杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
杭州热点民办小学热度不减 报名录取比最高18∶1
2015-04-19 08:55:47 杭州网

学生、家长们答了哪些题?

昨天上午,锦绣育才附属小学报名点,参加面谈的孩子在六年级学生带领下前往各教室。

昨天上午,锦绣育才附属小学报名点,参加面谈的孩子在六年级学生带领下前往各教室。 记者 陈中秋 摄

昨天,杭州市区19所民办小学正式报名,总计招收2787名学生。从昨天报名情况看,民办小学的报名热度不减,不少民办小学的报名人数突破了千人:育才小学今年计划招生60人,报名人数达到1100人左右,报名录取超过18∶1。时代小学(蕙兰校区)招生140人,报名超过2000人,报名录取比14∶1。大部分热点民办小学的报名录取比例达到10∶1。 大部分学校报名半天完成,拱墅区的育才小学凌晨四点就有家长排队等候。学校对学生的面谈,基本是以游园游戏的形式为主,很多学校在面谈中都出了有一定难度的新题。

今年还有一个新情况,民办小学越来越在意对家长的摸底。新世纪外国语学校、长江实验小学、崇文实验学校等都对家长进行了细致的访问,长江实验学校对家长的问卷题目总共有9页。

今天大部分学校都会公布录取名单,被录取并已缴费的学生,不再被学区内的公办小学录取。

一位小学校长说:“今天大部分孩子可能会面临人生的第一次‘落榜’,家长在这个时候一定要保持好的心态,平常心对待,进入民办小学的孩子毕竟是少数,家长要让孩子感受到,这样的招生面谈,只是成长中一次小小的锻炼,要愉快接受成长中的各种可能。”

杭州锦绣育才附属学校 小学部(育才小学)

育才小学今年招生60人,昨天报名人数总计有1100名左右。

负责在大门口维持秩序的老师说:“报名前夜九点多,已有四位家长来排队了,我们劝了好半天他们才走。凌晨四点又有家长来排队了。学校之前已经发了号子,做过很多解释,但家长还是不放心,这样的心情我们也能理解。”

学校负责老师说,今年的面谈,主要分为五大块内容。一是看看孩子们的行为习惯,孩子们进校园时,会由六年级的同学带着等候。在行走和排队过程中,有老师会观察孩子的表现。

第二块内容是语言表达。老师会给小朋友讲一个一分钟左右的故事,讲完后会针对故事中的内容提问题,看看小朋友的记忆能力和语言表达能力。

第三块是生活常识,让孩子看看一些日常生活中的标志和标牌,还有一些对传统节日的认识。老师说,这主要是看家长平时在生活中怎么引导孩子。

另外还会观察空间想象能力和逻辑推理能力。

昨天,一位小朋友回忆了几道题目——“老师出示了一些公交车让座的标志,还有节约用水、禁止游泳的标志,我都认识。老师还问我们粽子和月饼是哪个节日吃的,我只知道月饼是中秋节吃的,粽子的想不起来了。

“老师还问我们,山羊爷爷请了7个小朋友到家里做客,他要给大家烧水。一壶水可以分成两大杯,一大杯可以分成两小杯,每个小朋友要拿小杯子喝水,山羊爷爷要烧几壶水?”

来源:都市快报    作者:记者 姜晓蓉 张娜 胡信昌    编辑:高婷婷    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
日本29处不容错过 ...
“中巴经济走廊” ...
人生璀璨如烟火
中南芭蕾舞团联袂 ...
第五届北京国际电 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州“师友计划”瞄准大学生创业核心问题
·"和春天约会"映月社区举办草地音乐会
·杭州民办小学今天报名 现场新鲜爆料 敬...
·百位车主手绘动漫 全城巡游掀起动漫狂潮
·开元商贸职校开设跨境电商专业 迎接电商的黄...
·“志愿汇·杭州智慧公益网络平台”正式启动
·盲目疏通下水井 淳安3名工人险丧命
·三亚建精品旅游城市 大规模拆除违法建筑
·海关总署、中国海警局联合指挥 破获8亿元走 ...
·甘肃林区拍摄到大熊猫“求偶标记”视频

国际政要也自拍

安吉丽娜甜美惊艳 ...

柳岩深V裙看秀惊艳...

第五届北京国际电 ...