杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
“川乌”一斤100元,这条春天的鱼成新网红
2019-03-23 07:16:20杭州网

钱江晚报(记者 王益敏)

每年清明前后三十天左右的时间里,是象山港马鲛鱼最鲜嫩、最肥美的时节。这种从鱼头到鱼尾有蓝绿色光泽的马鲛鱼,还有另一个带着春意的名字——鰆鯃【chūn wú】,因地方谐音,也被叫做“川乌”。

近日,钱报记者从川乌产地——宁波鄞州区南部、象山一带的菜市场了解到,目前,川乌的价格高达每公斤200元,不少市民不惜花大价钱尝鲜。“与往年不同,今年川乌的价格更高,而且上市一周来,没有下降趋势。”在象山经营着“徐妈妈海鲜”品牌生鲜的徐先生说,这样的情况,在以往很少见,“主要原因是了解的人多了,买的人就多,价格自然被抬了上去。”

相关人士分析,一条几年前还只有本地人熟知的“特产鱼”,如今被打上时令、文化等符号,加上网络营销平台助推,成为特定领域内的“网红”,带动多个产业同发展,“这样的模式,值得借鉴。”

一段关于川乌的故事鱼

成为吃货眼中的“网红”

张振华是土生土长的象山人,80后的他,经营着一家不小的海鲜批发门店。“过完春节一般是生鲜销售淡季,今年我索性停下了其他业务,给自己放一段长假,就是为了川乌上市后,好好干一场。”张振华说。

上周末,张振华从象山港的码头收到了今年的第一批川乌,“大概十几条,最重的一条有6公斤,卖了近1500元。”他说,与去年相比,今年川乌上市提早了三四天。他猜想,这可能与前段时间突然风和日丽,回温较快,川乌游入象山港的时间略有提前有关。

接下来的几天里,张振华通过拍短视频、朋友圈转发川乌的故事等,吸引了一大批来自全国各地的客户,“然后我们通过快递等方式,将川乌卖到了全国各地。”

事实上,张振华给客户分享最多的,还是川乌的由来,这也成为这种在当地人眼里之前不算特别的海鱼,一下子成为了全国吃货眼中的“网红”——川乌每年春天回象山港产卵,所以,也被誉为“春天的使者”。

在象山港一带的蓝点马鲛鱼,体表绿色带光泽,肉质比其他海域的马鲛鱼好。而且每年只有在清明前后,它们才会带卵来到这里,这个时节捕上来的川乌,跟普通马鲛鱼完全不同。

张振华说,几天下来,他和团队一天能代理销售的川乌数量达到了上千公斤,“更重要的是,以前川乌上市几天后,我们的利润会逐日下降,但是今年因为大大扩充了销售区域,每天的利润很稳定。”他说,最近几天,他的客户多以上海、杭州居多,最远的还包括四川、云南等地。

市场热销接受“预售”

带动周边产业火了一把

事实上,最近几天,通过网络营销,川乌也成了不少吃货口中的热点。

钱江晚报记者从宁波象山区域一带市场上了解到,目前,这种蓝点马鲛鱼也已经成为“可遇不可求”的“私人定制”品,不少当地人还需要通过提前预定的方式,才能吃得上。

“象山港蓝点马鲛鱼捕上来没有?多少一斤?”在宁波鄞州区的咸祥菜场,历来是川乌最集中销售的区域之一,有些远道而来的客户,因为买不到当天的现货,直接以先付款的方式,预订明后天的货。

一位销售川乌的摊主说,事实上,这种海鱼每天的进货价格会随着天气原因改变,“比如这几天风浪比较大,量就比较少;等过几天风浪小了,自然量就上去了。”摊主说,其实一些人甚至是大卖家通过提前付款,是面临受到损失风险的。

来源:钱江晚报    作者:记者 王益敏    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
霞浦风光美如...
共建生态文明...
如此春光 那...
中国图书亮相...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“慢慢来,不着急!”杭州司机安慰人都这么
3月底 杭州机场将执行2019年夏航季航
杭州天然气“19网上服务厅”实现安装、点
@杭州市民 即日起4S店即可享受购车、指
闹心!难缠租客租期已满玩起踪  善良大妈
恐怖!精神障碍妻子迷晕丈夫深夜给他注射百
上城区开展世界防治结核病日主题嘉年华活动
维港漂来一只“大灰仔”
湖南常长高速一旅游大巴起火 已致26死2
男子盗窃未遂后乱扔烟头引发大火 致1死3

温暖二月天

中朝友好迎春文艺演...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...