杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
中国美术学院校考2月7日开始,杭州考点将迎来4.5万考生
2017-02-03 08:16:39 杭州网

再过4天(2月7日),就是中国美术学院校考的日子。记者昨天获悉,今年,美院报名人数达到6.5万人,仅杭州考点就有4.5万人,创下近十年之最。农历鸡年元宵节还没过,这几万人的艺考大军将要集结在转塘美院象山校区周边的四个考点里了。这个新年他们是怎么过的?,美院的考场又准备得如何了呢?

连食堂都成了考场

带吹风机别带手机

2月7日~2月10日是中国美术学院的校考之日。按照往年的惯例,每到这几日,每天早上6点左右就有最早的一批考生来到考场门口候场了,到7点半进场的时候,全校的考场门口都会排上长龙。

记者昨天从美院招生办了解到,由于今年杭州考点人数有4.5万人,象山校区已经不够用了,招生办启用了四个考点。

当然最主要的考场还是象山校区(山南考点),招生办主任李都金告诉记者,“能用来当考场的地方都用了,包括食堂、体育馆这些地方。”

而位于象山北面的山北考点,本来是生活区,今年也成为了考场。除此以外,还有美院北路上的转塘小学,以及梦圆路上的梦园校区(原高职校区)。“最多的一天,将有14000多名考生参加考试。”李主任说。

2月5日是考点现场确认时间。不过今年,考生可以在APP上提交信息完成报名确认,已经在APP上确认的考生不用到现场确认。“但是在网上确认的考生就少了熟悉考场的机会,所以在考试当天最好能早点到。”李主任提醒道,“本来就考生多容易拥堵,这几个考场之间的距离,远的有10几分钟车程,万一走错了考场又到的比较晚,可能会耽误考试。”

停车也可能成为问题。

“以往私家车和大巴车都是停在美院附近的马路边上。现在我们正和浙江音乐学院协调,可能会借用浙音的车位来减轻压力。而那些由画室组团来的大巴车就还是停在马路上。”

和普通高考不同的是,参加美院校考的考生还需要自备画画的工具。

除了纸、笔、颜料以外,李主任特别叮嘱,考生可以自备一个用蓄电池或锂电池的小吹风机,因为考生有时候需要用吹风机吹干作品。“学校里会提供吹风机,但是数量有限。而插电的吹风机是不能带进来的,所以考生如果要自备吹风机,最好是自带电池的。”

一位美院的监考老师还提醒考生,千万不要带手机进场。“艺考生一般是没办法通过偷看别人作弊,因为考试的时候是在画画,即便看了别人也未必画得出来。但是,手机只要拿出来就会被没收并被视为作弊行为。”

周边旅馆坐地起价

师兄师姐出租画室

每年到艺考的日子,转塘周边的酒店旅馆都会爆满,放价飞涨。平日里只要两三百元一天的酒店,都纷纷涨到500元以上。

记者在网上看到,有一家距离美院0.5公里的旅馆竟然标价9999元,并称“低价即将售罄”,看来是要当面议价了。

对此,美院招生办的老师也是无可奈何,“虽然已经和相关部门沟通过,但是市场行为也无法过多干涉。不过现在转塘这里有不少画室成为了临时的旅馆,可以给考生提供比较便宜的住宿。”

记者采访获悉,一些美院的师兄师姐就做起了给学弟学妹们找画室住宿的“生意”。

网名为“粉色八爪鱼”的美院学生说:“联考以后,很多画室的床位就空出来了,这太浪费了,而且画室相对于酒店来说更有利于学生的备考,可以统一为考生解决食宿和交通问题。我们当年也经历过预订酒店的痛苦,所以就想出了这个办法。”

比如有一些美院老师创办的艺术学校和画室,提供的床位是300元一天,考试期间还提供大巴车接送服务,有的还提供伙食。

推荐阅读:

杭州铁路、民航春节7天发送旅客147.4万人次

三份额外的老鸭煲 他们排排坐等着喝汤笑得开怀

在外地工作的年轻人返乡 全镇的消费力瞬间激增

灵隐景区日游客人次首破10万来杭老外,荷兰美国的最多

爸爸妈妈都看看!压岁钱里有这么多的法律问题

来源:钱江晚报    作者:记者 郑琳    编辑:李如    
     图库
新春梅香引客来
航拍广西返程车流
人生璀璨如烟火
伦敦“兰花节”
环球小姐时装秀
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·鸡年春节期间杭州安全生产形势总体平稳
·春节期间浙江社会治安平稳有序
·春节后上班第一天照常限行 周六上班不限行
·春节期间高速交警严查酒驾 过年都别太“任性”
·长三角铁路迎来节后首波返程客流高峰
·安全“背时鬼”老陈——记朝晖街道安全监督 ...
·徐怡:高铁车长与兼职教师的“AB”面人生
·眼科大夫连续12年值守除夕夜 礼花是“元凶”
·北京两庙会摊位肉串疑掺假 将禁入明年各庙会
·两邻居相约自杀1死1获救 死者家属告获救男子

菲律宾一工厂发生火灾

中国赴黎维和官兵 ...

环球小姐候选佳丽 ...

摇滚巨星乐器、服 ...