杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
国家级名中医徐再春:60岁以后 健身≠养生
2017-03-21 07:13:30 杭州网

国家级名中医、余杭一院名中医馆客座专家徐再春见过许多在养生道路上走偏的人:不少人特别是老年人,患上慢病后拼命锻炼;许多不到40岁的年轻人,应该锻炼却久坐不动。再看徐老,年轻时是体育好手,退休后每天上半天班,其余时间在家休息,从不爬山、走路,近5年来却没吃过药、输过液。

40岁以前坚持运动锻炼

“养生是为了健康地工作生活,但人体肯定会衰老,牙齿会掉、头发会白、皮肤会松弛,都是自然现象。许多人每天照镜子,对这些变化耿耿于怀,其实首先应看肚子有没有变大。”徐老曾听北京大学哲学系一位老教授介绍说,在北大的教授中,最长寿的老人都是哲学系的,“90多岁高龄的不少,100多岁的也有。他们把人生参悟得很透,明白养生不是追求容颜不老,而是身心健康。”

健身不等于养生。这是徐老特别强调的一句话,许多人做错了,健身要分年龄和阶段,40岁前一定要锻炼,60岁以后不要锻炼、要保养。

年轻时,徐老特别热爱体育,引体向上可以一口气做几十个,每天早上起来的第一件事,就是在操场里跑步或打球。每个周日也不闲着,会去学校打篮球和乒乓,中学时体育考核一直优秀。大学里的校运动会,他还是100米接力的4位选手之一。

“这些运动习惯,我一直保持到30岁左右,以后的运动量慢慢减少。”徐老说,现在过了退休的年纪,他上午坐半天门诊,下午回家休息,来回自己开车,从不去爬山和走路。

60岁以后健身不等于养生

“有些人年轻时不锻炼,老了拼命锻炼,违反自然规律,结果把身体弄垮了。”徐老说,有位老太太来他这里看病时,体重只有七八十斤,她认为锻炼可以养生,每天坚持晚饭后走路5公里,哪怕夏天38℃的天气也坚持,身体却越来越差。

还有一位58岁的红斑狼疮女病人,化验出来尿蛋白很多,病情加重了。徐老一问,原来这位女病人为了锻炼身体,每天走路两小时,哪怕觉得腰痛、没力气,晚上严重失眠也坚持走路,不走便浑身难受。还有些肝肾都已衰竭的病人,一边吃药一边追求运动养生,这种逞能对身体有害无益。这与以前疯传的吃绿豆养生一样,都走了极端。

“我鼓励不到40岁的年轻人多跑步、打球,有能力的可参加马拉松,但50岁以后要悠着点,多休息才是养生之道。中老年人多容易患糖尿病等慢性病,假如肾功能还好,可以适当锻炼。”徐老说,医院里经常接到在爬山途中心肌梗死、中风的老人,老人锻炼千万悠着点,尤其是在极端气候条件下。

那么,在家休息就是保养吗?怎样才算高质量的保养呢?

举个例子,徐老在家时,空调从来不会省着开。一般冬天气温降至15℃以下,他就会打开空调。许多老人到了酷暑或寒冬,为了省钱舍不得开空调,反而容易生病。

来源:每日商报    作者:据杭州日报    编辑:高婷婷    
     图库
一起去挪威看极光
“90后书霸”创客 ...
人生璀璨如烟火
叙与反政府武装在激战
《金刚:骷髅岛》 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州医生半跪一小时给病人做手术
·浙江农林大学师生联动万人投身“劣V类水剿灭...
·“优质乳工程”再添验收企业 在杭州就能喝上...
·杭州正式入春啦! 本周杭城晴雨相间
·2017年下沙中小学、幼儿园学区划分出炉
·省儿保滨江院区附近要建停车场 550个停车位8...
·2017滨江将全面消除劣Ⅴ类水体
·扬子鳄迎来“搬家季”
·调研显示:9成中老年人乐意接受互联网新事物
·“植物熊猫”时隔六年回归自然 成活率达85%

布达佩斯庆祝圣帕 ...

2017年度索尼世界 ...

娜扎变身花仙子增 ...

《三生三世》桃花 ...