杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
杭州8岁男孩个头疯长,医生却说长大后1米6都难!就因为爹妈忽略了一件事……
2017-03-20 12:13:52 杭州网

8岁的小军(化名)在最近半年时间里个头疯长,长了差不多8厘米,原本坐在全班第一排的他,现在的身高1.32米已经排在了班里中等偏上的水平,每个孩子在长个头的时候,爸妈都会开心得合不拢嘴,可小军的妈妈却越来越着急,她发现了背后不合理的地方——小军的“小鸡鸡”和睾丸,怎么也在快速生长,比他的13岁的哥哥还要大了?

越想越觉得不对劲,小军的妈妈带他来到了浙江大学医学院附属第一医院儿科,找到了梁黎主任,这位生长发育专家给小军拍了张骨龄片子一看,证实了小军妈妈的担心不无道理——实际年龄才8岁的小军,骨龄已经到了13岁的水平,“生长的潜力已经透支了,今后能不能长到1.6米都很难说。”梁黎遗憾得为小军摇了摇头,“有些家长看到孩子一下子长这么高,高兴都来不及,不会想到医院来看,小军的妈妈发现问题算早了,但时间上还是有些来不及。”

对家长来说,这真是一件两难的事情,孩子长得不高吧,得到医院看看是不是矮小症,需不需要治疗;一下子长了不少个头吧,又有可能透支了今后的身高。

这孩子的身高,到底应该怎么长才算正常?在梁黎看来,男孩和女孩之间还是有很大不同的。在上周二的梁黎专家门诊时间里,她一共为52个孩子看了病,其中男生20人,女生32人。

在男孩子的病因诊断里,一大半的人写着“矮小症”,而在女孩子的诊断当中,一大半的人写着“性早熟”。

如果用更简单一点的方法来理解“矮小症”和“性早熟”的话,有些时候前者可以理解为“果”,后者理解为“因”。

就拿小军来说,他现在1.32米的身高,比同龄人的平均身高还要高上那么一点点,这是因为他在半年时间里蹿高了8厘米,而为什么会一下子长这么高?因为他已经进入了“性早熟”的快车道。

“小鸡鸡”比13岁的哥哥还要大,睾丸的容量也已经到了10ml,要知道睾丸在发育前一般是小于4ml的容量,而正常成年男性的睾丸容量是20-25ml,才8岁的他,就已经有成年男人一半的容量了。

为什么女孩子都是性早熟?

“因为女孩子的第二性征表现比较明显。”梁黎说,比如乳房增大,细心的父母很容易就发现了。

而男孩子就不一样了,家长们更愿意培养男孩子的独立性,上了小学之后的男生们就开始尝试自己洗澡,家长们要发现“小鸡鸡”和睾丸的异常,远没有发现女孩子第二性征变化那么容易。

第二性征发育之后,就伴随着骨骼和骨龄的生长,而表现就是身高在短时间里往上蹿,心大的父母还以为这是好事情,等到孩子在班里的座位越来越靠前的时候才反应过来,孩子的身高变化越来越小了,这才想到把他们送到医院,而这就是男生们“矮小症”更多的原因。

像小军的妈妈这样早早有所察觉的父母,还在少数,更让人伤心的是,即便有所警觉,在治疗上看,这个时间还是迟了。

   推荐阅读:

   小学生写作文惊动微信官方!原地踏步也算步数?

   招聘兼职刷单 坐着就能拿钱?这是骗局!

   杭州文艺男25岁开始找工作 为何今年54岁仍无业

   急!21人的大家庭来杭游玩 65岁大妈家人走散了

   离职率超60% 拿什么留住年轻的农业高学历人才?

来源:钱江晚报    作者:记者 张苗    编辑:高婷婷    
     图库
一起去挪威看极光
杏花绽放报“春”来
人生璀璨如烟火
圣彼得堡的“海洋 ...
《金刚:骷髅岛》 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·“3·23世界气象日”杭州气象局向公众开放 ...
·“呆萌”味十足的非洲狮宝宝满月啦(组图)
·2017雷峰塔三月三爱情节恩爱夫妻快来报名
·长三角铁路调图 杭州站杭州东站部分客车将调整
·大众眼中“美猴王第一人” 六小龄童直言感动
·全球资本与本土创业项目“相亲” 下沙举办中...
·江干“河小二”践行青春治水:举手之劳,我 ...
·甘肃职校学生网络传播暴恐视频被依法行政拘留
·济南一小区贴出“禁犬令”罚款加“连坐”引质疑
·“史上最严”的食品安全地方法规上海正式实施

2017年度索尼世界 ...

英女王批准“脱欧 ...

娜扎变身花仙子增 ...

《三生三世》桃花 ...