杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
“春分”防病好时节 饮食调养宜清补不宜浊补
2017-03-21 10:16:13 杭州网

“春分”防病好时节 饮食调养宜清补不宜浊补

“南园春半踏青时,风和闻马嘶,青梅如豆柳如眉,日长蝴蝶飞。”这是北宋诗人欧阳修对春分时节美好景象的描述。春分是一年二十四节气中第四个,古时又称作“日中”、“日夜分”和“仲春之月”,在每年3月21日前后。古语云:“春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平”。由于春分这天正好昼夜平分,阴阳各半,此时的节气特点是阴阳平衡。

杭州市红会医院中药房黄芳医生说,中医认为春分时节正是调理体内阴阳平衡,协调机体功能的重要时机。此时,体内的血液和激素活动处于高峰期,再加上春天多变的气候,容易诱发疾病。春分时节,想要科学地养生,就需注意以下几个方面。

穿衣和起居。春分乍暖还寒,昼夜温差大,此时养生要注意适时增减衣物,尤其应注意下肢及脚部的保暖,穿衣以下厚上薄为宜,“勿极寒,勿太热”。起居方面仍应遵守养生原则,宜晚睡早起,慢步缓行。

多梳头以通血脉。梳头有通畅血脉、祛风散湿、使头发不白之作用。春分后尤其适合梳头养生。因为,春分时节是大自然阳气萌生、生发之时。人体的阳气也顺应自然,有向上向外生发的特点。多梳头以刺激头部诸多经穴,能让体内阳气生发舒畅。

春季是肝病的高发季节,因此,养生重在养肝,多食甘味食物能补肝益肾。同时,由于肝气旺,易克脾土,雨水渐多,易生湿,因此饮食方面同时也要注意健脾祛湿。酒易伤肝,春季不宜多喝酒。泡点菊花茶、薄荷水能起到清肝除热的作用。

此外,也可多摄入红枣等养脾甜食。

红枣。红枣性温味甘,具有滋阴补阳,补血之功效。红枣的维生素含量非常高,有“天然维生素丸”的美誉,具有抗疲劳、抗癌、抗过敏等作用。常食红枣面色红润,抵抗力佳。

蜂蜜。蜂蜜味甘,入脾胃二经,能补脾益气、润肠通便。蜂蜜含有多种矿物质、维生素,还有清肺解毒的功能,能增强人体免疫力,是春季最理想的滋补品。每天早起一杯蜂蜜水,开启美好的一天。

春芽。《黄帝内经》有云:“食岁谷”,即要吃时令的食物。春天里万物都吐出鲜绿的嫩芽,可以食用的春芽有香椿、豆芽、蒜苗、豆苗、莴苣等。

韭菜。春天气候冷暖不一,需要保养阳气,韭菜最宜人体阳气。韭菜含有挥发油、蛋白质、脂肪和多种维生素等营养成分,有健胃、提神、强肾功效。

春笋。味甘性寒,具有利九窍、通血脉、化痰涎、消食胀等功效。春笋脆嫩鲜美,可嚼出清香和甘醇来,被誉为“素食第一品”。春笋含丰富的纤维素和氨基酸等对人体有益的物质。中医指出,吃春笋也是春天的一个好选择,有一种生发之气,能够鼓舞肝胆。

菠菜。菠菜一年四季都有,但以春季为佳,对解毒、防春燥颇有益处。菠菜性甘凉,能养血、止血、敛阴、润燥。因菠菜含草酸较多,有碍钙和铁的吸收,吃菠菜时宜先用沸水烫软,捞出再炒。

葱、姜、蒜。葱、姜、蒜不仅是调味品,还有重要的药用价值,可增进食欲,助春阳,具有杀菌防病的功效。春季食之可预防上呼吸道感染。

来源:每日商报    作者:通讯员 周俊博 记者 陈敏娜    编辑:高婷婷    
     图库
一起去挪威看极光
“90后书霸”创客 ...
人生璀璨如烟火
叙与反政府武装在激战
《金刚:骷髅岛》 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州医生半跪一小时给病人做手术
·浙江农林大学师生联动万人投身“劣V类水剿灭...
·“优质乳工程”再添验收企业 在杭州就能喝上...
·杭州正式入春啦! 本周杭城晴雨相间
·2017年下沙中小学、幼儿园学区划分出炉
·省儿保滨江院区附近要建停车场 550个停车位8...
·2017滨江将全面消除劣Ⅴ类水体
·扬子鳄迎来“搬家季”
·调研显示:9成中老年人乐意接受互联网新事物
·“植物熊猫”时隔六年回归自然 成活率达85%

布达佩斯庆祝圣帕 ...

2017年度索尼世界 ...

娜扎变身花仙子增 ...

《三生三世》桃花 ...