杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
螨虫最爱白嫩皮肤 普通人脸上大约住了4000只
2017-03-21 07:47:46 杭州网

昨日春分,杭州将进入气象学上的春天,这些小知识你可能感兴趣

螨虫,是目前世界上跑得最快的陆地动物。

3月20日18点29分,北半球进入金酉春分。本周开始,江南会像波提切利的名画《春》里描绘的那样:从肃穆走向温润。而从科学上来讲,杭州将名正言顺进入气象学定义的春天。在万物生长的时节,“有趣的科学”想为大家介绍一些春天里生发、活跃起来的事物。

它们的属性各不相同:可能是动物,也可能是植物;有自然现象,也可能是人的生理状态。

但它们有一个共同的特点:杭州话叫“发靥”(好玩)。无论是赏心的,还是恼人的,它们本身都包含着许多有趣而且一本正经的科学知识。

首先介绍的,是一种从春天开始,繁殖能力剧增的小虫子——螨虫。

它是一种微小到连一毫米都没有的节肢动物;但它却是陆地上跑得最快的动物;它是人体的一大过敏源,所以一直被嫌弃;但它和人类又能和平共处,普通的人脸上,可能藏着4000多只螨虫。

人要是有螨虫的速度

20小时就能绕地球一圈

陆地动物里,短跑能力谁最强?不是博尔特,也不是豹子。

2014年4月28日,美国科学家宣布:螨虫,是目前世界上跑得最快的陆地动物。这篇文章发表在《美国生物学会联合会》上。

对普通人来讲,这篇文章的数据,可以让我们更了解螨虫的威力。

以最快速度计,螨虫每秒钟的移动速度,是自己体长的322倍。

如果人类能够在1秒钟里移动身长的322倍,那么移动速度必须达到2092.15公里/小时。能有这个速度,人可以在20小时以内绕地球一圈了。

按这个标准算,猎豹奔跑的最快速度,能在1秒钟里跑出16个身长的距离,相当于112.65公里/小时。而地球上跑得最快的人类博尔特,每秒前进的距离最快能达到6个身体长度,相当于最高时速约44.72公里。

我们来打个比方,如果让这几位短跑选手集合在一个场地,绕着一张直径为12cm的CD,当螨虫跑完一圈时,博尔特只前移了0.67cm,猎豹则跑了1.78cm。而且,螨虫很灵巧,在这样的高速运动下,它们能快速前进、及时刹车,还会很灵活地转换方向。

大约4000多只螨虫

在你脸上吃喝拉撒

螨虫最早是1916年发现的,原产地在南加州。仅仅百年就扩散到了全世界,可见其强大的生命力和繁殖力。

通常我们讲的螨虫,是指毛囊蠕形螨,它们寄生于皮肤的毛囊中。

杭州市中医院皮肤科陶承军医生说,螨虫喜好寄生在白嫩、柔软的皮肤上,它们在表皮角质层的深处活动,挖掘隧道,以角质组织和淋巴液为食。

而你的脸,就是螨虫的布达佩斯大饭店——

“食物”非常充沛,螨虫每天什么都不用做,只需要找个毛孔,向下挖掘就有不尽的食物。重点是,这酒店吃住还不收费。

而这个数字,会吓你一跳:按普通的脸有350平方厘米计算,大约有4480只螨虫在你脸上吃喝拉撒。

“天气更热点,有些品种的螨虫会直接咬人,引发脸部等皮肤红肿。”陶承军说,更有甚者,“有的螨虫会用螯肢和前跗爪,在人的表皮角质层深处挖掘,逐渐形成一条蜿蜒的隧道,最长可达10~15mm,它们在里面过着安逸的生活。这时,我们就会得疥疮。”

还有一种螨,与人类关系密切,叫尘螨。它们是自营生计的,不依附于人类,但和我们一起睡在被子里。

尘螨大小约0.2~0.4毫米,个头比较大,瞪大眼睛仔细瞧,是可以看到这些虫子。

不过你还是不太可能看清楚它,因为它们通常藏身在粉尘和衣被之中,打扮朴素,不被注意。

尘螨以粉末性食物为食,像我们吃的面粉,它们也喜欢;而你不吃的,它也能吃,比如你身上脱落的皮屑。

同样,尘螨的虫体、虫卵、代谢物,都可能成为人类的过敏源,会导致过敏性鼻炎、哮喘等疾病。

如果螨虫和尘螨没被及时清理,它们就会不断繁殖,不到3个月,尘螨就可以繁衍出300个后代。在这期间,每只螨虫排出的粪球,都超过1000颗。

一张睡了三年不进行除螨的床垫,就会有上千万的螨虫在上面生活。如果人的一生有1/3时间在床上,那这真是一段史(屎)诗(尸)般的岁月。

大部分人都以为螨虫怕热,多晒太阳就能杀死螨虫。

真相并不是这样,《自然世界新闻》提到,螨虫能够在表面温度60℃的平面上自如活动,而这个,足以杀死地球大部分生物。

 

推荐阅读:

   杭州人从为孩子不离婚 到为孩子要离婚

   共享单车横七竖八挡着道 杭州阿姨每天开门就烦

   她花500万买的商铺 屋顶平台已经变成业主的私家菜园了!

   揭秘:杭州那些未规范处理的餐厨垃圾去哪儿了?

   有机猪肉“不辞而别” 消费者:会员卡余额何处讨要?

  

来源:钱江晚报    作者:记者 章咪佳 通讯员 胡舸 制图/龚子皓    编辑:实习生 孙文莹    
     图库
一起去挪威看极光
“90后书霸”创客 ...
人生璀璨如烟火
叙与反政府武装在激战
《金刚:骷髅岛》 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州医生半跪一小时给病人做手术
·浙江农林大学师生联动万人投身“劣V类水剿灭...
·“优质乳工程”再添验收企业 在杭州就能喝上...
·杭州正式入春啦! 本周杭城晴雨相间
·2017年下沙中小学、幼儿园学区划分出炉
·省儿保滨江院区附近要建停车场 550个停车位8...
·2017滨江将全面消除劣Ⅴ类水体
·滴滴对非京牌车辆停止派单 易到正落实新政
·扬子鳄迎来“搬家季”
·调研显示:9成中老年人乐意接受互联网新事物

布达佩斯庆祝圣帕 ...

2017年度索尼世界 ...

娜扎变身花仙子增 ...

《三生三世》桃花 ...