杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
去了趟西藏差点窒息而死 专家为想进藏的人支招
2016-07-21 07:01:57 杭州网

七八月是去西藏旅行的最好时节,不过,海拔高、空气稀薄的西藏可不是人人都能去的。昨天,记者就从浙江大学医学院附属邵逸夫医院听闻了一个吓人的事儿:一个67岁的杭州人王先生从西藏回来后患上了急性会厌炎,差点窒息而死。去西藏旅行应该注意些什么?什么人能去?什么人不能去?记者分别走访了耳鼻咽喉头颈外科、呼吸内科、心内科,专家们纷纷从自己的专业领域为“驴友”支招。

喉头水肿到无法插入导管

6月中旬,家住杭州的王先生和家人去西藏旅游,谁知在返程时出现了险情:王先生出现了咽喉干痛、低烧的症状,原本以为只是感冒,接着就出现了呼吸困难、咳嗽发热的症状,体温也很快上升到38.5℃以上。

心急如焚的王先生一家决定脱离旅行团尽快回到杭州治疗。在回程的火车上,王先生呼吸困难、咽痛的症状愈发严重,话也说不清楚,无法吞咽食物,只能勉强喝点水。火车一到杭州,王先生就被120救护车送到了邵逸夫医院抢救室。此时的王先生已经出现了严重的呼吸困难,喉头水肿明显。抢救室的医生先为王先生做气管导管插入,但他的喉头水肿到连气管导管也无法插入。看着王先生已经陷入昏迷,面色开始发紫,危急之下,医生马上对他进行了紧急气管切开,才使他不至于窒息死亡。

高原感冒引发急性会厌炎

到底是什么疾病如此凶险,差点夺去了王先生的性命?对王先生进行紧急气管切开的耳鼻咽喉头颈外科主治医生周国金告诉记者,王先生患的是急性会厌炎,这个疾病进程非常迅速,如果救治不及时就会危及生命。

耳鼻咽喉头颈外科主任汤建国向记者介绍,会厌呈叶片状,位于气管与食管的上方,当进食时,会厌会盖住气管,不让食物进入。但如果会厌发炎导致水肿,就会使得气管逐渐变窄,严重的会导致窒息。

“细菌或病毒引起的感冒,吸烟、酗酒、受凉、过敏、过度劳累、邻近器官炎症等是引发急性会厌炎的原因,我们判断是患者在西藏期间由于缺氧加上高海拔反应导致病毒性感冒,进而引发了急性会厌炎。”汤建国主任说。

推荐阅读;

杭州气温创今夏新高!这几天体感温度超40℃

海曙路即将通车 城西又添一条东西方向大动脉

小区地下室成流浪猫窝 每次下去要跟跳蚤抢时间

有些癌是自己"作"出来的 这12类人要特别小心

大暑天空调一开就"感冒" 12岁男孩身上长"苔藓"

来源:青年时报    作者:记者 纪含羽 通讯员 王家铃 周素琴    编辑:郑海云    
     图库
【大美中国】金色 ...
黄河壶口瀑布水势大涨
人生璀璨如烟火
特朗普获美国总统 ...
董浩晒与葛优冯小 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·突发!拱宸桥防护桩被货船撞了
·档案到没到?杭州的小伙伴可以在网上查
·拱墅区首个音乐喷泉在运河广场亮相
·杭州绕城高速下沙南互通具备通车条件
·2016“市长杯”工业设计大赛智能家居产品设 ...
·6岁男孩“心声”外露 浙大儿院专家“补心有术”
·杭州妇联扎根基层 充分发挥“半边天”作用
·一言不合上塔吊 夫妻争吵后男子爬上30米塔吊
·中通回应快递员私拆包裹:严厉处罚 客户谅解
·女乘客要求司机送其上楼遭拒 投诉司机长得不帅

法国悼念尼斯恐袭 ...

2016年匈牙利小姐

陈晓陈妍希大婚

陈晓陈妍希浪漫婚纱照