杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
开学典礼成了诗词大会 “爆竹声中一岁除”出镜最高
2017-02-14 08:36:24 杭州网

    开学第一天,杭城校长们不约而同呼唤“诗和远方”

    昨天,杭城中小学的开学典礼,被演绎成了校园版诗词大会,许多校长都选择用诗词来表达对学生们新学期的美好祝愿和建议。

    一方面是大家被《中国诗词大会》打动,透过诗词,可以让学生了解诗词背后蕴含的情感、故事、哲理,认识世界,认识自己;另一方面是校长们觉得生活中不能没有“诗和远方”。

    浙大附中校长申屠永庆说,现在步入书店,诗词歌赋和传统文化的书籍往往被束之高阁,是我们这个民族缺乏文化素养和文化基因吗?答案当然是否定的。每个人的内心都愿意亲近中国优秀传统文化,在每个人的心中都有“诗和远方”。

    那么开学典礼上校长们都选了什么诗?出现频率最高的诗,是北宋王安石笔下的《元日》:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”昨天校长的发言中引用了如下诗词——

    爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。

    ——出自王安石《元日》

    天杭教育集团副校长周建卫:新学期给学生们定一个小目标,做有文化的天杭人。这首诗恰恰呈现了过年给我们的温暖,过年是回家,是感恩,更是中国文化。

    岁暮阴阳催短景,天涯霜雪霁寒宵。

    ——出自杜甫《阁夜》

    杭州学军中学校长陈萍:时光总是飞逝,刚刚放假眨眼又已开学,刚刚过年转瞬又过元宵。时间就是这样无情地驱赶节假日,追逐着生命。人生,是一种责任,我们担起生存的职责,不是因为执着,而是因为价值。只有跟上时光的脚步,在时光的隧道里跑得比时间更快,才能不断更新和不断刷新自己的人生页面,才能不负使命成就人生。

    守信催朝日,能鸣送晓阴。

    ——出自徐夤(音yín)《鸡》

    恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。

    ——出自毛泽东《沁园春·长沙》

    杭州市长河高级中学校长何东涛:少年强则国强,国家民族强盛了,才能谈到实现我们个人的梦想和获得美满幸福的家庭生活。如今在杭州,有越来越多的青年人增长才干、磨练意志、提升修养、奉献社会的重要舞台,从到国际盛会,到街头巷尾的青年志愿服务,包括你最后一个离开教室时随手关门关窗关灯,都同样是一道亮丽的文明风景线。

    文明社会是全人类共同的愿景,在爱与奉献中找到心灵归宿,进而树立正确的世界观、人生观和价值观,主动担起那份对家、国的责任,在责任担当中实现我们的人生价值。

    盛年不重来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人。

    ——出自陶渊明《杂诗》八首之一

    杭师大附中校长蔡小雄:当你被周围进取的足音震动,当你勇于直视肩头的重任,你一定会珍惜稍纵即逝的时间,也一定明白,通向理想的路程需要你上下求索。不要说岁月匆匆,合理的安排会让你惊讶时间的容量;不要说生活无聊,不歇的进取会让你赞叹生命的力量。惜时、进取,就像青春张开的双翼,带着我们穿越道道关口,飞向成功的彼岸。

    读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。不是道人来引笑,周情孔思正追寻。

    ——出自王贞白《白鹿洞》之一

    投之以木瓜,报之以琼瑶。

    ——出自《国风·卫风·木瓜》

    杭州公益中学校长潘志平:我从正月初一起,一户户上门,给那些上了年纪的亲戚、邻居以及小学、初中时的老师拜年,向他们送上发自内心的祝福。大年初三,我照例与自己当班主任的第一届学生,畅叙师生情,其实,他们现在也有四十多岁了。

    每年,同学会的秘书长黄素红都会早早发来短信,盛情邀请我去做客。我的每一届学生的点点滴滴,让我真真切切体会到了“投之以木瓜,报之以琼瑶”。真情待人,也会得到真情相待。

    莫道谗言如浪深,莫言迁客似沙沉,千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。

    ——出自刘禹锡《竹枝词·莫道谗言如浪深》

    杭师附小钱江校区副校长陈清梅:一个好习惯可以成就一个人,一个坏习惯可以毁灭一个人,那是因为一个人的品格、能力来自于习惯,习惯打造了人的第二天性。在我们钱江校区,有很多同学有着优秀的习惯,例如优秀的锻炼习惯,早早起床,跑步锻炼身体,或者优秀的学习习惯,每天坚持朗读英语;再如优秀的自理习惯,无论在家还是在学校,自己的物品整齐有序。

    诚然,有些同学的习惯欠佳,连最为基本的走路习惯还需要培养,进出校门有礼慢步走、做操整齐挺胸齐步走、专课进出静声集体走、上下楼梯靠右有序走、见到老师让路请先走、课间文明休息轻轻走、上学回家来回安全走。这样的走路,你会吗?

    “我把天空和大地打扫干干净净,归还给一个陌不相识的人。我寂寞地等,我阴沉地等,二月的雪,二月的雨。”

    ——出自海子《黎明》

    杭二中校长叶翠微:因为我们二中有很多极聪明的同学,我们二中会有很多同学走进世界名校,中国名校。但我期盼的是:同学们能否有一种真正的宏大思维,去审视自己,更要审视人类,去审视当下,更要去审视未来。因为只有这样才能体现一个名校人的生存的意义和哲学。

推荐阅读:

专家解读地震史:1971年以来杭州3级以上地震14次

杭州近期连续晴天 为何早晨的空气质量却不太好?

杭州眼下什么培训很火?儿童机器人编程!

寒假作业掉沟里了?杭州有老师专治学生这种套路

"托举哥"蒋承仁办了个家政公司 3月5日要开业啦

来源:钱江晚报    作者:记者 沈蒙和    编辑:余彦君    
     图库
春之舞
观傩舞 送祝福
人生璀璨如烟火
白俄罗斯国际灯光节
林妙可现身北影考场
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·逃犯在杭打车途中称没钱 到派出所露了馅
·2017杭州市民兰花节精彩呈现
·中小学生志愿服务“点亮”低碳科技馆
·迎春纳福齐欢聚 酉年开学乐翻天
·杭州网红食神沙水木一个人烧了全社区的过年 ...
·杭州一驾驶员高架突停车 理由竟是“恐高”
·浙江1月H7N9流感死亡11例 已关闭各县所有活 ...
·湖南涟源一煤矿发生爆炸事故 11人下落不明
·官方:“祖孙三代都吸毒”消息与事实情况不符
·男子买到"假房产":感觉落入国土房产局"连环套"

乌拉圭举行"召唤节...

法国尼斯狂欢节加 ...

环球小姐时装秀

玛利亚·凯莉时报 ...