杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
院士伉俪捐资200万发起设立“树兰基金”
2012-05-29 03:08:54 杭州网

日前,浙大附属一院郑树森院士和李兰娟院士,捐资200万元发起设立了“树森·兰娟院士人才基金”(简称“树兰基金”),重点奖励国内医学领域杰出人才。

浙大附属一院院长郑树森院士是我国著名的肝胆胰外科专家、器官移植及多器官联合移植的开拓者。他在国际上首次提出肝癌肝移植受者选择的“杭州标准”及肝移植后乙肝复发防治新方案,领导着国内规模最大、技术最先进、医疗服务最完善的肝胆胰外科诊治中心,引领我国器官移植和

肝胆胰外科的学科发展。

李兰娟院士是传染病诊治国家重点实验室主任、国家传染病重点学科带头人、人工肝技术的开拓者,独创的人工肝支持系统在治疗重型肝炎上获重大突破,主持制定及推广人工肝技术规范的全国标准。其承担的“十一五”国家科技支撑计划“国家数字卫生关键技术和区域示范应用研究”项目,研究成果对卫生信息化建设带来了巨大的影响。

去年,浙江大学教育基金会提出建立“树兰基金”的设想,两位院士积极响应,带头捐赠200万元的启动资金,同时吸引了华东医药、海正药业等多个医药企业的加盟。

“树兰基金”是专项公益基金,设“树兰医学奖”,重点对在医学科研与临床领域取得突破性创新成果的中国(含港澳台地区)杰出科技人才进行奖励,激励医学科技工作者为推进中国医学科学技术跻身世界一流行列而奋斗。

“树兰医学奖”评选参照国际惯例,遵循“公平、公开、公正”的原则,按申请、审核、初评、终评、颁奖的程序进行。每年颁奖1次,委托中华医学会建立评审专家库,从评审专家库中选取评委组成年度评审委员会。

“我和郑树森院士都是共和国培养的院士,从小我们两个家庭都很困难,靠党和政府的助学金支持才完成初中、高中和大学的学业。可以说,没有党和人民的培养就没有我们的今天。我们希望通过发起设立基金的方式,鼓励医学界更多的人去攻克医学难题,推动医学进步。”李兰娟院士说。

“基金的名字非常好,‘树森’就是树立一片医学人才的森林,‘兰娟’就是能像兰花的幽香那样,吸引更多人才加入,对于我国医学发展的人才队伍建设有鼓励作用。”中国工程院医药卫生学部主任、中国工程院院士杨胜利说,要赶超世界先进水平,必须拥有一批自主创新和竞争力强的高素质医学人才。

来源:杭州日报    作者:通讯员 王其玲 戎斌 记者 余敏    编辑:沈涛    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
雄奇壮美的太行大峡谷
尤伯杯:中国队捧杯
挤!
约旦举行联合军事
2012嫣然慈善晚宴
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·广东遭暴雨袭击 5人死亡20多万人受灾
·中国著作权法定赔偿额有望提高100万元以下
·英窃听丑闻调查再扩大 前首相布莱尔接受质询
·菅直人为福岛核事故道歉 称政府应承担大部责任
·民间借贷引起广泛关注 利率理应“阳光化”
·北京市消协:聪一顽皮狗等婴童服装抽检不合格
·山西进出口全线下跌 对外贸易面临最严峻局面
·女孩为街边猝死男撑伞保尊严走红 称想回归平静
·“偷菜”游戏玩上瘾 三男子半夜盗挖桂花树
·“80后”山林间举办帐篷婚礼 寂静荒野犹如仙境
近日,张柏芝为电影《危险关系》抵达戛纳造势,她穿白色长裤、全程笑容。
戛纳浮世绘:谁为电影狂
软骨哥跳软版街舞震全场
中国女星戛纳长脸?陈凯歌奉劝拿作品
赵忠祥倪萍退而不休 黄金搭档老而弥坚
央视女主播大胆着装 豹纹亮相惹围观

韩国泰迪熊博物馆

美国阵亡将士纪念日

美女主持后台照

明星减肥前后对比
 
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利