杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
钱塘新区昨天迎来首场国际创新大会
2019-04-12 14:13:11杭州网

每日商报讯(通讯员 糜利萍 孙海罗 记者 陈思翰)在法国,时髦的消费者已经喝上了按自己需求订制的鲜奶,通过APP平台,可以选择自己的需求,诸如“奶牛要在牧场放养6个月,平时吃的都是本地饲料”这样的条件,价格比普通牛奶价格贵50%,但依然有不少人愿意买单。这是法国学者昨日在2019中国(杭州)中法创新发展合作大会上带来的分享。

法国教授点赞新区产学生态

分享法兰西消费新模式

在钱塘新区大创小镇举行的2019中国(杭州)中法创新发展合作大会开幕式上,法方代表欧洲三院院士、国际著名分子生物物理家Eric Westhof教授,先点赞了钱塘新区的发展模式,“这是一个充分开放的构想,用大学城+生态园区的模式,打造创新创业氛围,对于推动经济发展很有帮助。”

来自塞纳河畔的“智脑们”,将法兰西的产业模式和杭州钱塘新区的发展进行了对比。巴黎第十大学的Béatrice Bellini教授,带来了一场产业升级和消费分层的演讲,受到全场关注。

“现在法国的消费者越来越重视产品质量,往往会通过科技手段提升品质标准,从而影响生产体系。”他举例法国有一个品牌就叫“消费者”,普通消费者可以通过数据库把需求精准反馈给生产者。

这样的消费模式在法国非常受欢迎。Béatrice Bellini教授告诉记者,法国大学生和企业共同合作的项目很有意思,他们做了一个名为MY Label的APP,也是用来进行数据资源分析,连接消费者和公司,为双方提供精准定制服务。“我们会要求特别是工科的学生做非常多的社会实践,进入更深层次的课题研究。”

中法创新合作加速中心落户

助推高精尖项目在钱塘新区跑起来

法国在经济硬实力上一直处于世界前列,2018年公布的世界500强企业中,法国以28家上榜企业的成绩位列全球第5位,欧洲第2位,空中客车、雷诺汽车、标致汽车等等都是法国的实力代表。

借助法国的产业优势,中法(杭州)创新合作加速中心正式落户大创小镇,标志着未来中法两国的双创合作将在钱塘江边开花结果。中心负责人张斌告诉记者,“选择落户在钱塘新区的原因,是两者的产业非常吻合。”据她介绍,法国目前的产业优势,正与新区在生物医药、汽车及零部件、航空航天、新能源新材料等产业优势相匹配,未来将打造出服务中法科创生态圈的战略性大平台,成为一个让高精尖项目跑起来的重要助推器。

目前第一批落户中心的项目,也将集中在这些领域,“今天上午演讲的欧洲三院院士、Eric Westhof教授将会和杭州万事利公司进行人造丝绸的新材料研发,这个项目年底将落户大创小镇。”

据了解,该中心将基于法国国家创新中心、巴黎十大、克莱蒙奥佛涅大学、中法科创在线平台等法国优质科技创新平台,同时立足于国内的研发基地,致力于国际智力资源引进和国际化人才培养,完成技术的研发、直接转化和推广,通过建立与高校、企业、政府等之间的密切联系,协助企业共享国际资源,实现弯道超车的跨越式发展。

本次大会就创新发展、产教融合、人才交流和国际合作等多个话题进行研讨和交流。大会由杭州大江东产业集聚区(杭州经济技术开发区)管委会主办,开发区大创小镇(国际人才创业创新园)和中法(杭州)创新合作加速中心共同承办。

来源:每日商报    作者:通讯员 糜利萍 孙海罗 记者 陈思翰    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
霞浦风光美如...
武汉大学:樱...
如此春光 那...
人类首次“看...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
开盘跌停 视觉中国"凉凉"
杭州警方通报扫黑除恶专项斗争成果 身边有
@丁桥居民 出行方便了!家门口公交线路有
宝鸡来杭推介重点项目 期待两地携手实现高
瞄准未来!西湖区赴上海招商布局未来产业
方文山歌词作品明信片在杭州首发
烟台在杭州举行的这场招商引资推介会 为何
福州海关破获走私燕窝系列案 案值约2.1
河南中铝货运火车倾覆 6名失联者全部找到
“童模”的光鲜背后,多少儿童权益正在被牺

中国图书亮相第39...

春到加州 山花盛放...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...