杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
寒假作业掉沟里?杭州有老师专治这种套路
2017-02-14 08:32:27 杭州网

    在APP上批改作业,随时监控

    发微信布置阅读,评论区实名回复

    开学第一天,所有中小学生都在忙两件事:一是参加开学典礼,二是上交寒假作业。

    其实,早在开学前一周,关于寒假作业的段子就天天在微信朋友圈里刷屏。比如,开学路上,娃掉“沟里”了,老师问,有没有受伤?娃说,人没事,就是寒假作业全掉沟里了。老师笑了,你的套路比沟深啊。比如,听说有不少学生的寒假作业在机场“丢了”,某民航机场集团发了微博:各位旅客,如果您不慎将寒假作业遗失在机场内或机舱内,我们的工作人员会在第一时间帮您找回,请勿无效投诉。这个锅,我们不背!

    说白了,就是有孩子寒假作业没写完,脑洞大开找借口不交作业,许多网友因此为老师们担心。但事实上,杭州已有老师想出了破解之道,类似套路现在派不上用场了!

    面对眼面前堆积如山的寒假作业,其他老师都在争分夺秒检查和批改,杭州文晖中学英语组的老师们却很淡定,因为在开学前一天就统统搞定了。不要说班里谁没完成作业了,就连哪些同学的作业是临时抱佛脚写的,哪些同学的作业质量欠佳,他们均了然于胸。

    英语老师占卫兰告诉记者,她和同事们借用了一款和英语课本配套的作业APP,来布置寒假作业。老师在APP上设置班级,学生找到老师,即可领到寒假作业,随时随地都能上网刷作业。学生一旦完成作业,平台自动给出答案和详细解析,老师随时可以看到每一位学生的答题正确率,以及是否按时完成。还可以及时在家长群反馈情况,以便爸妈们帮忙督促。

    换句话说,无论是作业掉沟里了,还是落在机场了,小机灵鬼们这回都无法“掩盖”没有完成寒假作业的真相。

    占老师统计了一下,用这种方式布置的寒假作业,是所有寒假作业里完成率最高的。“我带的班里,只有三个‘钉子户’没有及时完成。”占老师说,“另外,我会及时告知家长,孩子每天做作业所需要的大致时间,也不用担心孩子乱玩手机。”

    更绝的是杭州公益中学初二英语老师王晓巍的新办法,连APP也不用下载,直接用微信搞定。王老师自己建了一个微信公众号,叫“大卫英语课”,平时用来和学生、家长交流学习英语的心得,和自己在教学方面的创意。今年寒假,他用这个微信号来布置和批改寒假作业。

    “从中高考的改革方向来看,英语越来越重视词汇量的积累和阅读理解。所以,我给自己带的两个班布置了一份阅读作业,要求在寒假里看完9本英语书,回答每本书的7个问题。我给每本书都编辑了一条微信,每隔一到两天,推送一条。学生看完某一本书后,将问题的答案发在评论区,我随时随地都能翻阅、批改,第一时间了解他们的完成进度。”王老师告诉记者。

    王老师所说的9本书,每本都是一个小故事,约有二三十页,并配有插图,类似英语绘本,学生认真阅读一两个小时,基本都能看完。他设计的问题也多数是开放式的,没有标准答案,所以不担心小家伙们依葫芦画瓢。

    这样的作业方式,效果出人意料地好。一个寒假下来,王老师发现,学生们完成这份作业的积极性,明显高于普通的书面作业。为了抢占评论区沙发,学生们除了第一时间看完指定书目并回答问题,还有娃专门给他留言,撒娇卖萌想“开后门”。

    王老师说:“寒假作业的批改一直存在一个问题,就是老师只能检查学生有没有完成,但无法了解完成的质量,因为作业量大,时间又实在有限。而英语阅读作业,又比其他学科的普通书面作业多一个麻烦,让学生看某本英语书,结果总有些孩子偷懒,找中文译本来看。微信布置作业的这种形式,能解决这两个问题。”

推荐阅读:

去年杭州人才净流入全国排第一 超越北上广

杭州眼下什么培训很火?儿童机器人编程!

杭州一网络女主播竟向另一个女主播脸上泼硫酸?

豪宅顶楼私家泳池 当年坑了买家 如今坑了整幢楼

常年穿高跟鞋让女子拇指外翻 她不得把脚"削"小

来源:钱江晚报    作者:记者 沈蒙和    编辑:余彦君    
     图库
春之舞
观傩舞 送祝福
人生璀璨如烟火
白俄罗斯国际灯光节
林妙可现身北影考场
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·逃犯在杭打车途中称没钱 到派出所露了馅
·2017杭州市民兰花节精彩呈现
·中小学生志愿服务“点亮”低碳科技馆
·迎春纳福齐欢聚 酉年开学乐翻天
·杭州网红食神沙水木一个人烧了全社区的过年 ...
·杭州一驾驶员高架突停车 理由竟是“恐高”
·浙江1月H7N9流感死亡11例 已关闭各县所有活 ...
·湖南涟源一煤矿发生爆炸事故 11人下落不明
·官方:“祖孙三代都吸毒”消息与事实情况不符
·男子买到"假房产":感觉落入国土房产局"连环套"

乌拉圭举行"召唤节...

法国尼斯狂欢节加 ...

环球小姐时装秀

玛利亚·凯莉时报 ...