杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
现在的100方,比不上以前的90方!杭州户型设计为何大“退步”?
2019-04-12 08:06:50杭州网

钱江晚报/浙江24小时 王佳骏 徐叔竞

今年以来,杭州高价地项目陆续入市。但很多购房者发现,房价变高了,户型设计却普遍“退步”了。这意味着花更多的钱买来的房子,实得面积反而变少了,实际单价变得更高了。

改善型购房者小胡今年看了不下20个新盘,他说,一个很明显的感觉是,现在市场上90㎡左右的小户型少了,而很多号称110㎡左右的改善户型,做成三房仍然有局促感,实得面积跟以前的90㎡差不多。

在“钱报杭州房产”微信群里,不少购房者反映:“以前的楼盘有很多赠送面积,现在新楼盘的赠送面积太少了,甚至没有赠送面积。”

1

飘窗、露台、阳台、设备平台

“偷面积”的四大主要来源

“89㎡可做四房两厅两卫”、“买一层送一层”……曾几何时,一些赠送面积超大的户型在杭州楼市不断涌现,并一度成为产品卖点。这些户型之所以拥有超大的赠送面积,说白了就是开发商钻政策的空子“偷面积”。

“偷面积”的盛行,还要追溯到10多年开始施行的“70/90”政策。为了在90㎡的有限建筑面积里打造出符合居住功能并具备相对舒适性的户型,开发商们绞尽脑汁,螺丝壳里做道场,通过各种途径扩大房屋的实际使用面积。比如中海钱塘山水的89㎡五房两厅“魔方户型”曾经震撼杭州楼市。而萧山的楼盘更是以“神户型”著称:比如顺发和美家的90㎡,通过隔出一层,空间利用率相当于170㎡;绿都御景蓝湾的89㎡户型,最高赠送面积达到43㎡左右。

推荐阅读

杭州地铁5号线快马加鞭向我们驶来 首通段计划6月底率先通车

2019年杭州市区中考加分政策出炉

周末气温回升,春雨点点,杭州将进入“最春天”的时光

1000亿!杭州这类人有机会拿到国家补贴,一大批升职加薪机会等你来!

美!延安路最新夜景剧透,力争国庆前蝶变!

女股神炒股失手 5600万元豪宅即将拍卖 昨天31人预约看房

“飘窗、露台、阳台、设备平台、夹层、入户花园、地下室、天井,这些是以前偷面积盛行时各家楼盘拓展面积的主要来源。”一位萧山开发商透露,细分的话,可以分为三类。

第一类,是合规的赠送面积。根据旧版住宅设计规范中建筑面积的计算方法,露台不计面积;与室内不通的室外设备平台不计算面积;飘窗中,凸窗不落地不算面积,落地飘窗净高低于2.1m不算面积;没有封闭的阳台以及入户花园都算一半面积。因此,开发商都会在这几个方面大做文章。

第二类,是打擦边球的“偷面积”。比如有些楼盘为了将难卖的底楼和顶楼户型卖出去,会打出“买一楼送地下室”、“买顶楼送顶层露台”的促销口号,但实际上,地下室和顶楼露台很可能是全体业主共有的产权面积。还有些楼盘在户型拓展装修建议中,将入户门厅、电梯厅等都包进来,而这些也都是公共空间。

第三类,是涉及违建的面积。比如有些楼盘设计预留了采光井,等楼盘毛坯验收通过后,开发商再组织施工队后期统一施工浇注楼板,美其名曰“改造”,变出一个甚至几个房间,实则属于违法搭建。

来源:​钱江晚报/浙江24小时    作者:王佳骏 徐叔竞    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
霞浦风光美如...
武汉大学:樱...
如此春光 那...
埃及举办第四...
俞飞鸿回归之...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
一趟暖心之旅,让她更爱杭州!
俞飞鸿回归之作《在乎你》:聚焦当代独立女
黑科技VR走进这所学校,你想体验吗?
杭州“12345”市长公开电话荣膺“20
竹笋能做百种菜!杭州厨神争霸选拔赛在临安
影视倒逼需要 网络文学现实题材创作整体性
暖心!有人在西湖边为自闭症患者和听障群体
向中国法律道歉!
西安奔驰女车主发声:三次承诺赔偿均未兑现
一男子抢夺公交车方向盘险酿惨剧 获刑四年

新西兰怀卡托国际热...

中国图书亮相第39...

武林之夜•中国国际...

大草坪露天舞台演绎...