杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
杭州7828套自持商品住房陆续开建
2019-04-24 07:51:16杭州网

都市快报 记者 岳雁 通讯员 房轩中

加大租赁性住房供应,抑制逐年上涨的房租

本报讯 杭州住保房管局透露,近日已完成了对经济技术开发区大学城北JS0603-12、16地块,余杭区良渚北居住地块,拱墅区庆隆单元GS0305-04地块等的自持商品房项目信息核验工作,并出具了《自持商品房屋备案证明》。

截至目前,杭州市区范围内已有81宗涉宅地块出现竞拍自持比例,其中38个自持比例商品房项目完成房屋备案,确认可用于租赁的自持商品住房建筑面积63.66万平方米,房源7828套。

什么叫企业自持商品房?

今年3月,杭州市规划和自然资源局宣布,主城区国有建设用地使用权挂牌出让时,当溢价率达到30%时,将锁定限价,转入竞报自持比例。

也就是说,一宗地块有上限价格,到达上限后,开发商们转为竞报自持比例。

而由开发商自持商品住房面积,将全部作为租赁住房,不得销售。对于这部分开发商自持商品房,其出租将纳入政府监管,企业“以租代售”将被取消拿地资格甚至注销资质。比如自持率30%,那开发商建设10栋楼,其中3栋楼就只能出租。

而按照2018年7月下发的《关于进一步加强对企业自持商品房屋租赁管理的通知》,自持商品房屋对外出租单次租期不得超过10年,单次收取租金的期限不得超过1年,开发企业不得以租代售、变相销售自持商品房屋使用权。明确租赁价格一经确定,原则上1年内不得上调。

这一切,都是为了持续推进住房租赁市场的有序发展。自持商品房屋以租为主,可以算是杭州房屋租赁体系的重要组成部分。

目前,确认可用于租赁的7828套自持商品住房,将陆续开建。这些房源分布在萧山、良渚、之江、三墩、富阳、下沙等地。

大量租赁性住房的进入,将有效抑制逐年上涨的房租。而且从土地供应和房屋建造环节入手,提供更多土地建设面向民众租赁需求的房屋,从而增加土地和房源供应,间接抑制房市投机炒作风,为公众提供住得起、租得起的房子。

随着中央提出关于加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度要求,完善发展住房租赁市场配套政策,包括杭州在内的各个城市陆续进入具体实施阶段,投入也在持续增加。

杭州住保房管局表示,将认真做好租赁备案审核工作,严格核实项目开发单位提供的房屋租赁方案、实测绘报告等资料,并将自持房源纳入杭州市租赁监管服务平台(http://zl.hzfc.gov.cn/webrent/)对外公开展示,并接受租赁预登记。


来源:都市快报    作者:记者 岳雁 通讯员 房轩中    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
霞浦风光美如...
“上城三大传...
如此春光 那...
巴黎圣母院:...
第九届北京国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
城市喧嚣,来运河旁走一遭“水上诗路”,感
“新时代•新悦读”2019世界读书日系列
5G与新零售加持文创书城 这家距离西湖仅
一季度杭州GDP增长7.5% 数字经济
杭州市4名个人获全国五一劳动奖章
厉害了!我省4家单位和30名个人获全国五
2018年杭州市新发职业病58例 职业
13岁男孩失踪6天后遗体被发现 失踪前或
陕西省通报破坏营商环境7起典型案例 8人
河北雄安新区首届大型人力资源招聘会提供岗

埃及举办第四届“法...

人类首次“看见”黑...

俞飞鸿深情诠释《在...

武林之夜•中国国际...