杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
滴滴推网约车遗失物品新规 司机送还乘客须付运费
2019-07-06 06:59:25杭州网

钱江晚报(记者 陈婕)

丁志远是名95后,今年5月从老家江西上饶来到杭州,当上了一名滴滴司机。上岗不到2个月,丁志远已经几次捡到乘客遗失在车内的物品。最近一次发生在上个星期六,“是一个黑色手包,里面有30多张银行卡和2000多元现金,我花了一个多小时,开了20公里送还给乘客。”

乘坐交通工具,免不了因为各种原因遗失物品。那么,网约车司机捡到乘客的遗失物品该怎么处理?送回给乘客能收取运费吗?今年6月11日,滴滴出行公示了《网约车物品遗失管理办法(试行)》征求意见稿,向公众征求意见与建议。7月4日,《网约车遗失物品专项处理规则(试行)》开始在滴滴平台上正式试运行。

记者注意到,新规规定,滴滴快车、专车和豪华车遗失物品的乘客,若要求司机用快递方式送回物品,须承担快递费用;如乘客要求司机驾驶车辆将失物送回,应向司机支付相应运输费。

网约车司机送回物品

乘客须支付快递或运输费

记者了解到,从6月11日至17日,滴滴征求意见稿公示期间共收到1100份反馈。51.3%的反馈者曾在车上遗失过物品,48.7%的反馈者未在车上遗失过物品。

这1100份反馈中,送回费用是讨论的焦点。有网友认为,如使用快递、闪送的方式归还物品,乘客承担快递费后无须向司机支付费用,也有网友认为可按照遗失物品的价值按一定比例给予司机感谢费。同时,也有网友建议平台进一步推广车内摄像头,加强取证能力,或者改善产品功能,下车前加大对乘客的提醒力度,提醒乘客携带好随身物品。

滴滴方面表示,结合公众的反馈与建议,已对规则细节进行了修订。

记者对比之后发现,在送回费用方面,修订后的规则规定:乘客要求司机用快递方式送回物品时需承担快递费用;如乘客要求司机驾驶车辆将失物送回,应向司机支付相应运输费。与此同时,除快递费、运输费外,司机不得向乘客要求其他不合理费用。

这是国内网约车行业首个针对遗失物品的管理办法。值得注意的是,如果乘客遗失物品是鲜活易腐败物品,经联系后乘客24小时内不予领取的,车主可自行处理;如果36小时司机仍找不到失主,可自行处理。

滴滴方面表示,7月4日起,新规已在滴滴网约车平台试行,后续将结合司乘反馈不定期修订、优化规则。

杭州乘客整体素质高

会主动给司机补贴油费

那么,杭州的网约车司机和乘客,之前遇到物品遗失如何处理的呢?记者采访到了两个网约车司机。

6月29日下午4点多,丁志远在途虎养车店接到一个订单,要去凤山桥。乘客是名40来岁的男子,一路都很顺利。开到一个方便停车的地方,按照惯例,丁志远去更换后排座位上的瓶装水,发现后排扶手上放着一只手包。

来源:钱江晚报    作者:记者 陈婕    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
夏日纳木错美...
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
杭网直击丨第...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
朋友圈编造谣言诋毁交警 杭州一男子被行政
购房“零次跑” 商品房交易登记“临安模式
“互联网+法律”再迈台阶 杭州互联网仲
一起到浙博欣赏卓乃枢刻刀下的《六月西湖》
全省高速4天抓拍实线变道2万余起 交警提
这个大院姓“侨”!杭州首家“侨家大院”正
@杭州车主:银行花式营销ETC 优惠喊你
走亲戚打起歪主意 三人盗走贫困户35公斤
为救落水醉酒男子 55岁民警从8米高桥纵
搜"助学贷款"却进网贷页面?平台称误触关

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

第九届北京国际电影...

俞飞鸿深情诠释《在...