杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
杭州几百辆共享单车集体消失 背后深藏着一条黑色产业链
2019-06-25 07:22:49杭州网

每辆成本近2000元的共享单车被170元贱卖

钱江晚报(首席记者 肖菁 通讯员 余检)

今年2月,杭州某共享单车企业发现,江苏连云港有人在交易自家品牌的共享单车。经过调查,涉事单车是从杭州流出的,数量超过200辆。

共享单车遭到恶意损坏、丢弃的新闻常有报道,但这么大量的共享单车“集体消失”实属罕见。

共享单车企业报警后,犯罪嫌疑人陆续被抓获归案,一条靠买卖共享单车获利的犯罪链条浮出水面。

钱报记者从有关渠道获悉,早期的共享单车一辆成本平均达到2000多元,本案涉案金额将近40万元。日前,杭州市余杭区检察院依法以盗窃罪对嫌疑人批准逮捕。

单车公司调度司机把单车卖了

一个月获利2万多元

2019年以前,薛某某在杭州某共享单车公司做过三年的聚拢、调度司机。

单车,一开始就是从薛某某这里流出去的。

“我认识了一个收购共享单车的人蒋某某,他经常打电话问我要车。”薛某某说,“他要买酷骑、摩拜等的一代单车。”

出于对共享单车乱停放的治理,各区城管会把乱停放的共享单车集中到停车场,薛某某的工作就是把单车从城管停车场拉回来。薛某某把这些单车放在一起,然后让蒋某某来拉走,收取每辆5元到40元不等的费用。

在2018年11月至12月间,薛某某多次卖车给蒋某某,前后共获利2.3万余元。

类似的单车公司工作人员

收购方找了好几个

作为收购方的蒋某某不断地将单车公司的工作人员发展为下线。

48岁的陈某某,是另一家共享单车公司的路面运维工作人员。“蒋某某叫我帮他找酷骑和小鸣单车,找到之后集中放到一个地方,他会来拉走。”陈某某说。

第三次拉车时,蒋某某让陈某某替他找摩拜一代单车,每辆车给40元辛苦费。陈某某说:“这车还在运营,拉这个车是犯法的,要坐牢的。”虽然心里清楚,但抵不住金钱的诱惑,陈某某还是决定“赚”这个钱。

之后,蒋某某又来拉了两车。前后加起来,陈某某拿了近5000元的“辛苦费”。

一辆成本逾千元的单车

以每辆170元的价格卖掉

蒋某某从薛某某、陈某某等人那里拉来共享单车后,会先将单车拉到他位于海宁市的出租房外停放,再联系下家进行变卖。

来自江苏连云港的李某某曾是蒋某某最大的买家。

2018年12月,蒋某某将250辆摩拜共享单车以170元每辆的价格出售给李某某,共获利4.25万元。“这些单车有100辆左右是坏的,150辆左右是完整的。”蒋某某说。但后来,因为当地查得紧,不让李某某在家中停放共享单车,在李某某的再三催促下,蒋某某同意退车。4万多元的“车款”,蒋某某只退了对方2万元。

退回来的车,大概有150辆被蒋某某停在了杭州一家学校的人行道上,剩下的100余辆车则被拆成了零件。

来源:钱江晚报    作者:首席记者 肖菁 通讯员 余检    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
夏日祁连山
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
杭网直击丨第...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
2019“恒创中国”创业大赛启动 杭州赛
2019创客杭州中小微企业创新创业大赛启
艺尚小镇打造国际化时尚产业 2019中意
地铁5号线迎来首通段开行 杭州轨道交通开
儿童免门票标准是什么?超六成人认为身高或
西湖申遗成功8周年:看得见的“西湖爱情故
《Ni!才是红人》总决赛精彩纷呈!辛晓琪
女孩中考前被父亲杀害
河南省理工学校伪造学籍套取拨款 省教育厅
琥珀中罕见发现菊石:菊石生活在距今1亿年

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

第九届北京国际电影...

俞飞鸿深情诠释《在...