杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
愿“毒跑道”止于新规
2016-07-05 07:33:21 杭州网

在公共安全领域,再严格的标准也不为过。且愿“毒跑道”问题能够止于新规,且愿公共安全事件得以消弭于严规。愿“毒跑道”止于新规蒋 妥

近日浙江发布了学校合成材料运动场地建设和使用的“新省标”,在现有基础上,新增总挥发性有机化合物释放率、甲醛释放率2个指标,对学校合成材料运动场地的建设、管理和使用也提出了更为严格的管理要求。

近两年来校园“毒跑道”事件层出不穷,几乎波及全国大部分地区,已然成为各方关注的焦点。

我们不难发现众多“毒跑道”事件中,按照国家所规定的标准检测,跑道几无问题。一边是学生出现流鼻血、咳嗽、头晕等症状,一边是符合标准的“合格跑道”,这一矛盾折射出现有塑胶跑道国内相关建设标准与场所实地气味感受存在一定的差异,标准已然落后几个“数量级”。“毒跑道”问题俨然是近年众多公共安全事件的一大缩影。

毋庸置疑,新规明确了标准,但严标准之余,更需在招标管理、施工管理等多个环节从严把关。一方面,在招标过程中要选有资质、有信誉且有一定规模的生产企业,把质量作为最主要的竞争指标;另一方面,应当因地制宜选择场地建设方案,而不是将塑胶跑道“奉为圭臬”。当然,最为关键的是加大责任追究力度,对在体育场地建设过程中,因徇私舞弊、玩忽职守等造成设施不符合质量标准甚至“有毒”的相关责任人,严惩不贷。

针对“毒跑道”的新规出台后,我们还需要深思民众对公共安全问题方面的民生诉求。当下,民生问题不再是简单的衣食住行,公共安全特别是涉及到公众生命、健康、财产等方面的安全,已经成为每个公民最关心、最直接的利益所在。而在公共安全领域,标准失范会改变民众对“安全”二字的预期,使规则变得不可信和不确定,进而透支国家标准的公信力。譬如,自食品安全问题爆发以来,“喝一杯三聚氰胺毒牛奶,夹一块瘦肉精猪肉火腿,切个苏丹红咸鸭蛋”等莫不成为大家一时唏嘘和质疑国家安全监管的段子。我们不能等到问题爆发才亡羊补牢,从严确立和落实标准应当尽早覆盖整个公共安全领域,这也是当前最为重要的民生之一。

古人云,千里之堤溃于蚁穴,在公共安全领域,再严格的标准也不为过。且愿“毒跑道”问题能够止于新规,公共安全事件得以消弭。

来源:浙江日报    作者:蒋妥    编辑:李如    
     图库
鸟瞰壮美青藏铁路
武汉高校宿舍被淹 ...
人生璀璨如烟火
巴格达两起爆炸致 ...
伊能静二胎产女秦 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·女子割腕轻生求救电话停机 民警充话费及时解救
·杭州市人大代表开展“保平安、保洁化、迎峰 ...
·杭州今年台风为何姗姗来迟?
·七月七 石祥路高架全线开通
·机票也可分期付款啦 杭州飞济州岛每月不到90元
·暑假来了 杭州Do都城里精彩活动乐享不停
·只因在人群中多看了小伙一眼 结果换来的却是...
·后排乘客不系安全带司机也将受罚 深圳开始实施
·北京公交车站持刀杀死人案 嫌疑人确认上吊死亡
·溺亡少年家属申报见义勇为被拒 曾给村民报酬

中国火炬手里约奥 ...

郎朗伊瓜苏瀑布演 ...

奥运冠军时髦起来 ...

凯特穿旧衣亮相依 ...