杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
阿里组织架构有新调整?阿里回应:不予置评
2019-05-17 16:10:53杭州网

浙江新闻客户端 记者 祝梅

据《财经》最新报道,阿里采用了“合伙人+委员会”式的治理结构——合伙人以马云、蔡崇信为首,共37名,合伙人制度保证了阿里的组织文化和价值观传承。报道中提到,经济体发展执行委员会以阿里巴巴集团CEO张勇为首、蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋为其副手,共13人,下设五委四办,五委四办横穿、纵穿阿里经济体,而这也是阿里新近成立的组织架构中的最高机构。

有关此消息,记者第一时间向阿里方面求证,阿里回应称不予置评。但确定性的事实是,今年9月10日之后,阿里巴巴董事局主席之位将由马云交棒给张勇。同时,创立于1999年的阿里巴巴也将迎来自己的20岁生日,在新的领导团队手中开启下一个20年。围绕张勇的构想,一系列变化正在发生。

比如,今年3月阿里巴巴启动升级消费者运营策略和提升企业服务能力的计划,分别专注于消费者市场和企业服务市场,于是,淘宝、天猫两个消费场景被打通,淘宝总裁蒋凡兼任天猫总裁,原天猫总裁靖捷则担任张勇的助理,并担任阿里数字经济体企业服务体系的秘书长。

消费者和企业,阿里确立的是服务to C和to B两端的能力。今年1月,阿里巴巴发布阿里商业操作系统。在当天举行的2019年全球品牌新零售峰会上,张勇指出,过去20年在阿里巴巴经济体内部,包括购物、娱乐、本地生活服务等多元商业场景及其形成的数字化能力,与云计算等其他服务充分融合,已经形成独特的阿里巴巴商业操作系统,而阿里巴巴商业操作系统将帮助企业完成“品牌、商品、销售、营销、渠道、制造、服务、金融、物流供应链、组织、信息技术”等11大商业要素的在线化和数字化。

再往前,去年11月,在阿里云工作近五年的胡晓明重回蚂蚁金服任总裁。前不久在福州举办的第二届数字中国建设峰会上,胡晓明在接受媒体采访时曾表示,此番重回蚂蚁金服,除了自身业务的巩固拓展,蚂蚁金服正在加大对基础科学技术的研究,在数据库计算、风控能力管理、底层技术等方面同阿里巴巴集团特别是达摩院、阿里云一起在深入深耕。他坦言,再次回到蚂蚁金服的压力和挑战都比先前更大,但机会和机遇也更大。

从这两次调整中,我们或许可以窥见阿里变革的一些脉络:阿里对组织架构的调整基于自身20年的沉淀,相较原先各自为阵去探索、挖掘市场的局面,目前,阿里经济体体系内的多项业务和背后的各项资源都在贯穿打通,这种协同趋势不光体现在阿里组织内部,也体现在它服务生态合作伙伴的过程中,比如在本地生活领域,你家门口的小店可能被零售通改造成数字化小店,也可能接入了饿了么覆盖周边生活圈。这些资源协同,让阿里在服务商家、消费者时手握更多“底牌”,内部资源的协同也为下一步战略发展集聚了力量。

相较“风清扬”马云,“逍遥子”张勇给人的感觉一直是更为谨慎、务实的,而他其实也是阿里业务行稳致远的最重要“舵手”。进入阿里后,张勇首创了天猫,也打造了“双11”;他重新设计了淘宝的商业模式,推动“手淘”诞生;他提出“新零售”,打造了盒马鲜生,最近新发布的阿里2019财年财报显示,盒马已在全国开出了135个门店。此外,张勇还主导投资了苏宁、银泰,入股高鑫零售,收购饿了么,和星巴克等一系列国际品牌达成全面战略合作……

阿里内部对张勇的评价是“在高速路上换引擎的人,而且把拖拉机换成了波音747”。他所带领的阿里巴巴早已超越了电子商务公司,彻底蜕变为以大数据为驱动,以电商、金融、物流、云计算、文娱为场景的数字经济体,服务于数以亿计的消费者和数千万的中小企业,深刻影响和塑造着未来商业。这也是马云放心交棒给他的原因。

此外我们可以看到,阿里巴巴在传承问题上的布局铺垫正在发挥作用。在任命蒋凡担任淘宝总裁时,张勇曾指出“新零售新征程需要更多年轻人的新视角和新思维。”如今,以70后管理者为主,80后管理者迅速跟上的人才团队,正同阿里的履带式发展战略协同推进,在一个确定的方向上,更多的创新思路和新鲜血液将助推阿里要活102年的梦想。

来源:浙江新闻客户端    作者:记者 祝梅    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
醉美神农架大...
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
欧盟主题灯光...
第九届北京国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
中国移动5G联合创新中心发布 吉利5G智
亚洲美食厨艺交流表演秀 各国大厨展身手
首届市直机关足球赛在下城开哨(组图)
家人团聚比享受美食更重要
“双瑞舞西色,珠绣亚运红” 探秘钱塘新区
第十一届中国·浙江瓜菜种植博览会在杭州
嫌粉丝少? 杭州几位百万粉丝“网红”泡吧
没喝完易拉罐从天而降 1岁女童被砸伤无人
敢吃吗?安徽一大学食堂现暗黑料理:蚂蚁蒸
美国女子勒死19岁孕妇剖腹夺子 利用婴儿

巴黎圣母院:浩劫之...

痛惜!巴黎圣母院大...

俞飞鸿深情诠释《在...

武林之夜•中国国际...