杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
打开5G应用蓝海 浙江发布首批5G工业互联网试点应用
2019-03-24 08:10:34杭州网

青年时报 记者 蒋岳峻

通信进入5G时代,不仅会让手机网速成倍提升,还将赋能各大产业,推动工业互联网发展,助力制造业提质增效和实体经济的转型升级。

日前,浙江移动宣布在5G工业互联网方面取得重大突破——通过与杭汽轮集团、浙江中控、新安化工等企业的合作,研究实现包括5G三维扫描建模检测系统、仪表无线减辎升级等省内首批5G工业互联网应用,且均已进入试点阶段。

据了解,继在杭州建成全国最大规模的5G试验网之后,浙江移动利用5G先行先发优势,发挥5G产业联盟聚力作用,正在密集推进5G、人工智能、物联网、云计算、大数据、边缘计算与各大产业应用的融合创新,目前已形成应用示范点21个。

三维扫描建模检测系统

让效率成倍提升

“去年10月以来,我们与杭汽轮集团一直在5G技术结合工业互联网探索创新这一课题上不断沟通,成立了5G智能制造创新实验室,通过5G网络覆盖、终端产品与杭汽轮应用场景、需求的对接,结合第三方软件开发商和机械设备制造商的资源和能力,加上华为等通信设备制造商的技术支持,打造和孵化5G工业互联网创新应用,推动装备制造业高质量发展。”浙江移动工作人员介绍。

记者在杭汽轮集团的操作车间看到,工作人员正用一台精密的电子扫描设备对着一台汽缸的设备进行立体扫描,车间的另一边,一台电脑设备的屏幕上同时显现了实体扫描的三维模型,通过与标准模型的比对,电脑可以实时判断该产品误差率是否在正常范围内,如果产品合格,图形显示为绿色,如果不合格,图形则自动显示为红色。

“叶片和汽缸是工业汽轮机的核心零部件之一,杭汽轮根据客户需求‘量体裁衣’式制造的零部件外形结构复杂,精度要求极高,以前传统的检测程序需要人工与设备结合进行,一个叶片的检测时间需要2-3天,外协单位的制作产品还需要专程送检,因此质检只能采用抽检的方式进行。”杭汽轮集团的工作人员介绍道。

现在,与浙江移动合作打造的5G三维扫描建模检测系统,通过激光扫描技术,可以精确快速获取物体表面三维数据并生成三维模型,通过5G网络实时将测量得到的海量数据传输到云端,由云端服务器快速处理比对,确定实体三维模型是否和原始理论模型保持一致,同时向工厂实时反馈结果。

据悉,该系统使得检测时间从2-3天降低到了3-5分钟,在实现产品全量检测的基础上还建立了质量信息数据库,以便于后期质量问题分析追溯,既节省了成本,也直接提升了效益。目前该系统已在杭汽轮集团的静子车间投入试用,主要用于扭叶片的质量检测和汽缸毛坯的检测比对。

来源:青年时报    作者:记者 蒋岳峻    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
霞浦风光美如...
武汉大学:樱...
如此春光 那...
新西兰怀卡托...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
被城管扣押的酱猪蹄有13个神秘失踪
首届中国大运河国际吉他艺术节开幕
吃回扣 虚开发票 江干公检法在全省率先联
“乡”气扑鼻春天到:富阳山乡桃花朵朵开
想参与治水体验?江干区这个体验点全年无休
备塘河畔月底能看樱花啦 还是市民亲手种上
杭州民警突袭 赌徒情急之下把大把的钞票塞
一家三口祭祖时坟头爆炸
男子称喝完可乐发现内有死老鼠 找客服被补
方便面到底是谁发明的?日媒:灵感来自台湾

春到加州 山花盛放...

温暖二月天

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...