杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
欧美股市刮寒流,A股春季行情或受考验
2019-03-25 07:36:28杭州网

钱江晚报 记者 刘芫信

因部分美债收益率曲线倒挂引发对全球经济增长的担忧,上周五欧美股市全线收跌,其中道指大跌460多点,纳指跌幅超2%,美国三大股指均创1月以来最大单日跌幅。外围市场走弱,会否拖累在3100点附近高位震荡的A股市场?

“近期剧烈震荡成为了A股市场的常态。”牧容投资代恒桥表示,盘中屡屡出现打下去又拉起来的走势,特别是上周五的创业板指数,盘中最大跌幅超过2%。“虽然短线指数没什么大的冲劲了,但板块轮动和个股表现仍较为精彩,涨停股接近百家。这说明市场资金人气活跃度不差。”代恒桥认为,指数高位横盘是因为量能不足,均线乖离率偏大,横盘是等待下方的均线系统跟上来。

从热点看,短线增量资金关注有政策导向的板块,如一带一路题材再度活跃,市场刮起一股炒地图风,从新疆西藏、到西安、雄安,再到港口股等,再到福建、海南、粤港澳大湾区等。其次是创投概念股,上周末公布了第一批名单,浦东建设、浦东金桥等股参设科创板投资基金,上周五双双一字涨停,预计周一创投概念股仍会继续走强,相关影子股将受到市场更密切关注,并带动智能穿戴、芯片半导体、电力物联网、大数据等科技股活跃。

不过,在私募程先生看来,上周五欧美股市大跌则给横盘不前的A股春季行情蒙上阴影。“今年以来A股市场在科技股和金融股的带动下出现了春季行情,但其实大家忽略了一点:外围市场同步也在反弹周期中。如今欧美市场进入调整,至少会导致部分资金谨慎,市场风险偏好下降。”程先生表示。

陆股通数据显示,上周A股继续反弹,但北上资金却出现了年内首次单周净流出。上周北上资金净流出8.69亿元,其中沪股通净流入28.26亿,深股通净流出36.95亿。再从单天的资金流向情况看,除了上周一北上资金净流入,其余四个交易日北上资金均呈现净流出态势,这也是今年以来少见的情形。从前十大活跃股来看,上周北上资金减持了部分消费股如五粮液、格力电器等。

“外资对欧美市场和情况较为敏感,这次连续净流出,一方面是因为年内A股的白马股涨幅已经较大,另一方面则是基于对全球经济和股市环境的一个判断。”私募程先生表示。而如今美股调整已来,接下来众多白马股的年报和一季报考验期也快到了,北上资金会进一步变得谨慎。不过,等到业绩的窗口期过去,MSCI将A股的纳入比例从5%提升到20%、富时罗素逐步纳入A股、道琼斯纳入A股等利好预期,又会成为外资大买A股的动力源泉。所以,程先生建议投资者留意上证50指数的强弱,“上证50指数是春季行情的依靠指标,如果短线率先走弱,大盘也会跟随进入调整。”

“近半个月来市场热情明显降温,原本市场主攻的大金融、大科技等板块以调整为主,只有工业大麻、燃料电池等少数题材股维持市场热度,低位的消费、旅游等补涨成为吸引资金的对象。这样的状态是市场风险偏好降低的典型表现,依靠博傻产生的赚钱效应有明显减弱迹象。”国元基金王忭表示,短期市场给人的感觉处于一鼓作气、二而衰、三而竭的中间阶段,近两周市场的攻击明显不如上个月更有气势。

操作上,王忭建议要相较前期更为谨慎,避免追高,对题材股不要恋战。短线关注旅游板块和华为电视产业链个股,对一季度有超预期业绩上扬的品种,或年报达到预期上限且有高送配的公司要重点关注。中长线则跟踪大科技,特别是生物制药、医疗器械、半导体芯片等龙头股调整到位后的机会。

最近几个交易日,乾通易嘉王志强始终在提示投资者朋友要逢高减仓。因为他们判断自2440点以来的第一浪反弹已基本完成,而且创业板指数已经提前完成。“短线不管3129点突破与否,我们的观点是:要控制好仓位,仓位谨慎一点为好,操作上个股不要追高,当手中个股大幅冲高的时候,要及时扔出去。”王志强表示,上周四大盘已经出现了本轮行情的第一次顶背离,这周大盘如果在外围市场调整的拖累之下出现深一点的调整,那这里就会形成双头走势。

来源:钱江晚报    作者:记者 刘芫信    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
霞浦风光美如...
武汉大学:樱...
如此春光 那...
新西兰怀卡托...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
品味西湖龙井新茶 畅聊茶中悠久文化
防治结核,我们携手同行!
爱让心跳不止 浙江省人体器官捐献缅怀纪念
“帮忙无卡存款,事成有小费” 这订单让全
林俊杰“圣所2.0”巡演杭州首站 四万歌
“诚信”到底多厉害?这些社科专家告诉你
“有事儿找坊里、没事儿来坐坐” 闸弄口
男子打死挑衅者获刑9年 法庭上发问:当时
吉林珲春破获非法吸收公众存款案 涉案31
赏樱新添“科技范儿” 武大樱花节5G直播

春到加州 山花盛放...

温暖二月天

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...