杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
“国际标准化”为杭州插上翅膀
2019-05-17 11:04:19杭州网

每日商报讯(通讯员 兰剑 记者 汪晓筠) 近日,国际大会与会议协会(ICCA)最新发布了2018年度全球会议目的地城市排行榜。杭州凭借28个国际会议,赢得了一份好成绩——在城市排名中位列中国大陆城市的第3位,亚太第21位,全球第97位。

国际大会与会议协会(ICCA),是一个集聚会议行业供应商、买家、专业会议组织者、会议旅游局等和会议、旅游相关的企业、政府机构的国际协会组织。目前,ICCA在全世界90多个国家和地区拥有1000余名会员,在国际会议业界具有重要影响力和知名度。ICCA对于国际会议认定的标准包括“至少有50个参会者”“定期组织举行会议(不包括一次性会议)”“必须在至少3个及以上国家/地区轮流举行”。

也就是说,杭州上榜的这28个会议均符合这三个条件,具有一定国际影响力。正是这些国际会议让世界目光聚焦杭州,通过国际会议让杭州联通世界。

28个上榜会议中

有3个是标准化领域的国际会议

在公布的这28个上榜会议的名单中,有三个标准化领域的国际大会上榜,分别为GS1国际物品编码大会、ISO/TC 37 2018年会及工作组会议以及“橡胶与橡胶制品(ISO/TC45)”国际会议。

其中,值得一提的是GS1国际物品编码大会所带来的成果。据杭州标准化国际交流中心工作人员介绍,去年,有国际物品编码协会(以下简称“GS1”)主办的GS1国际物品编码大会在杭州召开,来自全球80多个国家和地区的编码组织负责人以及企业代表等参加会议。GS1全会是GS1的最高权力决策机关会议,每年都在全球不同的国家和地区轮流举办。这次会议选择在杭州举办,正是考虑到这些年杭州在电子商务方面的发展,在全球具有代表性并且拥有自己的特色。

“会议上,为了加强同‘一带一路’沿线国家技术标准体系的对接,签署了‘杭州宣言’。”杭州标准化国际交流中心工作人员说,“简单来说,我们日常生活中经常会用到的条形码就是物品编码的一种形式。国际编码体系事实上就是通过标准化的‘语言’打通各国之间的信息孤岛,好比为各国商品办一张全球通用的‘身份证’。通过GS1标准体系的对接,让‘一带一路’沿线国家之间的跨境贸易更加便利。”

其实在杭州有个国际标准化会议基地

下半年还有11场标准化国际会议在杭召开

其实,这样的标准化国际会议还有很多。“此前在杭州举办的中俄民机标准专题组第七次工作会上,中俄双方共同签署了《中俄民机标准互认目录》。这标志着中俄两国在航空领域标准化合作的重要里程碑。”杭州标准化国际交流中心工作人员介绍说,“前不久,2019国际标准化组织个体防护技术委员会年会在杭州召开。这也是中国首次举办ISO/TC94(个体防护装备)及SC13(防护服装分会)、SC15(呼吸防护分会)会议,也是我国应急管理部自成立以来首个标准化国际会议。杭州海康威视作为全国领先的安防产品及行业解决方案提供商也相应承接了应急管理领域的相关业务。”

越来越多标准化国际会议相继在杭召开,得益于国际标准化会议基地的落户。“基地落户以来,已经累计承办各类国际会议33个,来自全球80多个国家和地区,2145名专家代表来杭州参会,更是吸引了ISO主席约翰·沃尔特、英国BSI主席斯科特·斯蒂德曼、德国DIN主席克里斯多夫·温特哈尔特等国际标准化领域的大咖相继来杭访问。”杭州标准化国际交流中心负责人许肖杰说,目前,杭州市市场监督管理局对标准化领域的工作十分重视。

今年,由江干区政府规划的2000平方米专业现代化会议工作综合性场馆目前已经启用,这是国内首个综合性的国际标准研讨交流合作平台。下半年还有ISO/TC229纳米技术标技委全会、ISO/TC34/SC8/茶标技委全会等11个标准化国际会议将在杭州召开。

标准是企业的终极财富

“国际标准化”为杭州插上翅膀

在许肖杰看来,标准是企业的终极财富。“国际会议为杭州企业参与世界标准制定提供更多机会。在我们举办过的历届大会中,曾组织过中控、杭氧、正泰、德意、杭汽轮、吉利汽车等企业以及博世、西门子、阿海珐等世界500强企业与国外专家进行面对面交流。标准化大会不断在杭州召开,让杭州企业在家门口就能参与国际标准制定,形成更好的国际交流与开放的氛围”。

此外,基地在落实会议的同时也积累了一大批专家资源智库,积累起一批专业资料。“这些为杭州企业、创业者带来的价值是不可估量的。”许肖杰说,专家资源、专业人才不断集聚,打造人才集聚强磁场。为杭州增添了内核动力,挖掘出标准化中潜在的“杭州机会”,让杭州真正成为创业者的造梦之城。

作为电商之都,此前,杭州又迎来了国际标准化组织(ISO)电子商务交易保障标准化技术委员会(ISO/TC321)秘书处的落户。这是首个落户浙江的国际标准化技术委员会秘书处,也是全球电子商务领域首个国际标准化技术委员会。秘书处的落户标志着杭州电子商务产业将插上“国际标准化”的翅膀。事实上,杭州已经从电商领域的创新者逐渐向领跑者转型,国际标准化再度为杭州电商加码,电商样板助力杭州成为国际标准的策源地。这让电商在输出杭州元素的同时,也让杭州在全球喊出自己的标准化之声。

来源:每日商报    作者:通讯员 兰剑 记者 汪晓筠    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
醉美神农架大...
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
欧盟主题灯光...
第九届北京国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州火车站遗弃男孩女子找到了 警方已对其
杭州手机店女服务员3次上门售后服务  姑
茶与咖啡交融碰撞 第三届国际茶咖对话让世
陶瓷少女 带你领略国瓷之美
江干区与国际高等学府强强联合 储备有意向
以半个亿拍得“江南里”的神秘买家 10天
长三角唯一的国家级生命健康产业先行试验区
深圳南山汽车撞行人致3死7伤 肇事者被刑
贝聿铭"小女儿"苏州博物馆发文缅怀贝老:
因科三一个没过教练崩溃

巴黎圣母院:浩劫之...

痛惜!巴黎圣母院大...

俞飞鸿深情诠释《在...

武林之夜•中国国际...