杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
他抱怨自己整晚都没睡着 直到看见脸上的六个圈
2017-03-21 09:31:45 杭州网

今天是世界睡眠日

调查显示近四成居民有失眠问题

他抱怨自己整晚都没睡着 直到看见脸上的六个圈

今天是世界睡眠日。睡眠约占一个人一生中三分之一的时间,根据中国睡眠研究会全国调查问卷统计显示,高达38.2%的中国城市居民存在不同程度的失眠。

入睡困难、睡眠浅、容易早醒、睡觉打鼾……睡眠障碍的表现多种多样,背后的原因也是五花八门,这些有睡眠问题的病人常常徘徊在精神科、心理科、呼吸科、耳鼻喉科、老年科等多个科室,只为寻求一夜好眠。

看到脸上六个圈 才相信自己确实睡着过了

每次看门诊,浙医二院精神科的禹华良博士都会接诊形形色色的失眠患者,最近他接诊了一个失眠患者,他自称,自己已经三年没睡过觉了!

这位患者来自温州,是位房地产老板,他跟禹华良诉苦道:“我已经整整三年没有睡着过觉了,实在太痛苦,自己宁可不要钱,能好好睡上一觉就行?”禹华良很诧异,真的三年没睡着过觉?要知道,一个人要是三天三夜一分钟也不合眼,这个人的精神状态就要崩溃了,更别说三年了。可这位患者反复强调:“真的,我真的整整三年没睡着过一分钟觉了。”他说,自己已经在失眠上花了很多钱,看了很多医生,但没人能治疗他这种奇怪的失眠。

为了验证这位患者说的情况,禹华良决定将他收治住院,看看他是不是真的晚上一分钟都睡不着。然而,事实上,在夜间的多次查房中,禹华良发现,这位患者晚上睡觉呼噜打得震天响,甚至吵得别人都睡不着觉。奇怪的是,第二天早上,这位患者又跟禹华良抱怨:“昨天晚上,我又是一分钟没睡着。”

为了让这位患者相信他晚上是睡着过的,医生和值班的护士就做了一件搞怪的事情。晚上,每隔一个小时,他们就用记号笔在他脸上画一个圆圈,第二天一早查房,这位患者又说没睡着觉,医生就让他照下镜子,看到脸上的六个黑圈,他才相信,昨晚自己确实睡着了。

明明睡得蛮熟,为什么他总是认为自己一分钟都没睡着?禹华良博士说,这在临床上叫做主观性失眠,也可以称之为睡眠感觉缺失。失眠患者大多会夸大其入睡困难,低估其睡眠维持时间,这是普遍现象,但主观性失眠患者的主观和客观睡眠感觉不一致尤为明显。这类患者通常多见于长期慢性失眠患者,常常伴有焦虑、抑郁情绪,他们通常不同程度地应用催眠药物,甚至出现药物依赖,治疗上也有一定难度。

29岁小伙一晚上“断气”389次

打呼噜不代表睡得香有时还很危险

睡不着觉很痛苦,但有时候太能睡也很痛苦,今年29岁的小廖(化名)就为此特别犯愁。小廖长得很胖,BMI达到了31,已经达到肥胖标准,晚上睡觉经常打呼噜,声音很响,有时候睡着睡着还被突然憋醒,在小廖看来,这是因为白天工作太累了,晚上睡得比较沉,才会出现这样的情况。可是,尽管晚上睡眠充足,他白天依然昏昏沉沉,总是想睡觉,有时候,在座位上坐着坐着就睡着了,精神状态越来越差,工作也深受影响。

去年年底,小廖到浙江医院做睡眠监测。结果显示,他入睡7小时,呼吸暂停了389次,其中暂停呼吸最多的一小时竟达58次,最长暂停时间85秒,缺氧时间(血氧饱和度小于90%)4.5小时,最低血氧56%。这说明他的呼吸暂停非常严重。

浙江医院呼吸内科主任钦光跃说,小廖患的是睡眠呼吸暂停综合征,睡觉打鼾,有时候一口气没接上来然后被憋醒,其实都是睡眠呼吸暂停综合征的典型表现。之后小廖也被查出患有高血压,也与打鼾有关。经过呼吸机治疗,小廖精神多了,血压也有了改善。

“打鼾又称鼾症,约有90%的打鼾人士患的是睡眠呼吸暂停综合征,即打鼾伴睡眠呼吸暂停。这类患者参与体循环的血氧少了,从而引起各种心脑血管疾病、糖尿病、夜尿增多、肾功能不全、老年痴呆等并发症。”钦光跃说,小孩腺样体增生、扁桃体增生可引起打鼾,中老年人肌肉松弛塌陷可引起打鼾,还有人因为颌面部狭窄或患鼻窦炎引起打鼾。

钦光跃表示,基本治疗原则是通过每天睡眠使用呼吸机来解决。调整饮食和减肥、加强锻炼也是一些患者治疗的重要手段。至于单纯性打鼾的人士,说明其气管腔直径可能比一般人小,可以手术解决。如果有长期打鼾史,最好到医院做一次睡眠监测。

目前治疗睡眠呼吸暂停综合征最常用的方法是睡觉时佩戴家用的无创呼吸机,这种无创呼吸机主要用于治疗睡眠呼吸障碍,因此又俗称“睡眠呼吸机”。浙江医院医学工程部副主任董明介绍,其工作原理是将一定压力的气流持续不断地通过送气软管和鼻(面)罩进入患者咽部,强制保持患者上气道开放和气道畅通,进而使得睡眠呼吸暂停综合征患者在睡眠时也能进行正常呼吸,不会因呼吸暂停而影响睡眠。

来源:每日商报    作者:记者 祝洁炜 陈敏娜 通讯员 鲁青 谢俊 应晓燕    编辑:高婷婷    
     图库
一起去挪威看极光
“90后书霸”创客 ...
人生璀璨如烟火
叙与反政府武装在激战
《金刚:骷髅岛》 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州医生半跪一小时给病人做手术
·浙江农林大学师生联动万人投身“劣V类水剿灭...
·“优质乳工程”再添验收企业 在杭州就能喝上...
·杭州正式入春啦! 本周杭城晴雨相间
·2017年下沙中小学、幼儿园学区划分出炉
·省儿保滨江院区附近要建停车场 550个停车位8...
·2017滨江将全面消除劣Ⅴ类水体
·扬子鳄迎来“搬家季”
·调研显示:9成中老年人乐意接受互联网新事物
·“植物熊猫”时隔六年回归自然 成活率达85%

布达佩斯庆祝圣帕 ...

2017年度索尼世界 ...

娜扎变身花仙子增 ...

《三生三世》桃花 ...