杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
瑞幸咖啡9个月净亏损8.57亿元 连咖啡陷入关店风波……互联网咖啡到底能热多久
2019-03-15 07:31:48杭州网

钱江晚报(记者 祝瑶)来势汹汹的互联网咖啡,开始感受到了从未有过的春寒料峭。不久前,瑞幸咖啡B轮融资计划书曝出,2018年前9个月净亏损8.57亿元;今年2月份,互联网咖啡代表之一连咖啡,首次陷入了大规模的关店风波中。

春风不解愁,这一杯互联网咖啡到底能热多久?

连咖啡,杭城仅剩一家实体店

近日,杭州吃货来到中河中路上的连咖啡,门店早已人去楼空,门上贴着重新招租的告示。

在杭城本地生活类美食平台上,近10家连咖啡杭城门店均已显示歇业状态。杭州吃货向连咖啡的杭州分公司杭州连隽商务咨询有限公司求证,相关工作人员证实,“目前杭城确实仅剩下莫干山路上的一家实体店。”

在接受媒体采访时,连咖啡相关人士提到,“这轮调整的核心目的是回归利润,回归商业本质,把盈利作为线下站点考核的首要因素。”

杭州吃货了解到,去年12月底到今年1月初,连咖啡关闭了一批负毛利的咖啡店,目的是让公司尽快回到盈利模式,做好过冬准备。同时,连咖啡也表示,关店同时新店面也还在重新布局,但2019年的新店数量会相对谨慎。

“烧钱换市场”能走多远

在中国咖啡产业联盟联合发起人楼波音看来,资本入场加速了咖啡市场的进化。这几年,中国咖啡消费的增长潜力是一个被反复提及的话题:据美国农业部(USDA)数据表明,2017年中国人均饮用咖啡杯数为4.5杯/年,远低于日本的188杯/年和美国的269杯/年;另一方面,中国咖啡市场10年以来15%的年复合增长率则远高于日本的1%和美国的2%。

今年1月起,瑞幸咖啡悄悄把“免配送费的门槛”从35元提高到了55元。但从本周起,瑞幸咖啡重金“重启”5000万元优惠补贴,大有决心在补贴之路上“一战到底”之意。

业内人士认为,互联网咖啡的主要竞争方式就是花钱补贴换增长。据不完全统计,从2010年开始,国内就有几十家咖啡和上下游品牌获得融资,累计融资近百亿元。但不可否认的是,依托于互联网,极度依赖资本的互联网咖啡也面临着诸多问题。“最常见的风险就是资金断流。”

楼波音认为,资本行业对于互联网餐饮的投资热情将进入冷静期,在泡沫退去之后,“一杯咖啡的价值最终将回归到品质和服务上去。” 

来源:钱江晚报    作者:记者 祝瑶    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
上海:春梅早...
共建生态文明...
如此春光 那...
春到加州 山...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“科研怪人”梦想成为钢铁侠,不料却进了拘
名牌包包真假到底有啥猫腻 杭网直播邀请专
"乘梯不文明 亲人两行泪" 电梯"隐形杀
定了!2019年杭州环境集团全力办好这1
懂事的孩子有"强迫思维"? 可能存在心理
第二例艾滋病治愈者出现?市疾控专家这样说
当场领照领证 滨江区发出“评审承诺制”首
唐山发生上学途中“伤童”事件 嫌疑人已被
埃航坠机现场遗物挖出 浙江女孩男友的这个
辽宁最短命驾照诞生 上午刚拿证下午被注销

中朝友好迎春文艺演...

萨尔瓦多总统选举正...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...