杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
去年房屋装修类投诉近半涉及质量问题
2019-03-11 07:04:19杭州网

钱江晚报 记者 马焱

3月9日上午,由浙江省消费者权益保护委员会、浙江省建筑装饰行业协会联合主办的“信用让消费更放心”百场宣讲启动仪式在浙江广电集团举行。

记者从会上了解到,2018年度,浙江省消保委共组织受理家装类投诉1967件,其中房屋装修类投诉共662件;装修建材类投诉共1305件。2018年,省消保委本级就接到全装修商品房投诉38件。

据统计,在房屋装修类投诉中,有近5成的消费投诉涉及装修质量问题。表面质量问题有墙体、吊顶开裂,地砖、墙砖空鼓,墙纸发霉,粉饰层脱落,大理石色差,台盆、淋浴房漏水,空调、地暖不能正常运作,空调风口、出水管口渗水,移门脱落,电路开关位置不正等。

一些隐蔽工程则涉及到防水、采暖、水电管网布线等问题。而这些隐蔽工程一般入住使用后才能发现,特别是一些防水工程,如要彻底消除隐患,只能返工拆除已装好的成品,进行二次重装,给消费者带来极大不便。

有部分投诉存在实际交付与宣传、约定不符,如高端宣传,低标配置;或是实际交付房屋装修工艺与样板房相比相差甚远,装修粗糙、工艺水平低劣;抑或是房产品质、配套设置降级。还有部分存在将公摊面积计入装修价、装修报价和实际装修用材的价值金额相差有出入。

为给消费者构筑一个透明、安全、健康的家装、租房消费环境,浙江省消费者权益保护委员会、浙江省建筑装饰行业协会及省本级消费维权义工发布了“放心消费在浙江”之家装、租房室内空气质量专项消费评价报告,以发现相关问题和隐患,督促和指导家装行业及长租公寓依法、合规开展经营活动,为政府部门决策提供参考。

启动仪式上,浙江省住房和城乡建设厅发布了由浙江省建筑装饰行业协会主编的《浙江省全装修住宅室内装饰工程质量验收标准》、《浙江省住宅全装修设计技术导则》。同时,浙江省建筑装饰行业消费维权义工队正式成立,努力推动装饰行业消费维权事业发展。

推荐阅读:

杭州楼市回暖了?部分银行下调首套房贷利率

杭州道路停车收费评价功能上线啦!请你来打分

理发店老板砍了老板娘!最可怜的是读高三的女儿

高颜值美女是个壮汉 骗了另一男子十多万被刑拘

小区楼下这东西 很多人半夜被它吓醒!警察都拿它没办法!


来源:钱江晚报    作者:记者 马焱    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
上海:春梅早...
共建生态文明...
“高墙”内见...
温暖二月天
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
高颜值美女是个壮汉 骗了另一男子十多万被
“流浪的太阳”回归 超山成为很多赏梅爱
西湖区拟筹建“科技创新企业、人才联盟”助
杭州道路停车收费评价功能上线啦!请你来打
深夜遇劫求援 暖心的哥护花报警
不重要的“小红点”竟牵出巨大肿瘤
政府工作报告里乡村振兴的模样 车窗里看得
交警为女司机正名 26年零违法女车神下“
"别敲门,救救孩子"骑手接订单 警察上门
夫妻闹离婚 男方因女方嫌其袜子臭动手打女

萨尔瓦多总统选举正...

南非旅游部长:南非...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...