杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
层高相差5厘米 遇到买房租房纠纷怎样依法维权?
2019-03-15 07:41:41杭州网

青年时报(记者 武恒光 特约撰稿 舒军 孙兴洋 姜勇 谢芳 陈佳明 苏惠霞 张锐 郭嘉露 蓝慧琳)

近几年,新杭州人不断涌入,新建商品房数量越来越多,随之而来的还有市场中出现的各种乱象,如房子交付时与约定不符、房屋租赁中出现的种种问题等。这些烦恼事怎么解决?如何用法律武器保护自身的权益不受侵害?

时至“3·15”,时报携手浙江瀛高律师事务所,分享该所经办的买房、租房过程中出现的一些纠纷、案例,以案说法,帮助读者正确维权。同时,时报维权热线0571-87001239继续为你提供服务。如果你在置业中遇到问题,欢迎与我们联系,我们将邀请专业律师为你答疑解惑、依法维权。

案例1

房屋楼层高度

相差5厘米合理吗?

案例:卢先生2016年8月以280万元的价格购买了一套住宅商品房,但在2017年6月底房屋交付时觉得客厅的高度与卧室的高度不一样,测量后发现相差5厘米,而且也不符合买卖双方约定的“层高不低于2.8米”。对此,卢先生和家人都觉得难以接受,向开发商讨说法。

开发商回复:此楼盘有好几种户型,卢先生购买的这套房子所在单元的户型都是这样的;双方仅在补充协议中约定了层高不低于2.8米,卢先生测量的是房屋净高而非层高,实际房子的高度是符合国家规定和双方约定的。

律师分析:对于住房的高度,在住房和城乡建设部发布的《住宅设计规范》中有明确规定,而且是强制性规定,开发商必须遵守。其中规定:卧室、起居室(厅)的室内净高不应低于2.4米,局部净高不应低于2.1米,且其面积不应大于室内使用面积的1/3。

卢先生购买的这套住房,如客厅和卧室的高度没有低于《住宅设计规范》的上述规定,那么是符合国家标准的。至于是否符合双方补充协议约定的层高不低于2.8米,则需请专业的检测人员进行检测。检测结果如低于2.8米的,卢先生可追究开发商的违约责任。应注意的是,层高不等于净高,层高=室内净高+楼板厚度,购房者自己测量的往往是净高,楼板的厚度则难以测量。因此,购房者在与开发商约定时最好写房屋净高,这样便于检测。

案例2

无房产证的房屋

能出租吗?

案例:2018年6月,李某与某实业公司签订房屋租赁合同,约定李某租用该公司开发建设的办公楼一层用于经营。2018年7月,李某在办理营业执照过程中发现该房屋没有房产证,并且没有建设工程规划许可证,导致李某无法正常办理营业执照。在与该公司协商未果的情况下,李某决定向法院提起诉讼。那么,没有房产证的房子到底能不能出租呢?

律师分析:为鼓励交易、提高社会资源的利用率,现行法律没有明令禁止无房产证的房屋不能出租。但是,根据最高人民法院《关于审理城镇房屋租赁合同纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》的规定,出租人就未取得建设工程规划许可证的房屋或者未按照建设工程规划许可证的规定建设的房屋,与承租人订立的租赁合同无效,但在一审法庭辩论终结前取得建设工程规划许可证或者经主管部门批准建设的,租赁合同有效。

该实业公司出租给李某的房子不但没有房产证,而且没有建设工程规划许可证,因此,该公司如在一审法庭辩论终结前未能取得建设工程规划许可证,法院将会认定租赁合同无效,李某可根据过错程度追究其法律责任。当然,即便租赁合同有效,李某依旧有权要求该公司就遭受的损失进行赔偿。此外,该实业公司还应尽早办理房产证并积极配合李某办理相关经营手续。

来源:青年时报    作者:记者 武恒光 特约撰稿 舒军 孙兴洋 姜勇 谢芳 陈佳明 苏惠霞 张锐 郭嘉露 蓝慧琳    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
上海:春梅早...
共建生态文明...
如此春光 那...
春到加州 山...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“科研怪人”梦想成为钢铁侠,不料却进了拘
名牌包包真假到底有啥猫腻 杭网直播邀请专
"乘梯不文明 亲人两行泪" 电梯"隐形杀
定了!2019年杭州环境集团全力办好这1
懂事的孩子有"强迫思维"? 可能存在心理
第二例艾滋病治愈者出现?市疾控专家这样说
当场领照领证 滨江区发出“评审承诺制”首
唐山发生上学途中“伤童”事件 嫌疑人已被
埃航坠机现场遗物挖出 浙江女孩男友的这个
辽宁最短命驾照诞生 上午刚拿证下午被注销

中朝友好迎春文艺演...

萨尔瓦多总统选举正...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...