杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
菜鸟驿站智能柜全面开启“刷脸取件”
2019-03-15 07:22:57杭州网

钱江晚报讯(记者 陈婕)“不用掏手机,也不用输入取件码,‘靠面子’就能取回快递了,真方便。”近日,杭州西湖区万科蝶园小区的方阿姨体验了一把“刷脸取件”。3月13日,菜鸟网络宣布,国内所有带摄像头的菜鸟驿站智能柜均已经开通刷脸取件功能,消费者可以在柜子上自主选择、授权,使用刷脸取件功能。

菜鸟驿站智能柜高级工程师赵德山介绍,由于智能柜主要是室外场景,相较于室内场景,室外环境会因为光线、背景等多样不确定性,严重影响人脸识别成功率,技术挑战较大。菜鸟智能柜终端技术团队联合阿里巴巴集团安全部,耗时半年多研发了适合室外环境的人脸识别技术,并设置了环环相扣的身份验证交互流程,保证了取件安全,“消费者刷脸时,后台历经多轮比对和活体检测,即便是使用本人的照片、视频,都无法通过核验,确保取件人身份准确。”

值得一提的是,如果消费者因为整容等原因导致容貌发生较大变化,也可以通过智能柜更新照片,使用刷脸取件。

数据显示,菜鸟驿站智能柜早前在部分区域开通刷脸取件功能,产生了超过百万次刷脸取件记录。目前,尚未发现误识导致误取包裹事件。除刷脸取件外,用户通过在智能柜、客服等方式进行自主设置功能,如果不同意将包裹存放柜子,快递员将无法打开柜门。

来源:钱江晚报    作者:记者 陈婕    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
上海:春梅早...
共建生态文明...
如此春光 那...
春到加州 山...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“科研怪人”梦想成为钢铁侠,不料却进了拘
名牌包包真假到底有啥猫腻 杭网直播邀请专
"乘梯不文明 亲人两行泪" 电梯"隐形杀
定了!2019年杭州环境集团全力办好这1
懂事的孩子有"强迫思维"? 可能存在心理
第二例艾滋病治愈者出现?市疾控专家这样说
当场领照领证 滨江区发出“评审承诺制”首
辽宁最短命驾照诞生 上午刚拿证下午被注销
小伙骑全套假手续两轮摩托载人上路 被口音
韩国娱乐圈“大地震” 多位艺人接受调查

中朝友好迎春文艺演...

萨尔瓦多总统选举正...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...