杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
他说自己3年了没有睡着过 医生开出的方子是半夜在他脸上画了6个圈
2017-03-21 07:53:31 杭州网

今天是“世界睡眠日”,关于睡眠的问题各种各样,今天要讲的这一类比较特别。

浙江大学医学院附属第二医院精神科禹华良医师有一位患者,医生说他没病,他非说自己有病。“这位患者上周在医院里住了一周,我们医生包括他的家里人都说服不了他,最后只能使出‘绝招’。”

房地产老板说自己三年来从来没睡着过

这位“患者”是位温州老板,做的是房地产。这位老板觉得自己很痛苦,“钱赚再多,还不如好好睡上一觉,我已经整整三年,没有睡过觉了。”

“怎么可能?”禹医师的第一反应是他胡说,“三年没睡过觉,人都没了……”老板一定坚持自己一点也没有睡过。

在他旁边的老婆忍不住说,“我跟他说不可能的,我睡在他旁边,每天晚上听到他打呼噜,他还说自己没睡觉?!”老婆摇摇头,她偷偷和禹医师说,“他以为来看失眠,我看他可能有幻想症。”

禹医师和“老板”解释了十几分钟,他还是坚持自己的说法。禹医师决定把他收入病房,监测睡眠。

第一天、第二天,医生护士给他装上睡眠监测仪,早上他醒过来,看到一串数据,还是不信,“这可能是别人的数据,我明明睁着眼睛呢。”

第三天,禹医师只能使出“绝招”了——趁他睡着,在他脸上画圈。

半夜里,护士每隔1个小时画一个圈,画圈之前,先叫他三声,没反应,再画一个。早上七点,护士拿来一面镜子,叫他自己看,脸上几个圈?

“一个、两个……六个!你们什么时候画的圈?”老板大感意外。

“在你睡着的时候!”

这下,“老板”没话说了。难道真的是他有幻想症吗?

自己想象出来的失眠也是失眠

禹医师说,其实也不是幻想症,而是一种特殊的“失眠”。

在临床中是有这么一种失眠的现象,称之为睡眠感觉缺失,也叫主观性失眠。失眠的患者中多有夸大其入睡困难和低估其睡眠维持时间,这是普遍现象。

这类患者通常见于长期慢性失眠患者,往往也会伴有焦虑抑郁情绪,他们通常不同程度地使用催眠药物,甚至出现药物依赖。“也就是说,其实睡觉的质量还好,他们因为怕失眠而觉得自己睡得很差。”禹医师说。

多数失眠的人并不是长期慢性失眠,他们都是以入睡困难、早醒、易醒、多梦和睡后不解乏为主要症状,并且影响其白天的效率。主观性失眠的患者把这些症状放大,可能入睡晚了半小时,他就认为一晚没有合眼,就像上面这位温州老板一样。

禹华良医师说,据不完全统计,中国国内失眠人数占总人群20%左右,比例逐年上升,且年轻化趋势明显。20-40岁是主要人群,女性比例略高于男性,高压力、脑力劳动强度大的人群更容易出现失眠现象。“我的病人当中,律师、医生、企业管理者相对多一些。”

偶尔出现失眠的人并不一定都是失眠症患者。入睡困难半小时以上,或者早醒提前两个小时以上,或者维持睡眠困难型(一晚醒转两次或以上),并且一个月有一半时间出现以上情况的,才能称失眠症。禹医师说,“长期有失眠症状也不一定都是失眠症,也有可能是焦虑症、抑郁症、强迫症的伴随表征”。

要想不失眠,禹医师的建议是,睡觉之前要学会放松,比如在睡前两小时适当做一些有氧运动,不要在床上办公、玩手机、看视频等,学习冥想或自我催眠也有助于更好地进入睡眠。禹医师的门诊中,还会教患者自我催眠进入梦乡,克服“心理上的失眠症”。

来源:都市快报    作者:记者 王真 通讯员 鲁青    编辑:高婷婷    
     图库
一起去挪威看极光
“90后书霸”创客 ...
人生璀璨如烟火
叙与反政府武装在激战
《金刚:骷髅岛》 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州医生半跪一小时给病人做手术
·浙江农林大学师生联动万人投身“劣V类水剿灭...
·“优质乳工程”再添验收企业 在杭州就能喝上...
·杭州正式入春啦! 本周杭城晴雨相间
·2017年下沙中小学、幼儿园学区划分出炉
·省儿保滨江院区附近要建停车场 550个停车位8...
·2017滨江将全面消除劣Ⅴ类水体
·探访南京实行“弹性离校”:解决家长后顾之忧
·丢件多、索赔屡被"踢皮球" 快递业"顽疾"何解?
·世界睡眠日聚焦“特困生”:拿什么拯救睡眠?

布达佩斯庆祝圣帕 ...

2017年度索尼世界 ...

娜扎变身花仙子增 ...

《三生三世》桃花 ...