杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
退休后热衷爬山运动 杭州68岁大妈膝盖痛得走不了路
2017-03-21 10:15:30 杭州网

60岁以上骨关节炎患病率高达50% 膝盖出现疼痛感一定要重视

年纪大了,腿脚开始变得不灵活,有些人走路爬楼梯会觉得膝盖很痛,走不了几步都要歇一歇。出现这种情况,老年人可千万不要忽视了,这极有可能是得了骨关节炎。据统计,在我国,关节炎患病率居高不下,已成为仅次于高血压第二大常见慢性病,骨关节炎也是仅次于心血管疾病导致成人肢体残疾的第二大原因。

然而,临床上,专家发现,只有半数骨关节炎患者会主动去医院就诊,大多数患者往往等到疾病发展严重了才去就诊,患者从出现膝关节疼痛到确诊为骨关节炎的平均延误时间长达两年之久,大大增加了治疗和康复难度。

热衷爬山锻炼

68岁大妈膝盖痛得走不了路

杭州上城区紫阳街道社区卫生服务中心主任钱萤讲了一个她最近遇到的案例,很有代表性。

这位女患者今年68岁,平常家住在六楼。她很注重健康,50岁退休之后,一直坚持锻炼,每天步行,还很喜欢爬山,经常去爬家门口的城隍山。这样十多年下来,她时常觉得膝关节有点痛,前段时间她出去旅游,突然之间膝关节就不能走路了。她和钱萤比较熟,就打电话给钱萤问是怎么回事情,钱萤让她先在宾馆里休息一下,看看有没有好转。

旅游回来之后,患者就找到了钱萤。经过检查,患者被确诊为膝关节损伤,这和她常年爬山有很大关系,在接受了三个疗程的治疗后,患者疼痛的症状大大缓解。不过,钱萤也告诉她,这种软组织的损伤无法逆转,以后一定要减少爬山、爬楼梯这些运动了。

回去之后,这位患者还建议身边喜欢登山运动的朋友都来做下检查,结果好几个也查出有骨关节炎,她们反映,平常有时候路走多了,确实会出现膝盖痛的情况,但不是很严重,也就一直没去看医生。

骨关节炎早期症状不明显

平均延误就诊时间长达两年

骨关节炎以中老年患者多见,女性多于男性。据统计,60岁以上的人群中,患病率可达50%,75岁的人群则达80%,患病率随年龄的增长而增长,致残率53%。浙江省人民医院骨科张喆主任医师说,骨关节的发病年龄,女性比男性要早很多,女性很多会在绝经期之后发病,大概50岁左右,而男性则要推迟20年左右,大概在70岁左右。

骨关节炎发展是一个缓慢的过程,很多初期症状不是很严重,患者自己也就没有很重视,一直拖啊拖,拖到走不了路才来看病,此时常常已经是中晚期了。临床统计显示,患者从出现膝关节疼痛到确诊为骨关节炎的平均延误时间长达两年之久。

患者出现什么症状要警惕是骨关节炎早期?张喆说,骨关节炎早期表现为,上楼、下楼、走路都没有感觉,但蹲的时间长了站起来会出现困难,但很多人对此不重视,也不认为是一种疾病。

为了改变这一现状,杭州上城区紫阳社区卫生服务中心利用卫生中心及其辖区卫生服务中心骨科医师和全科医师资源,开展为辖区内60岁以上老人提供全年免费膝关节炎体检服务,帮助社区居民早期发现骨关节炎,促进骨关节炎的早诊早治。

来源:每日商报    作者:记者 祝洁炜    编辑:高婷婷    
     图库
一起去挪威看极光
“90后书霸”创客 ...
人生璀璨如烟火
叙与反政府武装在激战
《金刚:骷髅岛》 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州医生半跪一小时给病人做手术
·浙江农林大学师生联动万人投身“劣V类水剿灭...
·“优质乳工程”再添验收企业 在杭州就能喝上...
·杭州正式入春啦! 本周杭城晴雨相间
·2017年下沙中小学、幼儿园学区划分出炉
·省儿保滨江院区附近要建停车场 550个停车位8...
·2017滨江将全面消除劣Ⅴ类水体
·扬子鳄迎来“搬家季”
·调研显示:9成中老年人乐意接受互联网新事物
·“植物熊猫”时隔六年回归自然 成活率达85%

布达佩斯庆祝圣帕 ...

2017年度索尼世界 ...

娜扎变身花仙子增 ...

《三生三世》桃花 ...