杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
高档包包封边会“融化”?精装修房子入住后不久瓷砖开裂……专家支招如何避开“消费陷阱”
2019-03-15 07:47:19杭州网

青年时报(记者 丁巧巧 翟玉标 郑舜 通讯员 钟法 嵇国强)

今天是“3·15”国际消费者权益日。昨天,杭州各地开展了不少活动,杭州市消保委开展媒体开放日活动,家装、家电、奢侈品、体育健身、手机、汽车、支付安全等领域的消费专家集中解答消费者问题。杭州市市场监督管理局通过全景模拟电梯安全实验活动,告诉大家不文明乘电梯有多严重……

杭州市消保委秘书长陈杭说:“消费者如遇纠纷,可首先找商家沟通和解,和解不了可拨打‘0571—89315315’找消保委,或打‘12345’找行政部门投诉。也可通过‘杭州315’公众号手机一键投诉。消保委当天受理后,一般投诉能在7到15个工作日内解决。”

推荐阅读 

杭州打造“三城一枢纽” 未来我们都是“长三角人”

未来一周晴多雨少 下周三最高气温将“蹿”至29℃

杭州80后女生6000多万公寓被拍卖 上千人围观 无一人报名

杭州多了个超文艺路口!一边叫“浪漫”,另一边叫“银河”

湘湖又多了一个网红打卡地!陈家埠水街将揭开神秘面纱

微信、支付宝也能借小红车了 绑定杭州市民卡可以免押金租车


◎高档包包

封边会融化不一定是假包

真伪鉴定最好找专业机构

“乍一看两个包包长得一样,但仔细观察,搭扣、拉链、皮质其实都不同,我们会根据多方面的综合鉴定评估来判断真伪。”中国检验认证集团浙江公司奢饰品鉴定专家雷雨春现场做起实验。

平均每天要鉴别两百多个高档包的雷雨春总结出一些简单的判断标准,以他手上两个真假包为例,“你看包上的品牌标识,一般仿冒品的印记会大一些,浅一些,因为真品刻印的精细化模具制作难度和成本更高。有些五金会生锈,不一定是仿冒品,因为五金不少是铜制的,容易发生氧化生锈。当然将存疑品牌箱包、首饰、手表送至专业的具有资质和实力的第三方检验鉴定机构鉴定是最妥当的。”

“我的LV包包的封边一到夏天会融化是正品吗?”消费者向雷雨春提问。“这个其实是LV的通病,反而能证明可能是正品包。不过如果边油融化严重需要跟店家协商退换,也可以找修理店进行修理。”雷雨春说。原来,皮革横切面进行封边处理的涂饰剂叫边油,让皮具更好看、更耐用,但是很多边油在高温下容易融化或掉渣,需要消费者妥善保养。

怀疑自己买到假包怎么办?雷雨春建议首先找专业机构鉴定,如果是假的可以找商家沟通进行退货和赔偿,沟通不顺可以找当地消保委投诉。“不少消费者可能找‘代购’买包,其实非常缺乏保障,一旦品质出问题维权很困难。”雷雨春建议,“购买奢侈品要通过正规途径,尽量选择专柜,或找专业性强且有第三方检验和售后投诉保障的平台消费。选择网络个体商家的要找专业的闲置品商家购买。最好有个人从业资质证明或商品真伪鉴定报告。

◎家装

新房精装变“惊”装

建议“录”下样板房

家住江干区的徐女士前不久入住了自己“带精装修”的房子,发现地面瓷砖有开裂,联系了物业,却被告知“换换很麻烦,不如勉强先用着。”让徐女士很不愉快。“这种情况在验房的时候就有权要求立即整改,如果开发商扯皮可以找消保委投诉。”杭州市消保委装修专家大梁给徐女士建议。

此外,大梁建议消费者在选精装修的楼盘时,最好选择口碑比较好的开发商。“购房合同里装修的内容可能没有那么细,也建议消费者购房时对样板房拍照或录像进行详细记录,后期进行比对,如果有问题要及时跟开发商协商或找消保委投诉。”

来源:青年时报    作者:记者 丁巧巧 翟玉标 郑舜 通讯员 钟法 嵇国强    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
上海:春梅早...
共建生态文明...
如此春光 那...
春到加州 山...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“科研怪人”梦想成为钢铁侠,不料却进了拘
名牌包包真假到底有啥猫腻 杭网直播邀请专
"乘梯不文明 亲人两行泪" 电梯"隐形杀
定了!2019年杭州环境集团全力办好这1
懂事的孩子有"强迫思维"? 可能存在心理
第二例艾滋病治愈者出现?市疾控专家这样说
当场领照领证 滨江区发出“评审承诺制”首
成都温江区卫健局:受诊学生未现异常指标
男子路遇查酒驾竟然跳湖喝水20分钟 然而
郭彬彬 你别再躲啦!

中朝友好迎春文艺演...

萨尔瓦多总统选举正...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...