杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
信用卡智能还款APP靠谱吗?本质是反复套现
2019-07-11 07:49:57杭州网

青年时报(记者 陈文婧 文 蔡郦 制图)在消费需求愈加多变的当下,人们对信用卡的使用频率也越来越高,信用卡还款“套路”也花样百出。除了常见的专门人员“养卡”或“代偿”后,去年开始智能还款APP进入人们的视野,因方便快捷的特点大受年轻人的欢迎。那么,信用卡智能还款的实质是什么?背后是否隐藏风险?

未告知用户无原因换名和LOGO

有用户使用APP后被降刷卡额度

网友张三(化名)今年3月在微信朋友圈看到朋友发的一款名为叮咚的智能还款软件,正发愁还款的他顺手下载并且注册了。在尝试后,花费331元成为该平台VIP。张三表示,升级VIP前还款手续费在1.2%左右,升级后则在1%左右。也就是说,还信用卡账单10000元,需要手续费100元。

制订还款计划后使用正常,当月还清信用卡账单。令小张没想到的是,4月平台出现了问题。在没有告知用户的情况下,软件不仅换了名称就连LOGO也换了。刷卡和还款都出现了问题,导致过了还款日。

无独有偶,同是天涯网友的小黄(化名)今年1月也在叮咚充值了331元的VIP会员,在进行交易后被银行差点拉入风控观察名单,并被降了单笔刷卡额度。当他在叮咚VIP微信群提出质疑后,被踢出群。值得注意的是,叮咚这款软件在手机应用商店找不到,需要直接在推广的网页进行下载。

记者在天眼查查询发现,叮咚智能还款运营商是一家上海企业,名为上海智还网络科技有限公司。2018年10月成立,注册资本100万元,今年2月成立清算组。同时,这家平台没有相关的金融资质。

推荐阅读

淳安被租客带走的女孩仍下落不明 失踪案诸多细节令人费解

杭州要全力守护好 实证中华5000多年文明史的圣地

就医、旅游、交通……城市大脑便捷生活方方面面

八年前260万元买的房上周245万元卖了 杭州二手房价松动

明天入伏 杭州依然凉快 头伏冬瓜你准备怎么吃?

暑期模式!七八月份杭州市区晚高峰后可能更加堵

智能还款本质是反复套现

实际增加了总的支出负担

记者尝试下载了一款名为“和付—智能还款免费POS机秒到账”的软件体验。手机登录APP后看到,要进行身份认证、照片认证、结算卡认证,上传提交之后,添加信用卡,提供包括持卡人、有效期、账单日、还款日等信息,导入账单之后可生成还款计划。

通过APP将信用卡进行绑定,导入信用卡账单后,其APP可以模拟商家信用卡消费的方式把信用卡余额的资金套出,再把套出资金交给平台指定的第三方支付公司代其偿还给银行。

据杭州一位银行人士介绍,所谓的智能还款,其套路本质就是反复套现还款。市面上的智能还款平台,多数要求每月预留卡内5%~10%的可用额度用来处理账单欠款,利用账单日和还款日之间的时间差,达到所谓的“完美处理”。

当平台在受理持卡人要求后,会通过POS机进行信用卡消费,把卡内预留的5%~10%额度资金套出,再把套出资金返还给用户,用来偿还当期信用卡账单,如此往复,相当于将账单循环延后。

换而言之,“智能还款”实则是在信用卡每月账单日到还款日的这段时间,通过将卡内预留额度套现出来,让持卡人利用信用卡预留额度的资金偿还当期信用卡账单。本质还是属于用信用卡的钱还信用卡的账单,这种操作只是推迟了持卡人所需还款的金额,可能会帮助持卡人解燃眉之急,但卡内账单总欠款依旧不变。

业内人士称,对持卡人来说,手续费加上会员费开支,使用智能还款软件实际上增加了总的支出负担,并不是信用卡还款的好选择。

来源:青年时报    作者:记者 陈文婧 文 蔡郦 制图    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雨中颐和园
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
杭网直击丨第...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
国务委员、公安部长赵克志半年内为啥两次给
讲好先贤故事 传扬先辈精神 红色法学家何
“杭港驿站”揭牌 四大项目入驻 备受瞩目
实名曝光!浙江这些司机被终生禁驾 他们是
“绿巨人”杭州至开化方向亮相 暑运模式开
杭州地铁五号线首通段初期客流量少于预期
市民“掘金”科创板有新途径了:银行理财来
截瘫者之家创办人遇难
华人成英国收入最高族群 网友:凭实力抢饭
100万人?英媒:中国观众“盗看”英超最

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

第九届北京国际电影...

俞飞鸿深情诠释《在...