身花仙子增 ...

《三生三世》桃花 ...