杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
5个月大的宝宝耳朵被说“有特色” 被诊断为“耳廓畸形”
2017-02-17 08:02:54 杭州网

出生11天 (环缩耳 其他患儿)

豆豆的妈妈最近有了一个烦恼,每次用婴儿车推着5个月大的豆豆出门散步时,一起散步的其他家长就会围在一起谈天,而豆豆长得并不好看的耳廓,总是会引来其他家长的点评——“长得有特色”。其实从豆豆出生起,家人就发现她的耳朵长得“不规则”,考虑到孩子听力并没被影响,便没做干预。可看着其他孩子的耳朵长得都挺好,自己女儿的耳朵被说“有特色”,豆豆妈妈实在心不甘。

在浙江大学医学院附属儿童医院耳鼻喉科,豆豆被诊断为“耳廓畸形”,虽然只有5个月大,但在耳鼻喉科付勇主任看来,豆豆已经错过了最佳诊断时期。

耳廓畸形治疗宜早不宜迟

付勇谈道,小儿耳廓畸形主要包括耳廓结构畸形及耳廓形态异常,这与基因遗传、胚胎发育异常,以及胎儿在宫内的外力作用等因素有关。“像是人们常说的招风耳,就属于耳廓畸形,当然还有其他形态的耳廓畸形。过去人们对耳廓畸形的关注程度不高,随着社会的进步,越来越多的家长关注患儿的外貌形态,希望早期获得帮助。”

付勇告诉记者,过去小儿耳廓畸形早期只能等待观察,大多数孩子需在6岁左右行手术治疗,手术不仅需要全麻,而且给患儿的身心造成严重的创伤。“心理上,儿童对身体的意识通常在4-5岁时形成,那个时候也会有审美的观念,遭受同伴的嘲讽会对他们产生心理上的损伤。”

国内由于产科及新生儿科医生缺乏这方面的了解,而且中国又有产妇坐月子的传统,等家长发现宝宝耳朵外形异常时,大多已错过了最佳的治疗时间。付勇谈道,来诊室就诊的患儿年龄集中在28天-90天,豆豆5个月大,已经算迟了。“此时,患儿的耳软骨明显不如新生儿时期软,可塑性欠佳,治疗往往需要花更多的时间与精力,同时也是对家长的考验。”付勇建议,一旦发现新生儿耳廓畸形,家长应尽早将宝宝送到专科门诊进行检查,尽早干预有助于康复。

新生儿时期干预效果最好

自2015年国内引进耳矫正模型后,浙大儿院率先尝试使用,50余例患儿都通过无创矫正装置取得显著的效果。

“耳矫正模型对小儿先天性耳廓形态畸形的矫正效果显著,对患儿越早进行治疗效果越好,需要的矫正时间也越短,出现并发症的几率也越小。”付勇说,研究显示,在新生儿时期干预,有效率达95%,矫正时间约14天,无明显并发症。

耳矫正模型不仅对先天性耳廓形态畸形有效,对耳廓结构的轻度畸形也能够通过早期牵拉耳廓,使皮肤扩张,减少与正常耳廓的差距,为以后进一步手术创造良好的条件。付勇建议广大家长能对小儿耳廓畸形引起重视,早发现,早诊断,早治疗。

推荐阅读:

火车东站上女厕撞见男保洁员 这种事您碰到过吗?

海潮寺要打造一个杭州版"成都太古里"

杭州5位公交司机亮相车厢 公开征婚了!

漂亮女孩家里 小伙被另一个小伙用菜刀抹了脖子

租客煤气罐软管老化泄漏起火 最后却拘留了房东?

来源:青年时报    作者:记者 纪含羽 通讯员 王雪飞    编辑:余彦君    
     图库
奥赫里德湖上海鸥飞
杭州千年古塔因涂 ...
人生璀璨如烟火
中俄界湖兴凯湖: ...
第59届美国格莱美 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·逾期不整改消防隐患 杭州一房东被拘
·望江新城建设进入攻坚阶段 上城区全面推进四...
·浙江省质监局深化全面推行“互联网+政务服务”
·杭州市慈善总会2016年度募集善款2.66亿元
·带你探秘丨走进杭州亚运会主场馆 “莲花碗”
·“摇一摇 摇出逃生路线” 杭州51个创新创优 ...
·H7N9流感进入发病高峰 买活鸡宰杀的市民被感染
·男子约见女网友对方猛点酒水 疑遇酒托忙报警
·昆明首例校车超载入刑案宣判 幼儿园司机获刑
·因收养无效 养父母无奈失去呵护5年的"女儿"

走进莫伊谢耶夫舞 ...

情人节在巴黎

柏林电影节即将开幕

环球小姐时装秀