杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
教育部明确,大中小学所有教材“八年抗战”都要改为“十四年抗战”
2017-01-11 07:15:10 杭州网

    这二者之间有何区别?为什么要改?对教学有没有影响?

教育部基础教育二司日前下发的修改为十四年抗战的函件。

小学一年级语文课本中的《王小二》。记者在所有中小学的语文课本上,都没有找到“八年抗战”字样。

    你有没有想过,我们小时候苦读牢记的“八年抗战”知识点,马上就要真的成为“历史”了?在新学期你孩子的课本中,看到的就是“十四年抗战”了。

    就跟当年的“银河系9大行星”一样,有媒体评论说,这就是两代人之间关于课本知识的“代沟”。

    昨天,网传教育部基础教育二司日前下发2017年1号函件《关于在中小学地方课程教材中全面落实“十四年抗战”概念的函》,要求对各级各类的中小学的地方课程教材进行修改,在2017年春季教材中全面落实,凡有“八年抗战”字样,改为“十四年抗战”,并视情况修改与此相关内容。

    教育部随后回应媒体采访时称,教材的修改要求覆盖大中小所有学段、所有相关学科、所有国家课程和地方课程的教材。

    教育部随后回应说,此举是为落实中央关于纪念中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年有关精神,加强爱国主义教育,教育部组织历史专家进行了认真研究,对教材修改工作进行了全面部署。教材修改要全面反映日本侵华罪行,强调九一八事变后的14年抗战历史是前后贯通的整体,应在课程教材中予以系统、准确体现。

    ■记者探访

    杭州中小学的语文课本里

    没有出现过“八年抗战”

    钱报记者昨天采访了杭州天长小学副校长庞科军,他统计了一下,学校用的是人教版的语文课本,课本里有7篇课文涉及到抗战,但都没有“八年抗战”字样。

    这7篇课文分别是:一年级下册第23课《王二小》,三年级下册第7课《手术台就是阵地》,四年级下册第14课《小英雄雨来》。五年级上册有三篇,一篇是《狼牙山五壮士》,故事内容无人不晓;一篇是《难忘的一课》,还有一篇叫《木笛》,是关于南京大屠杀纪念日的。

    六年级上册第23课《最后一头战象》,课文记述了在抗日战争中幸存下来的最后一头大象——嘎羧,自知生命大限已尽,便再次披上战甲来到打洛江畔,缅怀往事,凭吊战场,最后在埋葬着战友们的“百象冢”旁,刨开了一个坑,庄重地把自己掩埋的故事。

    初中课本里是个啥情况?

    记者联系了北师大附属杭州中学教语文的白老师,她帮记者查阅了全部初中六册语文书,发现也没有“八年抗战”字样。部分课文内容涉及抗战题材。比如初一下第9课端木蕻良的《土地的誓言》和初二上第2课孙犁的小说《芦花荡》是以抗战为背景的;初三上第16课鲁迅的《中国人失掉自信力了吗》是批驳“九一八”三周年之际,国人对于抗日前途的悲观论调的文章;初三下第2课戴望舒的《我用残损的手掌》也是基于抗日战争背景的诗歌。

    杭州高级中学语文老师高利说,高中语文教材里已经很少出现涉及抗战的课文了。“我们学校用的教材,直接涉及抗战的课文没有,就是在高一上册‘和平的祈祷’板块里,有一篇课文叫《落日》,里面有1945年抗战胜利的两张照片。”

    记者仔细读了《落日》这篇课文,发现文中有这样一段话:1931年9月18日日寇制造沈阳事件,随即侵占东北;1933年又强迫我们和伪满通车,从关外开往北平的列车,到站时间也正好是9点18分。现在14年过去了,没有想到日本侵略者竟然又在这个时刻,在东京湾签字投降了,天网恢恢,天理昭彰,其此之谓欤!

推荐阅读:

想知道自家有没有接"生命线"?相关部门权威解答

官网售罄的车票加价就能抢?旅行网站哪来的神通

2016"最美杭州人" 他们因什么感动了你?

惊呆!落水者腰上绑着40斤的铁链 还上了两把锁

超山梅花钱王祠牡丹春节盛放 胜日寻芳可别错过

来源:钱江晚报    作者:记者 梁建伟 张冰清 王湛    编辑:余彦君    
     图库
京城晨光
雪域草原赛骆驼
人生璀璨如烟火
2017北美车展新车闪耀
玛利亚·凯莉时报 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·20-23日或是春节出城高峰 这份节前出行攻略 ...
·《杭州市安全生产监督管理条例》诞生背后的故事
·对标世界名城 杭州市城市品牌联盟成立
·浙江力争2017年底基本医保参保率达到98%
·超山梅花节开幕 春节赏梅好去处
·“你们当没生过我这个女儿!” 杭州小学生留...
·首批1000辆新版杭州公共自行车上路 网友:真...
·小学教师特巡警大队院内坠亡 检察机关调查
·老婆收入高"仗钱欺人" 老公"说一句被顶十句"
·南京大屠杀幸存者夏瑞荣离世 在册者仅剩103人

一架小型飞机在智 ...

救治被遗弃的小猩猩

摇滚巨星乐器、服 ...

第53届金马奖台北揭晓