杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
宠物医疗市场乱象何时休?诊疗费比人贵多了
2019-06-10 07:53:27杭州网

●狗做一次核磁共振收费3000元,是人做核磁共振收费的4倍

●猫出现猫癣和耳螨,花了1000多元,耳螨至今未治好

●宠物医疗保险,骗保及医疗费高等原因导致无利润而下线

青年时报 记者 黄成宇 文/摄

如今养个宠物,已不再是有钱有闲人家的专利,而且我国养宠物已呈现年轻化的社会特征。有数据统计,中国宠物主中90后占到了48.1%,他们用养宠的方式告别独孤。

根据《2018年中国宠物行业白皮书》调查显示,在宠物医疗消费上的投入,越是年轻人越舍得花钱。不过,这不代表年轻人喜欢做“冤大头”。当下给猫猫狗狗看病的费用已让这些年轻人大喊“吃不消”了,怎么比人看病都贵。

一方面是宠物看病贵,另一方面是保险公司推出的宠物医保不被养宠人士“买账”。记者在采访中获悉,其实两者都是被当下无序的宠物医疗而“吓退”的。

现象

花了860元检查费

医生的结论是让猫多喝水

“我现在是真不想带猫去医院,前几天刚带我家的猫去检查,光检查费就860元!”在杭州工作的小金,通过微信语音又急又气地跟自己同养英国短毛猫的朋友小魏抱怨。

“验个血400元?是不是还拍片子了?检查完,查出什么原因尿血了吗?”小魏很有经验地反问了一串问题。

小金回复:“你知道最终医生的结论是什么吗?居然让我带回家给猫多喝水就行!”

怒气难消的小金又补充说:“最无奈的是,我查了下费用是正常的,人家都是明码标价。自己确实不知道哪些检查该做哪些不需要做,医生说做,只能做了。”

小魏安慰道:“我是见识过的,啥也没干1000元就没了。前段时间,我给我家猫看猫癣和耳螨,一共花了1000多元,除了100多元是药费,其他都是检查费,耳螨到现在还没彻底好呢!”

狗做核磁共振3000元

比人做一次相同检查贵3倍

这几天,从事外贸工作的小陈有点烦。她养了一只金毛犬,取名字叫“傻狗”。夜里遛狗的时候,一辆送外卖的电动车从她身边飞驰而过,从侧后方擦到了金毛犬的腿,“当时看它也没啥反应,想到外卖小哥也不容易,这事就这样过去了。谁知道第二天‘傻狗’走路不对劲,不知道是不是骨头出了问题。”

小陈工作没心思了,一下班就带着“傻狗”去了常去的宠物医院看病。小陈在这家宠物医院办了会员卡充了值。“前台告诉我他们这里没有仪器做不了相应的检查。”随后,小陈电话联系了杭州一家宠物连锁医院的分院,就在她家附近,得到的回复是,“核磁共振只有总院才能做。”小陈立马又拨打了该宠物医院总院的电话。“做是能做,就是太贵了!”小陈告诉记者,听完报价他吓得马上挂掉了电话,“他们跟我说,需要做核磁共振,要3000元,包含1000元麻醉费,说狗狗会乱动这笔钱没办法省。”

仅核磁共振这项收费来说,一般运动员受伤后检查中比较多用。CBA广厦男篮的袁队医在全国各地都带过队员去医院做核磁共振,他告诉记者,“人做一次核磁共振,医院收费在700元左右,同等级的医院价格差不多。”

这样说来,小陈咨询到给狗做一次核磁共振的费用,大约是人做一次核磁共振费用的4倍。

来源:青年时报    作者:记者 黄成宇 文/摄    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
千瀑美景引客...
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
第九届北京国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
高温配雨!杭州开启蒸桑拿模式 神奇动物避
塘栖枇杷出口新加坡啦!
重磅!浙江大学2019年本科招生章程公布
吃货们看过来 “舌尖上的相遇”亮相老外滩
“携手走出去” 境外经贸合作区与长三角企
2019年全国双创活动周杭州官方网站上线
六亲不认 警察都怕的警察啥样  缪增辉告
嫌犯潜逃23年落网 曾杀害3人并在追砍第
长春矿震致9死10伤 相关部门:事故中未
两男子在驻马店疯狂盗窃十几起 常拜佛烧香

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

俞飞鸿深情诠释《在...

武林之夜•中国国际...