杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
睡眠好了,缠绕卢女士两年的6种毛病全好了
2017-03-21 07:00:07 杭州网

今天是世界睡眠日。你知道吗,睡不好也是一种病

浑身上下都不舒服,大毛病没有小毛病不断,可又找不出病根在哪,痛苦啊!昨天,在省立同德医院精神科,王鹤秋主任医师跟记者分享了一个特别的病例:六种毛病集于一身的一位患者,最终被治愈的关键竟然是睡眠被改善了。

今天是世界睡眠日。王鹤秋谈到,大多数人不把睡眠问题当成一种疾病,而正是睡眠问题,增加了其他慢性病发生的可能性。

6种毛病都跟睡眠有关

家住杭州的32岁卢女士,这两年来可以说是一个“看病专业户”。从2014年下半年开始,她就不停地看病。

起初,卢女士胃口不好,于是反复就诊消化科。经过多次检查后,她被诊断出患有反流性胃炎。渐渐地,她又出现了月经不规则。经过几次门诊检查,她被诊断为霉菌性阴道炎。这两个病还没好,卢女士又感到鼻腔干燥,改看了耳鼻喉科后,她又被诊断出了咽部反流性咽炎。

2015年,卢女士依旧“不走运”。刚过完年,她腰痛了,经过医生全面检查,却没有发现任何异常。再后来,她又觉得自己皮肤粗糙、发痒,在皮肤科门诊被诊断出玫瑰糠疹和脂溢性皮炎。到了下半年,卢女士觉得胸部胀痛,乳腺外科医生诊断说有小叶增生。

就这样,两年来,卢女士几乎看遍了各大医院各个科室,病历本更换了厚厚两本。最后,在省立同德医院精神科检查时,王鹤秋主任医师询问她睡眠如何,卢女士说自己两年来都睡不好,经常做梦。经过全面病史采集,王鹤秋发现卢女士的病因在于失眠合并有焦虑及躯体不适。经过积极睡眠改善治疗后,缠绕她两年多的诸多躯体不适竟然都烟消云散了。

“同德”9科室共治睡眠病

不久前发布的《2017年中国网民失眠地图》显示,超过57%调研参与者不能全面了解失眠危害,仅4.5%认为出现失眠应该马上治疗。

“大多数人不把睡眠问题当成一种疾病,也意识不到睡眠问题仅仅是冰山浮于水面的那一小部分,很多疾病会隐藏在水面下,对人们的健康造成困扰。”省立同德医院睡眠医学中心负责人、神经内科主任张震中谈到,依据最新的睡眠障碍国际分类标准,睡眠障碍包括失眠、睡眠呼吸障碍、过度睡眠及昼夜节律睡眠障碍等8大类83种疾病,累及人群在30%以上。

“除了会导致精神萎靡,长期出现失眠等睡眠问题还会提高诸如肥胖、糖尿病、高血压、抑郁症、脑血管疾病、心脏疾病和肿瘤等疾病的发病风险。”张震中说。

记者了解到,从昨天起,省立同德医院睡眠医学中心正式开设睡眠中心门诊,每周三下午开设多学科联合门诊。睡眠中心会集了神经内科、呼吸科、耳鼻喉科、老年病科、精神科、心身科、心理科、中医内科、针灸推拿科等9大科室的专家,针对各类常见的睡眠障碍,如鼾症、睡眠呼吸暂停、睡眠低通气、失眠、贪睡、昼夜节律异常、睡眠相关的运动障碍、睡眠快速眼球运动期行为异常和发作性睡病等疾病,进行综合检查和治疗。除了中西医结合外,睡眠中心还能开展整夜睡眠呼吸监测、睡眠呼吸暂停的气道正压通气治疗等项目,同时拥有中药内服外治、VR治疗技术、失眠的心理治疗等多种特色治疗。

来源:青年时报    作者:记者 纪含羽 通讯员 应晓燕    编辑:实习生 孙文莹    
     图库
一起去挪威看极光
“90后书霸”创客 ...
人生璀璨如烟火
叙与反政府武装在激战
《金刚:骷髅岛》 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州医生半跪一小时给病人做手术
·浙江农林大学师生联动万人投身“劣V类水剿灭...
·“优质乳工程”再添验收企业 在杭州就能喝上...
·杭州正式入春啦! 本周杭城晴雨相间
·2017年下沙中小学、幼儿园学区划分出炉
·省儿保滨江院区附近要建停车场 550个停车位8...
·2017滨江将全面消除劣Ⅴ类水体
·扬子鳄迎来“搬家季”
·调研显示:9成中老年人乐意接受互联网新事物
·“植物熊猫”时隔六年回归自然 成活率达85%

布达佩斯庆祝圣帕 ...

2017年度索尼世界 ...

娜扎变身花仙子增 ...

《三生三世》桃花 ...