杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
去年以来杭州各级法院加大对老赖惩戒力度,其中一条措施最有效——子女不能读私立学校 立竿见影,老赖主动把钱交
2017-03-21 06:53:35 杭州网

龚子皓/制图

欠钱不还的老赖们,这回麻烦了!

对失信被执行人,杭州法院的惩戒力度一再加码,其中有一条措施的威力最猛——去年7月1日开始,杭州各级法院开始实施禁止老赖子女读昂贵的私立学校。

如何界定“高收费”私立学校?“就是超出义务教育范畴外的。”杭州中院的相关负责人解释。

新举措出台后立竿见影。最近在杭州,好多老赖因为子女入学问题被抓住了辫子而纷纷现形,老老实实把钱还了。

夫妻俩负债600万元不还

3万元/年私立学校读不了

杭州有一对做生意的老赖夫妻。2015年开始各种欠钱,在杭州好几个法院都成为民间借贷案子的被告,光是上城区法院受理案件的标的,金额就达600多万元。

两夫妻在杭州有3套房子,宁波有1套房子,这些房子都陆续进入了司法处置程序。2015年底,上城区法院把他们名下一套杭州城西的房子进行司法拍卖,拍得879万元。因为房子还有银行抵押,到手只有50万元,对于负债600万元的案子,缺口还很大。

去年底,执行申请人向法院提供了一条线索:这对夫妻的孩子在杭州拱墅区某私立小学就读,而这所学校每年学费至少3万元。

法院核实情况后,马上向杭州教育局送达了这名学生家长的“限高令”,要求学校协助执行。

原来一直躲躲闪闪的夫妻俩一下慌了神,主动到法院和申请人协商还款的事情,但是金额暂时没有谈成。直到今年2月,孩子开学接到学校通知,因为父母在法院的执行黑名单上,他们的孩子这学期无法缴费注册。得知这个消息后,夫妻俩就匆匆赶到法院。今年3月,这对夫妻终于和申请人达成了分期付款协议,并承诺对名下进入司法拍卖的房子配合腾空等事宜。

老爸欠3.5万房租不交

儿子出国留学遭拒签

出国留学更是一笔不小的花费,当然也在“限高令”的范围中。

杭州人王某,不久前非常主动地要求摘掉自己头上老赖的帽子。

2013年,他租房子不交租金,欠了3.5万元钱,一直还不上。房东告他,法院判了,也进入了执行程序。但执行法官调查他名下财产,发现是一个大写的“无”。于是对王某司法拘留15天,王某仍然不还钱。无奈之下,这个案子暂时终结。之后,王某被列入失信人员名单。

去年底,王某主动联系执行法官,表示“讨饶”。他苦着脸说:“儿子要去美国留学,结果在签证环节被卡住了。”都是因为他这个老爹惹的祸,位列失信人员黑名单。

后来,王某忙不迭地把钱送到法院,案子今年初顺利了结。

子女就读私立学校

违反“限高令”

根据最高法出台的“限高令”司法解释,去年,杭州市中级人民法院宣布对失信被执行人,就是民间俗称的“老赖”,要加大惩戒力度,并推出几条新举措。

比如,禁止老赖子女就读高收费的私立学校;禁止老赖通过旅行社外出旅游;直接宣布老赖的护照作废。

“一经发现,将暂停该生办理入学手续;已经就读的,将在下一学期转入普通公办学校。”杭州市中院执行局相关负责人告诉钱报记者,这是杭州中院与市教育局达成的共识,限制失信被执行人子女就读高消费私立学校,并开展限制被执行人子女就读高消费私立学校集中专项活动,严把入学环节。

 

推荐阅读:

  共享单车横七竖八挡着道 杭州阿姨每天开门就烦

  她花500万买的商铺 屋顶平台已经变成业主的私家菜园了!

   揭秘:杭州那些未规范处理的餐厨垃圾去哪儿了?

  有机猪肉“不辞而别” 消费者:会员卡余额何处讨要?

  车祸后杭州男子笑嘻嘻地下了车 转身朝她脸上就是一拳

 

来源:钱江晚报    作者:记者 方力 通讯员 钟法 龚子皓/制图    编辑:实习生 孙文莹    
     图库
世界气象日:观奇 ...
世预赛:中国队战 ...
人生璀璨如烟火
韩“世越号”沉没3...
梦露生前美照拍卖 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州机场将执行夏秋季航班表 新增多条国内外...
·舟山东路航拍全景
·善贤路沿线企业陆续搬迁 未来将建幼儿园中小学
·让吃得更安全放心 杭州市开展行业诚信倡议
·2017第六届中国•桐庐休闲乡村旅游季开幕
·江干丁兰街道又添科技园区 打造城北新城最大...
·震惊杭城的别墅杀3人案开庭 凶嫌承认一切罪行
·小男孩落水大人浑然不觉 黑狗挣开绳索跳河救人
·送走一个逝者需花多少钱? 多数费用低于5000元
·17岁高三女孩患白血病 家境贫寒为读书8次搬家

叙与反政府武装在激战

圣彼得堡的“海洋 ...

香港国际电影节举 ...

娜扎变身花仙子增 ...