杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
太热!昼伏夜出催生夜间经济 太炫!高科技扮美浙里夜景
2019-07-31 07:39:42杭州网

钱江晚报(记者 鲁佳 郑剑瑾 叶晨)

持续的高温,白花花的太阳让人不愿意出门。夜游古镇、夜游泛舟……夏天,不少游客都开启了“昼伏夜出”的模式,大量夜晚游乐产品受到青睐。钱报记者从多家在线旅游平台了解到,进入夏季以来,含有夜间游览特色活动的跟团游、门票、一日游等夜间产品浏览量普遍增长约60%,而最近两周部分平台预订增量更是超过100%。

“夜间经济”作为都市经济的重要组成部分,正成为旅游城市着力开发的新增长点。专家认为,好的夜间旅游延长游客停留时间,拉动夜间旅游消费,推动当地文化旅游的发展。

丰富夜间旅游产品

各地都在打造“不夜城”

近日,北京市出台《北京市关于进一步繁荣夜间经济促进消费增长的措施》,计划“夜京城”地标,而此前,上海、江西、河北和山东等地也都出台了助推“夜间经济”的措施。全国多地白日气温突破35摄氏度,带火了夜游经济。夜游项目在满足游客多元化需求的同时,也开辟景区掘金新平台。

对于景区和目的地、商户和旅行社而言,夜游拉长了游客驻留时间,带来了新的流量和商机,成为刺激休闲旅游消费升级的利器。旅行社和旅游网站也敏锐捕捉到夜游的商机。携程、驴妈妈等旅游平台的夜游产品订单也都在稳步增长。记者在携程上搜索发现,夜游关键词下有上千条相关产品。

大数据显示,杭州西湖等景点到了晚上人气甚至反超白天,成为夜生活好去处。业内专家分析,“白天看景,晚上走人”是不少目的地、景区休闲旅游短板,特别是城市、古镇、乐园、景区、湖畔江畔、天文旅游,晚上比白天更有看点,夏季游玩体验更舒适。丰富夜间旅游产品是解决“留客难”的关键,能够拉长游客驻留时间,快速形成新的经济增长点。目前,国内景区在夜游产品供给在数量和质量上仍有较大提升空间。

“升级版”光影秀即将登场

水亭门夜色更迷人

今年,杭州白领小阮和女儿“意外”地在衢州水亭门欣赏到一出精彩的灯光秀。水亭门对岸突然打亮了一束束光柱,巨大的光柱像一把把巨大的银色长剑,然后数道投影照在了水亭门城楼上。

音乐响起,烂柯仙境的故事、青山绿水的风景、疾驰的高铁等充满衢州特色的元素开始相继在城楼上亮相。

“这是水亭门历史街区的3D裸眼灯光秀,把现代技术和古城墙体有机结合在一起,通过灯光影像传递本地的文化、历史、人物和风景,让水亭门周边成为了‘网红打卡地’。”衢州市住建局相关负责人汪金根向钱报记者介绍,此外,衢州今年又推出了信安湖的光影秀,利用帆船的“帆布”作主银幕,搭配着环湖的亮化设施,当地把约50万平方米的水域变成了一个光与影的绚丽世界。“信安湖光影秀用的是市面上非常新颖的可折叠式LED屏,阻燃、防水、韧性好,能根据现实需要安装、拼接和整修。水亭门和信安湖的灯光秀,都属于衢州夜游的产品系列。”

灯光秀带来了丰厚的夜游经济,衢州市文化广电旅游局推广中心主任龚晓峰介绍,“仅春节到元宵,15天就吸引了157万人次。春节期间,衢州市区的高星级酒店、口碑较好的民宿几乎都是被订满的。”

为了进一步推动水亭街区的夜游经济,延长夜游时间,衢州市政府决定在信安湖西安门大桥和礼贤步行桥间的信安湖水域及沿岸继续制作推广夜游产品,并结合信安湖周边的建筑、景观小品、信安湖水域、六面帆屏、沿岸植被、古城墙、水舞喷泉等元素,为游客打造“升级版”光影秀,将很快与大家见面。

来源:钱江晚报    作者:记者 鲁佳 郑剑瑾 叶晨    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
西湖荷花别样...
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
杭网直击丨第...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
《哪吒》导演来杭:“只要是认真做做,观众
实施长三角一体化发展国家战略 杭州要这样
杭州首届退役军人书画摄影展在市民中心展出
38.8℃!杭州温度再创佳绩,周五将有“
初来杭州学做菜的厨师大呼被迫害?皆因一个
杭州发布加强住宅小区物业综合管理三年行动
杭州市召开第三届“钱塘善潮”论坛 共话“
法制日报:操场埋尸遇害教师邓世平应依法评
孩子吊针躺病床上称有虫咬 妈妈掀开被子吓
印度醉酒男子被蛇咬后立即反击 当场将其咬

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

第九届北京国际电影...

俞飞鸿深情诠释《在...