杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
浙大竺可桢学院昨天招新生 今晚出结果
2016-08-07 08:26:51 杭州网

里约热内卢和北京时差多少?为什么久煮的水不能喝?

笔试题目考的是知识面的广度和深度

引体向上对很多考生来说难度较大

引体向上对很多考生来说难度较大

浙大竺可桢学院,能入选的同学,都是学霸中的学霸。

昨天和今天,是浙江大学选拔2016年竺可桢学院新生的日子,来自全国各地的学霸,在浙江大学华家池校区参加考试。

考生奋战在考场,家长们都汗流浃背,扇着扇子,等着自己的孩子。这次考试不简单,短短一天半时间,考生要过三关:笔试、体测和面试。今年共有137名考生参加考试,三分之二左右能被录取。今天上午,所有考生将参加面试,最终录取名单,今晚就会公布。开学后,浙大还要继续选拔一批优秀学生入选竺可桢学院。

考生都说笔试很难

昨天,来自全国各地的学霸都说,笔试好难,体测好苦。

李建和杨昌欣两位同学,都是贵州省的考生。这次他们结伴,坐了25个小时的火车,来杭州赶考。他们都是学霸,一个全省90多名,一个全省120多名。

但考完后两位同学都说:“考的都不是课本上的知识,范围很大,没把握。”

这个暑假,他们两个都没闲下来,两个人都稍稍锻炼了一下身体。李建还抽空去图书馆看书,看完了《中国通史》。今天考试结束,他们两个准备再坐火车回家,先不玩了,因为杭州太热了。

来自吉林的周同学,全省排名100多位,他还没从上午的考试中缓过神来。“课本上都没学过,很多题目是蒙的。杭州好热啊……”周同学说,接下来的体测,他比较有信心,这个暑假,他每天都在坚持锻炼。

里约热内卢与北京的时差是多少?

昨天一大早,竺可桢学院副院长唐晓武就发了一条朋友圈:“番茄炒蛋上奥运大餐,今年竺院选拔第一题也是跟巴西奥运会有关的。”

今年竺可桢选拔考试第一题,问的是巴西里约热内卢和北京的时差是几个小时。这个题目,据说难住了不少考生。

唐晓武说,昨天的测试题全是选择题,前面一部分,是基础题目,文理科考生都要做,内容涵盖了语文、英语、数学、地理等。后面的分文理科,理科生要做物理跟数学题,文科可以做历史和语文题,也可以选择做物理和数学题。一共100多道题目,考生要在两个半小时内,完成这些考题。

“竺可桢学院笔试的过程,注重考查学生知识的宽度和深度,考查学生的逻辑能力和知识运用能力。大致地讲,前面文理科学生都要考的考题,侧重考查学生知识面的宽度。后面分文理科考的试题,侧重考生知识结构的深度。”

体测成绩很差

很有可能被刷下来

昨天下午4点左右,体测开始。测试的项目,有身高体重、肺活量、50米跑、坐位体前屈、立定跳远、引体向上(男)、仰卧起坐(女)、1000米跑(男)、800米跑(女)。

引体向上项目,成了很多学生的“滑铁卢”。很多男生双手抓住单杠,却怎么也不能把头伸到单杠以上,还有的同学,只能双手抓住单杠,浑身上下扭了一扭就下来了。学校体育老师说,自从引体向上被引入大学生体测项目之后,这个项目的成绩一直很差。这与现在大学生手臂力量不行、缺乏锻炼很有关系。

竺可桢学院新生选拔录取增加体测环节,已经有三年了。唐晓武说,体测不是装装样子的,长远来看,强健的身体,是今后学习、研究的基础,从长远的人才培养角度来看,健康是非常重要的。从往年情况来看,大约有15%的考生,因为体育不及格,最终没有被竺可桢学院选上。

来源:都市快报    作者:记者 胡信昌 文/摄 通讯员 陈瑶    编辑:高婷婷    
     图库
罗马尼亚天然城堡旅店
白头叶猴"家庭"添6...
人生璀璨如烟火
奥运赛场的15岁桑 ...
田亮家中内景曝光 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·“穿越”海底世界 “讲科学”亲子课堂开讲啦!
·象甲比赛杭州队一平一负饮恨(组图)
·咋让您的孩子安全过暑假
·助力五水共治 杭州这群“小伢儿”这样做
·王宏理“G20诗书画作品展”亮相马一浮纪念馆
·让世界在杭州感受工行的国际范儿
·四季青街道召开“奋战30天 全力保峰会”推进...
·深圳罗湖医院一患者高坠身亡 不存在医患纠纷
·司机遇轻微事故驾车逃:车牌是花80元网购的
·小偷入室盗窃不识货扔名牌包 第二次再偷竟睡着

蒙古国举办“中国 ...

地铁里“会玩”的 ...

林心如大婚还珠三 ...

2016CJ盛大开幕 sh...