杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
可口杨梅正当时 浙江杨梅采摘攻略请收好
2019-06-25 07:45:19杭州网

青年时报(记者 王悦祺)

随着梅雨季的到来,江浙的杨梅也相继成熟,到了适宜品尝的时节。上周末难得出来的晴好天气,让树梢上的杨梅经受一番雨水洗礼之后越发鲜嫩。果农告诉记者:“如果多下两天雨,杨梅就要减产了。”

还好天公作美,趁着暑期的临近,抓住6月的尾巴去体会一番采摘杨梅的乐趣吧。

最“梅”慈溪

慈溪市横河镇是著名的杨梅之乡,全镇杨梅种植面积2.5万亩,年总产量近万吨,面积和产量均居全国各乡镇之冠。1996年被命名为“中国杨梅之乡”。

慈溪杨梅的品种以名闻遐迩的“荸荠种”和“早大种”杨梅为主,其最大特点是果大、核小、色佳、肉质细嫩、汁多味浓、香甜可口,鲜食、加工均可。据了解,慈溪杨梅六成都含有丰富的硒。硒是人体必需的微量元素,在人体内的含量在摄入与排泄中保持动态平衡。以抗氧化作用为中心,硒元素对保护细胞膜、防癌抗癌、保护心血管和心肌健康等都有一定作用。因此,适当品尝杨梅对身体有益处。

1989年起,慈溪每年都举办杨梅节。今年,慈溪将盛大的音乐狂欢与杨梅采摘结合在一起,邀请到了周杰伦、张韶涵、吴克群等知名歌手,为江浙人民带来了一场别开生面的饕餮音乐盛宴。

自驾路线:杭州—杭甬高速—杭州湾环线高速—南富雷路—城东路—319省道—十里梅香

仙居“百年杨梅”

6月中旬,2019浙江“六月杨梅红”系列活动暨仙居杨梅节正式启动,意味着仙居杨梅也迎来了大丰收的季节。青山翠岭间,沉甸甸的杨梅挂满枝头,闪红烁紫,呈现出一派醉人的景象。山如黛眉,水似眼波,仙气缭绕,满山飘溢着果香。

早在1993年,仙居民间就开始自发举办杨梅节,1998年起,县委、县政府正式出面举办中国·仙居杨梅节,到今年已经是第22届。截至2018年,仙居杨梅种植面积达13.8万亩,投产面积12.5万亩,全县杨梅产量9万吨,产值6.67亿元。

仙居有着非常悠久的杨梅栽培历史,根据史书记载,宋开宝年间就有杨梅栽培的记录,距今已经有1000多年的历史。而现在去仙居,300多年前的杨梅树仍旧生长在仙居的土地上开花结果。诗曰:“日啖杨梅三百颗,不辞长做仙居人。”说的正是仙居杨梅。

在仙居,采摘下来的杨梅除了现摘现吃外,也可以带回家,或者让当地人帮你泡制一壶杨梅酒。来仙居还可以去皤滩古镇访古,在淡竹休闲谷探林,在有名的神仙居游山玩水,或者与家人一起享受漂流乐趣。

自驾线路:杭州出发—杭甬高速(宁波方向)—上三高速(上虞到三门)—天台出口走104国道(温州方向)—仙居,车程约290公里,行车约3小时

来源:青年时报    作者:记者 王悦祺    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
夏日祁连山
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
杭网直击丨第...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
2019“恒创中国”创业大赛启动 杭州赛
2019创客杭州中小微企业创新创业大赛启
艺尚小镇打造国际化时尚产业 2019中意
地铁5号线迎来首通段开行 杭州轨道交通开
儿童免门票标准是什么?超六成人认为身高或
西湖申遗成功8周年:看得见的“西湖爱情故
《Ni!才是红人》总决赛精彩纷呈!辛晓琪
河南省理工学校伪造学籍套取拨款 省教育厅
琥珀中罕见发现菊石:菊石生活在距今1亿年
硕士男手摸女子胸部:想起黄色电影 头脑一

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

第九届北京国际电影...

俞飞鸿深情诠释《在...